Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

ПРАЗДНИК РАБОТНИКОВ СФЕРЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

В соответствии с Указом Президента  нашей  страны  Шавката  Мирзиёева "О праздновании Дня работников сферы строительства Республики Узбекистан", начиная с текущего года, второе воскресенье августа объявлено Днем работников сферы строительства Республики Узбекистан. В связи с этим в Ташкенте состоялось торжественное мероприятие.

На мероприятие были приглашены строители, архитекторы, представители проектных и подрядных организаций, ветераны труда и передовики отрасли.

Поздравление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева работникам сферы строительства нашей страны зачитал Премьер-министр Республики Узбекистан А.Арипов.

Отмечалось, что в результате осуществленных мер по развитию сферы строительства она сегодня превратилась в одну из важных отраслей, обеспечивающих модернизацию и диверсификацию национальной экономики, поступательный рост уровня жизни населения. Число подрядных организаций в нашей стране достигло почти 24 тысяч, действуют 31 главный проектный институт и около тысячи проектных организаций, три архитектурно-строительных института, квалифицированные кадры для сферы готовят 12 высших образовательных учреждений и 390 профессиональных колледжей, что способствует последовательному развитию строительной отрасли.

Наша страна издревле славится своими созидательными традициями, эта истина воплощена и в мудрых словах нашего великого предка Амира Темура: "Если вы сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши сооружения". В годы независимости повсеместно — в столице, городах и самых отдаленных селах — появились кардинально изменившие их облик здания и сооружения, которые свидетельствуют о продолжении национальных традиций градостроительства, широком внедрении современных знаний и методов в сферу.

Указ главы нашего государства "О мерах по коренному совершенствованию деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству" и его постановление "О мерах по организации деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству" от 1 мая 2017 года являются важным руководством к действию для диверсификации архитектурно-строительной сферы. Этими документами определены конкретные меры по повышению роли комитета в реализации единой государственной и научно-технической политики в области градостроительства.

Строители нашей страны активно участвуют в обеспечении населения доступным, комфортным и современным жильем. В соответствии с постановлениями Президента нашей страны "О Программе по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017-2021 годы" и "О дополнительных мерах по эффективной реализации Программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2020 годы" во всех регионах нашей страны строится современное жилье. К концу текущего года в Сергелийском районе столицы планируется завершить строительство 102 многоэтажных домов, которые позволят более 4 тысячам семей обзавестись собственным квартирами, а в сельской местности будет возведено 15 тысяч доступных домов по обновленным типовым проектам.

Благодаря самоотверженному труду и изысканиям работников сферы возведены такие объекты, как стадион "Бунђдкор", гостиница "Хаятт Риженси", здание филиала университета Инха и мечеть Минор в Ташкенте, Дворец искусств и футбольный стадион в Фергане, стадион и универсальный спортивный комплекс в Джизаке, универсальный спортивный комплекс в Ургенче, а также здания и сооружения Навоий­ского государственного горного института. Они являются источником великой гордости не только для строителей и архитекторов, но и всех наших соотечественников.

На мероприятии в соответствии с Указом Президента нашей страны "О награждении группы работников сферы строительства страны" от 10 августа текущего года группе представителей сферы вручены государственные награды — ордена и медали, присвоены почетные звания.

— В годы независимости наша страна превратилась в огромную строительную площадку, — говорит директор предприятия "Агроквант", кавалер ордена "Мехнат шухрати" Бахтиђр Ахмедов. — Возведенные в последние годы крупные промышленные и транспортно-коммуникационные объекты, благоустроенные и доступные дома для населения являются результатом реализуемых в стране последовательных реформ по развитию строительной отрасли. Данная главой нашего государства высокая оценка нашему, строителей, труду, официальное установление Дня работников сферы строительства вдохновляет нас на еще более активную и плодотворную работу во имя процветания Родины.

На мероприятии представлен концерт популярных артистов и молодых исполнителей.

Б.БОЗОРОВ

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031