Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

ПОКОРИТЕЛЬНИЦА ШТАНГИ

Еще обучаясь в детско-юношеской спортивной школе, Дина Таджиева из Берунийского района удивляла своих сверстников стабильностью своих успехов в спорте.

 

 

И немудрено, поскольку вид спорта, которым она с увлечением занималась, был тяжелым в прямом смысле этого слова. Дина посвятила себя тяжелой атлетике и не прогадала. Уже в ноябре 2014 года юная тяжелоатлетка на проходившем Афро-азиатском чемпионате заняла почетное третье место. К этому времени она уже успела стать чемпионкой Узбекистана по тяжелой атлетике в возрасте 15 лет. Дальше – больше, в марте 2016 года на проходившем в Хиве чемпионате Узбекистана по тяжелой атлетике среди юношей и девушек 1996 года рождения и младше Дина Таджиева уверенно заняла 2-е место в весовой категории свыше 75 килограммов. Это событие произошло в дни празднования Навруза и победа стала своего рода подарком юной штангистке. Но Дина на этом не успокоилась и уже спустя месяц, в мае 2016 года на чемпионате Узбекистана в г.Чирчике среди взрослых спортсменов она в той же весовой категории свыше 75 кг заняла уже высшее первое место.

Через год в марте 2017 года Дина приняла участие в чемпионате Каракалпакстана среди мужчин и женщин. И вновь победа в  знакомой в весовой категории и первое место на пьедестале почета!

2017 год выдался для Дины урожайным на победы и добытые в ходе соревнований золотые, серебряные и бронзовые медали. Так, в конце марта 2017 года она участвовала в чемпионате Узбекистана по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин, который проводился в г.Чирчик Бостанлыкского района. Там Дина в весовой категории до 90 кг удостоилась почетного третьего места.

Однако уже в апреле она на турнире по тяжелой атлетике среди юношей и девушек 1997 г. рождения и младше, посвященном памяти наставника Зарлыкбая Пердебаева и проходившем в Нукусе, Дина Таджиева вновь заняла первое место в весовой категории до 90 кг.

И еще одна поездка на чемпионат Узбекистана по тяжелой атлетике, открывшийся 4-7 мая 2017 года в г.Чирчике. И снова Дина восходит на пьедестал почета, но уже ступенькой выше, переместившись на второе место в той же категории до 90 кг.

Успешная спортивная карьера Дины вполне объяснима, если учесть, что  ее отец Жамалиддин Бабажанович Таджиев издавна работает в  ДЮСШ г.Беруни в качестве наставника молодежи. Там же трудятся два ее старших брата – Богибек и Шадибек, причем, Богибек тоже является наставником спортивной молодежи. Видимо, семейные традиции повлияли на выбор Дины, которой сызмальства  были по душе физические упражнения. Поэтому она легко втянулась в постоянные тренировки со штангой и другими тяжелоатлетическими снарядами, не пренебрегая также силовой подготовкой на перекладине (турнике) и брусьях. Благодаря упорным тренировкам Дина сумела одолеть нагрузки большого спорта и развить  в себе физическую силу, а сила – это главное для тяжелоатлета. Отсюда и все ее успехи в этом поистине тяжелом виде спорта, особенно для девушек. Вместе с тем, похоже, что Дина вовсе не собирается ограничиваться чисто спортивной карьерой. В 2014-м г. уже став чемпионкой, она поступила в Берунийский педагогический колледж, который с отличием окончила в 2017 г., получив профессию учителя и наставника по физической культуре и спорту. Скорее всего, она последует примеру своего отца и старших братьев и станет преподавать в Берунийской ДЮСШ, воспитывая подрастающее поколение юных спортсменов.

И.МУСИН

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031