Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

ВОЛЯ К ПОБЕДЕ

Если посмотреть на список спортивных достижений борца-вольника Тахира Уразханова из Нукуса, то сразу бросается в глаза, что он, по сути, не проиграл ни одного борцовского поединка.

С момента его первого выступления на международном турнире по вольной борьбе в г.Кульсары (Казахстан), где он сразу завоевал третье место, все последующие соревнования как республиканского, так и международного уровня, он больше не опускался ниже почетного третьего места.

В то же время нередко он становился вторым, а случалось даже первым в различных престижных борцовских соревнованиях. Так, в 2014 году, на международном турнире в г.Атырау (Казахстан) Тахир добился второго места, взяв серебро. В 2015 г. на чемпионате Республики Каракалпакстан юный борец добился уже первого места. На Кубке города Нукуса в том же году занял второе место. В 2016 г. снова участие в международном турнире, где Тахир в г.Макате (Казахстан) в очередной раз продемонстрировал волю к победе, уступив лишь сильнейшим противникам и завоевав бронзовую медаль. Впрочем, через год он заметно улучшил свои результаты на турнире борцов в России (город Мамадыш), где ему удалось занять второе место. Серебряный призер этих соревнований  ковал свои успехи собственными руками, упорно тренируясь у тренера С.Менлимуратова. Вольной же борьбой он стал заниматься еще раньше, когда учился в начальных классах нукусской общеобразовательной школы №25. Занятия борьбой с ранних лет развили в Тахире силу, ловкость, быстроту реакции, гибкость и выносливость. А самое главное, что он стал в свои 16 лет обладать довольно сильной для подростка психологической волей и целеустремленностью во всех делах, даже не связанных с занятиями спортом. Поэтому в своей любимой вольной борьбе он и сумел добиться таких впечатляющих достижений, когда  раз завоеванные победные позиции уже не сдаются. Ныне Тахир Уразханов учится на втором курсе Нукусского спортивного колледжа, куда он поступил сразу по окончании девятилетки в прошлом, 2016 году. Он на очень хорошем счету у руководства и тренерского состава колледжа, которые уверены, что путем неустанного повышения своего спортивного мастерства Тахир покорит новые высоты в вольной борьбе. И для этого имеются все основания, если понаблюдать, как выступает Тахир на борцовском ковре. Его техника проведения приемов безукоризненна, захваты туловища и рук противника отточены до блеска, сбивания и броски наклоном с захватом ног противника, подсечки и подножки всегда заканчиваются одинаково – противник оказывается на ковре с прижатыми к нему лопатками. Даже если не удается удержать его в этом положении достаточно времени, все равно Тахир набирает наибольшую сумму очков за удачное выполнение приемов и активное проведение схватки. А это означает победу в вольной борьбе.

И.МУСИН

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031