Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

РАЗВИТИЕ СПОРТА В УЗБЕКИСТАНЕ ЗА ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ

С первых дней суверенного развития в Узбекистане уделяется особое внимание развитию физической культуры и спорта, воспитанию подрастающего поколения физически здоровыми и духовно зрелыми личностями.

 

статьи

СТАНОВЛЕНИЕ БОРЦА

До шестого класса Айназар Базарбаев не предполагал, что станет спортивным борцом, да еще и вольником. А тем более он тогда и не мечтал о каких-то грандиозных успехах в этом виде спорта. Но, записавшись в 2015 году в секцию вольной борьбы, он стал овладевать ее премудростями под руководством тренера Б.Ембергенова.

 

статьи

ПРАЗДНИК РАБОТНИКОВ СФЕРЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

В соответствии с Указом Президента  нашей  страны  Шавката  Мирзиёева "О праздновании Дня работников сферы строительства Республики Узбекистан", начиная с текущего года, второе воскресенье августа объявлено Днем работников сферы строительства Республики Узбекистан. В связи с этим в Ташкенте состоялось торжественное мероприятие.

 

статьи

ПОКОРИТЕЛЬНИЦА ШТАНГИ

Еще обучаясь в детско-юношеской спортивной школе, Дина Таджиева из Берунийского района удивляла своих сверстников стабильностью своих успехов в спорте.

 

статьи

БОРЦОВСКИЙ ХАРАКТЕР

Нурымбетов Расулбек с самого раннего детства приобщился к спорту, точнее сказать, к такому популярному его виду, как вольная борьба. Уже с восьмилетнего возраста он стал заниматься вольной борьбой под руководством тренера Нокисбая Туклибаева и многого добился на этом поприще.

 

статьи

ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА

На днях в Выставочном зале Каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана состоялся республиканский этап конкурса "Энг улуг, энг азиз", посвященный 26-летию независимости нашей страны.

 

статьи

ВОЛЯ К ПОБЕДЕ

Если посмотреть на список спортивных достижений борца-вольника Тахира Уразханова из Нукуса, то сразу бросается в глаза, что он, по сути, не проиграл ни одного борцовского поединка.

 

статьи

ПЕРВОЕ ЗВЕНО СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

В являющихся первым звеном системы образования дошкольных образовательных учреждениях республики сегодня воспитываются тысячи детей.

 

статьи

КАРАКАЛПАКСКАЯ НАДЕЖДА НА ОЛИМПИЙСКИЕ НАГРАДЫ

Проводимая государством политика по развитию детского спорта за годы независимости приносит свои плоды. Тысячи мальчишек и, что отрадно, девчонок влились в ряды спортсменов не просто ради здорового образа жизни, а ради достижений  высоких результатов.

 

статьи

ЗА СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД

Если сосчитать объекты, возведенные под руководством заслуженного строителя Республики Узбекистан Нуритдина Хушанова в северном регионе, их наберется, пожалуй, на целый город.  Это дома и административные здания, учебные заведения, возведенные в столице и районах республики.

 

статьи

ЖЕНСКИЙ СПОРТИВНЫЙ  ФЕСТИВАЛЬ

Ярким  по накалу страстей и эмоциям стал Женский спортивный фестиваль, проведенный Комитетом женщин Республики Каракалпакстан совместно с Республиканским Комитетом по физической культуре  и спорту.


Ставший уже традиционным, этот праздник спорта собрал под свои знамена тысячи представительниц прекрасного пола в городах и районах республики. Более трехсот победительниц увлекательных соревнований съехались в Нукус, чтобы на спортивной арене "Манежа" и  колледжа олимпийского резерва померяться силами в легкой атлетике, волейболе, плавании, настольном теннисе, шахматах, гимнастраде и дартсе. Согласно  условиям проведения этого праздника спорта, в нем принимали участие женщины — домохозяйки в возрасте 25 лет и старше. Категорически  запрещалось привлечение к данному фестивалю спортсменок, а также преподавателей физической культуры и спорта. Основной целью проведения данного праздника является укрепление здоровья женщин путем дальнейшей популяризации среди них спорта, утверждение здорового образа жизни, превращение увлечения спортом в повседневный образ жизни. Ведь только физически здоровая женщина способна выносить, родить и воспитать физически здорового, гармонично развитого ребенка.

По результатам соревнований на первую ступень пьедестала поднялась   команда города Нукуса.  На втором и третьем местах соответственно представители Ходжейлийского и Чимбайского районов. Организаторы фестиваля также определили победителей в четырех номинациях. В номинации "За волю к победе" победили члены команды Караузякского района. Самой активной признана команда Кунградского, а самой выносливой — Муйнакского  районов. В номинации "Самая красивая команда" победила команда Элликкалинского района. Все победители и призеры награждены дипломами и ценными подарками.

Фестиваль спорта завершился, но его организаторы выражают уверенность, что проведенный праздник станет отправной точкой для вовлечения женщин  в занятия спортом. А это значит, что цель фестиваля достигнута.

К.ПИРНАЗАРОВА

 

статьи

УТОНЧЕННОЕ ИСКУССТВО ЛОВКОСТИ

Когда Сабырбай Муратбаев узнал, что его десятилетняя дочь Гульнур решила записаться в секцию борьбы дзюдо, он удивился такому выбору, но возражать не стал. Думал, что со временем пройдет эта блажь и дочь займется чем-то более подходящими для девочек, например, художественной гимнастикой.

 

статьи

Межэтническая и межконфессиональная толерантность в Узбекистане: исторические традиции и современность

Укрепление межэтнической и межконфессиональной толерантности является актуальной проблемой для любого общества. Само положение Узбекистана — в Центральной Азии, на стыке многих культур — предопределило его роль в межцивилизационном многовековом диалоге, что нашло свое отражение в многообразии межэтнических и межконфессиональных процессов.

 

статьи

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Бекполат Сейтмуратов вольной борьбой занимается сызмальства, с самого первого класса средней школы.

 

статьи

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ — ГЛАВНЫЙ

ПРИОРИТЕТ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ УЗБЕКИСТАНА

14 декабря 2016 года на торжественном заседании палат Олий Мажлиса Мирзиёев Шавкат Миромонович официально вступил в должность Президента Республики Узбекистан.


Новый Президент Узбекистана, подчеркнув преемственность внешнеполитического курса страны, заявил об открытости Ташкента к активному международному сотрудничеству на основе принципов взаимного доверия и учета обоюдных интересов.

По итогам международных визитов главы государства и встреч с лидерами зарубежных стран в Узбекистане были достигнуты прорывные договоренности в политико-дипломатической и торгово-экономической сферах. Заключено 320 соглашений и контрактов на сумму более 44 млрд. долларов.

В качестве ключевого приоритета внешнеполитической деятельности Узбекистана Шавкат Мирзиёев определил регион Центральной Азии, с которым связаны жизненно важные интересы нашей страны.

Выбор Центральной Азии в качестве приоритета — это естественное, искреннее стремление Узбекистана к установлению добрососедских, дружественных, взаимовыгодных отношений со своими ближайшими соседями. В Ташкенте ясно осознают, что решение целого ряда вопросов обеспечения устойчивого развития и безопасности Узбекистана во многом зависит от уровня взаимопонимания между странами Центральной Азии и эффективности регионального сотрудничества.

Уже в первые дни на посту Президента Узбекистана, Шавкат Мирзиёев предпринял решительные и конкретные шаги, направленные на развитие взаимовыгодных отношений с соседями, установление доверительных контактов со всеми лидерами Центральноазиатских государств.

За  последние  10  месяцев  состоялось  11 встреч  и  15  телефонных  переговоров  Шавката Мирзиёева с лидерами государств региона, прошло 2 государственных и 2 рабочих визита в страны Центральной Азии.

Визит главы Узбекистана в Туркменистан открыл новую страницу сотрудничества, подписан солидный пакет документов по всем направлениям взаимодействия. Заключен Договор о стратегическом партнерстве, открыты железнодорожный и автомобильный мосты через Амударью. Реализован важный участок транспортно-коммуникационного маршрута "Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман". Достигнута договоренность об использовании портов Туркменистана на Каспийском море для выхода на рынки стран Европы и Кавказа.

Визит главы Узбекистана в Казахстан стал беспрецедентным по своим результатам. Приняты Совместная декларация о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства, "Дорожная карта" по всем направлениям совместной деятельности. Впервые в истории Узбекистана и Казахстана проведен бизнес-форум при участии свыше 400 компаний. Подписано 75 торговых контрактов и инвестиционных соглашений на общую сумму около 1 миллиарда долларов.

Встреча Президентов Узбекистана и Кыргызстана наглядно продемонстрировала готовность наших стран к развитию политического диалога и расширению экономических отношений. Шавкат Мирзиёев и Алмазбек Атамбаев выразили твердую решимость придерживаться курса на укрепление добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, обогатить узбекско-кыргызские отношения качественно новым содержанием.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев также провел продуктивную и плодотворную встречу с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном на полях Саммита арабо-мусульманских стран в Эр-Рияде. Главы государств обсудили вопросы развития политического диалога и расширения социально-экономических связей, обменялись мнениями по вопросам дальнейшего наращивания сотрудничества.

Активный региональный курс Узбекистана на сближение со всеми без исключения государствами Центральной Азии и интенсификацию политического диалога на высшем уровне позволил достичь значимых практических результатов.

Новый импульс получили такие направления сотрудничества, как торгово-экономическая, транспортно-коммуникационная и культурно-гуманитарная сферы, существенно продвинулось решение вопросов делимитации и демаркации Государственных границ, рационального использования водных ресурсов. Все это закладывает прочный фундамент для региональной интеграции, превращения Центральной Азии в "регион сотрудничества и развития".

В Узбекистане четко осознают, что повышение экономического потенциала Центральной Азии, конкурентоспособности региона на мировой арене невозможно без реализации эффективных проектов региональной кооперации. Сегодня уже сделаны конкретные шаги на этом пути. Запущен совместный узбекско-казахстанский серийный выпуск модели Ravon Nexia R3 в Костанае.

Активизировалась деятельность межправительственных комиссий Узбекистана с Казахстаном, Туркменистаном и Таджикистаном.

Налажены регулярный обмен делегациями деловых кругов, а также проведение совместных бизнес-форумов и ярмарок. Эти мероприятия наглядно продемонстрировали живую заинтересованность предпринимателей наших стран в налаживании прямых бизнес-связей друг с другом.

Все это позволило увеличить товарооборот Узбекистана со странами Центральной Азии за первое полугодие 2017 года на 13%. Объем взаимной торговли Узбекистана с Кыргызстаном вырос на 69%, с Таджикистаном — 22%, Казахстаном — 11%.

Как подчеркнул глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев, благодаря совместной работе всех стран нашего региона Центральная Азия становится перекрестком транспортных коридоров, которые соединяют Восток с Западом, Север с Югом.

С начала 2017 года налажено скоростное железнодорожное сообщение между Узбекистаном и Казахстаном. Впервые за 25 лет возобновлено авиасообщение Ташкента с Душанбе. Запущены авиарейсы между Ташкентом и Иссык-Кульской областью Кыргызстана. Открыт проезд через участок автодороги М-39 между Узбекистаном и Казахстаном.

Как  отметил  Президент  Узбекистана   Шавкат Мирзиёев, Центральная Азия — это единый организм, который на протяжении веков имел общее культурное пространство. Историческая общность, языковое сходство, наличие общих традиций, обычаев дает нам колоссальные возможности для того, чтобы быть вместе и сообща строить наше общее будущее.

Новый уровень политического доверия в регионе дал мощный импульс развитию "институтов народной дипломатии", культурно-гуманитарных связей, расширению контактов между простыми гражданами наших стран. Весомым вкладом в укрепление исторически сложившихся дружественных и добрососедских отношений между узбекскими и кыргызскими народами стало строительство при участии Узбекистана новой школы в городе Ош, оказание материально-технической помощи Ошскому Государственному академическому театру имени Бабура, а также обмен визитами дружбы между Андижанской областью и городом Ош.

По-настоящему теплой и доброжелательной атмосферой запомнились визиты дружбы делегаций Казахстана в Ташкент и Самарканд. Яркими и содержательными стали встречи представителей приграничных областей Узбекистана и Туркменистана.

Организованное, впервые за последние 20 лет, масштабное празднование "Дней узбекской культуры" в Таджикистане стало демонстрацией поистине "братских отношений между двумя народами".

В основе региональной политики Узбекистана лежит принцип "не уходить от острых вопросов, а искать разумные компромиссы". В последнее время Узбекистан серьезно продвинулся в решении проблемы делимитации и демаркации границ с сопредельными странами. За прошедшие 10 месяцев состоялось более 20 встреч рабочих групп по данному вопросу.

Кроме того Узбекистан поддержал инициативу Организации Объединенных Наций о подписании государствами Центральной Азии Конвенций по Амударье и Сырдарье. Эти международные соглашения учитывают позиции всех стран региона.

Достигнутые за последнее время внешней политикой Узбекистана практические результаты позволяют с уверенностью заявить, что центральноазиатский курс Ташкента стал своевременным и действенным ответом на давно назревший запрос на региональное сближение, восстановление доверия и взаимопонимания, а также оперативное решение накопившихся проблемных вопросов. Конечно, мы все только в начале пути, впереди еще много совместной работы ради общего процветания и устойчивого развития, мирного и успешного будущего наших детей. Важно не "останавливаться на достигнутом", вместе двигаться дальше.

Как  заявил  Президент  Узбекистана  Шавкат Мирзиёев, "Узбекистан неизменно остается приверженным проведению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей — Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана...".

 

статьи

ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА С БОЛЬШИМИ НАДЕЖДАМИВ последние годы в стране наблюдается усиление рядов  женского движения в спорте, благодаря пристальному вниманию со стороны государства развитию детского спорта.

 

статьи

«ДАДИМ  МИР  ДЕТЯМ»

Праздничный концерт "Дадим мир детям", посвященный 26-летию независимости Республики Узбекистан, состоялся в Нукусе. На сцене Каракалпак­ского государственного академического музыкального театра имени Бердаха выступили воспитанники Ходжейлийского Мехрибанлык уйи, которым руководит С.М.Сон.

 

статьи

НАДЕЖДА БОРЦОВСКОГО ИСКУССТВА

В свои 18 лет Актенге Кеунимжаева уже успела многого добиться в своей жизни. Причем не только в спорте, которым она активно занимается с восьмилетнего возраста, но и в других делах.

 

статьи

ДОСТОЙНЫЙ  ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ

Накануне празднования 26-летия независимости нашей страны спортсмены Каракалпакстана преподнесли достойный подарок. Гульназ Султашева, Алламурат Орынбаев, Айбек Ауезов в составе сборной команды Узбекистана завоевали одну золотую, три серебряные и одну бронзовую медали на 13-м чемпионате мира по шотокан каратэ-до, проходившем в столице Японии Токио.

 

статьи

БОРЕЦ-ВОЛЬНИК

Среди учеников известного в Каракалпакстане тренера по вольной борьбе С.Менлимуратова особо выделяется 17-летний Арыслан Хожаназаров. Вольной борьбой он стал заниматься еще в школьные годы, с 2012 года.

 

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031