Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

СТАНОВЛЕНИЕ БОРЦА

До шестого класса Айназар Базарбаев не предполагал, что станет спортивным борцом, да еще и вольником. А тем более он тогда и не мечтал о каких-то грандиозных успехах в этом виде спорта. Но, записавшись в 2015 году в секцию вольной борьбы, он стал овладевать ее премудростями под руководством тренера Б.Ембергенова.

Хоть Айназар приступил к занятиям вольной борьбой сравнительно поздно по сравнению с другими своими сверстниками, тем не менее он сразу показал, что из него со временем выйдет толк. И в самом деле, за довольно короткое время, чуть более года, а он уже попал в состав юношеской сборной команды Республики Каракалпакстан. Став ее членом, ни разу не ударил лицом в грязь, выступая на соревнованиях по вольной борьбе разных уровней и неизменно становясь если не абсолютным победителем, то по крайней мере призером этих состязаний. В достижении высоких спортивных результатов ему помогали не только его упорство и целеустремленность, но и дельные советы опытного тренера, который учил его тонкостям тактики вольной борьбы.

И вот в 2016 года одержана первая значительная победа на чемпионате Каракалпакстана, где Айназар занял первое место, став чемпионом в своей возрастной и весовой категории в 12 лет. Победа окрылила юного борца и он очень хорошо подготовился к соревнованиям международного уровня – к турниру в казахском городе Атырау. Там он вновь сумел завоевать первое место, подтвердив и удержав ранее завоеванный чемпионский титул.

Ввиду таких успехов участие Айназара в  следующих международных состязаниях не вызывало сомнений. На международном турнире по вольной борьбе в городе Мамадыш (Российская Федерация) наш чемпион выступил вполне достойно, заняв на этот раз второе место в своей возрастной и весовой категории. Можно себе представить, как старался Айназар добиться победы над сильными противниками, как стремительно проводил захваты ниже пояса, приемы ногами, включая подножки и подсечки. Но Фортуна непостоянна, поэтому юноша вместо запланированного золота сумел получить только серебро, что нисколько не снижает ценность его победы. Зато у него появился еще более сильный стимул сделать все возможное, чтобы на предстоящих соревнованиях показать не просто хороший, а отличный результат. Сейчас он вновь приступил к систематическим тренировкам по вольной борьбе, продолжая обучаться в общеобразовательной средней школе №33 города Нукуса. Его тренер Б.Ембергенов считает, что Айназар Базарбаев не зря уже несколько раз добивался самых высоких показателей на престижных турнирах по вольной борьбе. Ему нужно только еще немного постараться и он опять вернет себе прежние победы и заново займет высшие места в списке чемпионов по вольной борьбе.

И.МУСИН

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031