Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет Дағазалар СВЯТЫНЯ СУЛТАН УВАЙС БАБА

СВЯТЫНЯ СУЛТАН УВАЙС БАБА

СВЯТЫНЯ СУЛТАН УВАЙС БАБА

В стране уделяется большое внимание  сохранению  памятников древнейшей истории народа, представляющих духовную  и  материальную  ценность. Правительством страны принят ряд  постановлений , направленных на  охрану и бережное отношение в том числе и национальных святынь.

Мемориальный памятник XVII-XIX вв. «Султан Увайс Баба расположен на территории Берунийского района Республики Каракалпакстан. Название комплекса связывают с  именем Увайса ал-Карани, который, согласно преданию, был одним из последователей пророка Мухаммада и жил во время четвертого халифа  Али ал-Муртада (ум. В 651).

Его полное имя Увайс ибн Омир ибн Жуз ибн Малик ибн Амр ал-Муроди ал-Карани. Согласно легенде, он проживал в селении Карайн в Йемене. Отсюда его второе имя — Увайс ал-Карани. Он родился в 625 г, в возрасте 32 лет пал в бою при Сифре, сражаясь в рядах войска Халифа Али против войск Муавии. Был погребен в селении Софа в Сирии. Его захоронение на описываемом комплексе, очевидно, символическое.

По преданиям, изложенным преимущественно в суфийских источниках, ал-Карани не видел самого Пророка, однако тот однажды явился к нему во сне и наставил на путь Истины. С тех пор традиция «наставление Пророка» или другого святого лица во сне называется по имени ал-Карани: «Увайси», то есть получение ислама духовного наставления Пророка или авторитетов ислама без непосредственного контакта с первоучителями. Например, знаменитый эпоним братства Накшбандийа Баха’ ал-Дин Накшбанд тоже почитался как «увайси», поскольку получил назидания в видениях от самого основателя братства ‘Абд ал-Халика ал-Гидждувани (ум. в 1220). Существовало суфийское братство «Увайсийа». Видимо, этот комплекс связан с именем одного из предводителей этого братства и позже стал отождествляться с именем самого Увайса ал-Карани.

Трудно сказать, в какое время появилась нынешняя символическая могила Султана Увайс Баба. Существует мнение, что первое сооружение было построено во времена Султана Мухаммада Хорезмшаха, однако было разрушено во времена нашествий войск Чингис-хана. В 1806 году хивинский хан Елтезер строит новое здание. Последнее строительство надмогильного мавзолея относят к хивинскому хану Аллакули (1820-1846). Легенда гласит, что он, возвращаясь из Оренбурга в Хиву, остановился на ночлег поблизости мазара Султан Баба. Ему во сне приснился Султан-Вайс, который предрек ему ханский трон через неделю по возвращении на родину. Проснувшись, он увидел пастуха и спросил у него, что за местность и кто тут поблизости захоронен? Пастух ответил, что его отец поведал ему о святом Султан Вайс Баба, могила которого должна быть поблизости. Юноша сказал, что его стадо избегает одно место, наверняка, это и есть место захоронения святого. Аллакули возвращается в Хиву и через неделю умирает его отец. Аллакули становится Хивинским ханом. Тогда он вспоминает о вещем сне и строит гробницу на том месте, на которое указал пастух.

Результаты исследований ученых показали, что первое строительство на территории комплекса относится к XII-XIII вв., о чем свидетельствуют следы  строительств, а также посуда на северо-восточной  стороне мавзолея, некоторые из которых хранятся в музее в г.Хиве. Начатые в 1980-е годы реконструкционные работы были завершены в 1991 году.

Сегодня кладбище Султан Баба представляет собой целый комплекс с довольно развитой инфраструктурой: мечеть, обслуживающий комплекс «святой пруд», торговые центры, пункты питания, гостиница и т.д. Судя по значительному количеству паломников, он является одним из самых почитаемых мест в низовьях Амударьи.

Г.ХОДЖАНИЯЗОВ,

археолог.

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031