Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В ковроткацком цехе, открытом в Муйнакском районе при поддержке Каракалпакского республиканского отделения ассоциации ремесленников "Хунарманд" — своеобразная премьера-мастерицы выставили два ковра, вытканных вручную. Обе работы  эксклюзивные, над ними девушки трудились несколько месяцев.

— Экологически чистая продукция,  — шутит   мастерица Зубайда Срашева. — При изготовлении  ковра использовалось только натуральное сырье, в том и числе и красители. Такие изделия призваны украсить любое помещение — от комнаты  до  солидного офиса.

Продукция муйнакских ремесленниц рассчитана на самого взыскательного ценителя прекрасного, но в большей степени — на иностранных туристов. Увезти с собой, сотканный, словно из солнечных лучей  и весенних цветов ковер,  сможет каждый, кто приедет в Муйнак за ощущениями и эмоциями. Сделать заказ смогут и местные жители, так как спрос  на "живые" ковры в регионе растет, а многие невесты считают его необходимой частью своего приданого.

Азат Отарбаев является мастером по изготовлению музыкальных инструментов. У каждого его дутара, домбры или кобыза свой голос и своя душа. Ученики ремесленника, еще вчера приходившие на  его мастер-классы, сегодня сами делятся опытом и знаниями.

С выходом указа главы государства "О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников" у них появилась возможность внести коррективы в свои проекты. Воспользоваться предложением получения льготного кредита, по мнению мастера, хотят многие, ведь ремесло по сути, это  и выгодный семейный бизнес, и любимое дело. А с появлением специальных ремесленнических мастерских в  профессиональных колледжах,  молодых людей, желающих стать настоящими усто, станет  больше.

В комплекс намеченных нами мероприятий входит работа над расширением туристических маршрутов, проведение выставок и ярмарок, мастер — классов, — говорит председатель Каракалпакского  республиканского отделения ассоциации ремесленников "Хунарманд" Дильфуза Алламбергенова. — С появлением Центра развития ремесленничества станет возможным создать для мастеров   все условия для занятий творчеством. Предстоит и разъяснительная работа, в ходе которой важно донести до ремесленников, что сотрудничество с нашей ассоциацией открывает перспективы, о которых раньше можно было только мечтать. Объединив знания,  усилия и опыт мы станем успешными и сможем реализовать самые смелые идеи.

А.АМИНОВА

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031