Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет статьи

статьи

НЕПОВТОРИМЫЕ МГНОВЕНИЯ

Отражение внутренней сущности, эмоционального состояния, воспоминаний, наблюдений, отношения к окружающему миру, восторга и любви к жизни, родине, людям — все это относится к творчеству известного мастера кисти Ислама Жаксыбаева.

Неутомимость натуры этого интересного  человека выражается в его трудолюбии, поиске, стремлении завершить  задуманное. Основная тема его творчества — это жизнь вокруг него, которую он наблюдал, переживал, чувствовал.

И.Жаксыбаев много путешествовал по родному краю, любил писать природу в разные периоды дня и года. Также ему нравились виды прекрасных памятников старины. Величественные минареты, таинственные купола, стены крепостей вызывали у него восхищение. Работы такого плана — "Бухара", "Утро в Хиве", "Деревья у Ляби хауза". "Медресе Шердор в Самарканде", "Хива. Купола", "Бухара. Чор минор" и другие работы написаны с особым восторгом. И это чувствуется во всем — в сияющих изразцах на поверхности стен и проемов, на голубых "шлемах" куполов. Лучи щедрого восточного солнца отражаются везде, будто художник искал их и пытался запечатлеть вечное на не менее вечном, сотворенном человеком. Сказочное мерцание, в первую очередь, воодушевляло и очаровывало самого автора, который стремился передать все свои эмоции зрителям. Мягкие тональные отношения создают умиротворяющее состояние, яркие солнечные блики чередуются с холодными оттенками зеленого, синего, серого, создавая ощущение прохлады в тени.

Пейзаж — жанр любимый многими художниками. И у каждого — он свой,  отличающийся своим результатом, потому что у каждого обратившегося к теме изображения природы, свой любимый сезон, погода, время дня. На протяжении творческой жизни И.Жаксыбаев написал множество картин природы и особенно природы родных мест. "Два дерева",  "Тишина", "Старое дерево", "Природа и время", "Осень", "Наш двор", "Во дворе", "Старая улица" — прекрасные образцы его работ, в которых он выступает как наблюдатель, увидевший в обычных явлениях неповторимые мгновения. Дворик родного дома — уютный, приятный уголок обычной жизни. Он написан несколько раз в разных видах и с огромной любовью, это маленький мир большой семьи. Здесь также отношения света и тени, яркого и темного, теплого и холодного сменяются и обобщаются, создавая целое.

Художник с восхищением создавал картины в жанре натюрморт, в них как самое ценное, яркое  выступают дары природы. В некоторых из работ их дополняют рукотворные изделия ремесленников. Богатства щедрой земли как некие сокровища вызывают восторг, ласкают взор, зритель невольно останавливается перед каждой картиной, рассматривая внимательно каждое изображение. В этих работах аромат разрезанной дыни, персиков, абрикосов, инжира и кистей винограда передаются через цвет, характерный для каждого плода. Композиция составлена так, что каждый предмет рассматривается отдельно, и, тем не менее, воспринимается  единым целым. Это особый мир, приятный  и понятный всем с первого взгляда.

Картины, рассказывающие о жизни людей — основная часть его творчества. С самого начала своей профессиональной деятельности И.Жаксыбаев стремился показать в своих работах разные события мирной жизни, раскрыть чувства героев в разных ситуациях. Недаром по окончании Ташкентского Республиканского художественного училища имени  П.Бенькова для дипломной работы выбрал тему "Первый трактор". На этой работе ему удалось уловить все характерные эмоции при встрече людей с новым явлением в их быту, пока что не совсем понятным, но вызывающим всеобщий восторг и удивление. "В мастерской", "Молодая семья", "Художник", "За водой", "Проводы" и множество других работ представляют автора как знатока жизни. В них он стремился показать мирную жизнь в разных ситуациях.

И.Жаксыбаев воспитал многих художников, передал им свой бесценный багаж знаний и опыт. Как живописец он оставил прекрасные произведения, многие из них находятся в фондах Государственного музея искусств имени И.Савицкого и ряд его работ украшает постоянную экспозицию отдела современного изобразительного искусства Каракалпакстана.

У.УТЕГЕНОВА

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031