Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

КАРАКАЛПАКСКАЯ НАДЕЖДА НА ОЛИМПИЙСКИЕ НАГРАДЫ

Проводимая государством политика по развитию детского спорта за годы независимости приносит свои плоды. Тысячи мальчишек и, что отрадно, девчонок влились в ряды спортсменов не просто ради здорового образа жизни, а ради достижений  высоких результатов.

Многие из них  - победители городских, республиканских и даже международных соревнований, в их честь  звучит гимн и  развевается флаг нашего государства.

Двадцатилетний Жалгасбай Бердимуратов, родившийся в Караузякском районе, пришел в спорт в  2010 году, когда поступил в Нукусский колледж олимпийского резерва.  Из всех единоборств выбрал для  себя одно из древних - греко-римскую борьбу, ту самую,   используя приемы которой в древней Греции олимпийцы мерились силами, а позже, в XIX веке, во Франции, откуда и берет начало современный вид борьбы, с ее помощью определялись сильнейшие люди.   И он не ошибся, ведь  в этом виде спорта он  сумел реализовать свои способности. Борьбе, требующей от спортсмена  силу и гибкость одновременно, так как спортсмен должен иметь крепкие суставы, общефизической подготовке на занятиях отводится  столько же времени, сколько и  спецподготовке -  отработке бросков для перевода соперника в партер, а  потом   -   в туше (положить на лопатки).  В первые годы занятий спортом для   студента  Нукусского колледжа олимпийского резерва ежедневные изнурительные тренировки  стали нормой, и по сей день,  уже будучи  для студента Каракалпакского государственного университета они неизменны.

Трудолюбие Жалгасбая  заявило о нем как о спортсмене с большим потенциалом. Уже с 2013 года подающий надежды  новичок начал демонстрировать высокие результаты. Победа на чемпионате Узбекистана, третье -  на международном турнире  по греко-римской борьбе в Баку (Азербайджан). А далее по нарастающей. 2014 год  символизируется у молодого спортсмена с покорением пьедесталов  на международных турнирах  в Актау и Астане (Казахстан), где занял почетные третье и второе места, чемпионат Узбекистана и соревнования за кубок страны  принесли бронзовые медали.  Успешным был и 2015 год, когда  Жалгасбай был признан лучшим на Кубке страны. В этом же году на международном турнире  в  Даугавпилсе (Латвия)  поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Прошлый год принес победы на чемпионате Азии в Маниле (Филиппины)  и  международном турнире во Владимире (Россия), где показал третьи результаты, на кубке Узбекистана   остался непобедимым.

Успехи на международных состязаниях принесли Ж. Бердимуратову уверенность в себе. Однако, мастер спорта не останавливается на достигнутом. Под руководством тренера  Республиканского СДЮСШ по спортивным единоборствам Рустема Ерназарова  он продолжает совершенствовать свое мастерство, ведь на него, как на члена сборной команды Узбекистана по греко-римской борьбе возлагают большие надежды. Как и у любого спортсмена  есть мечта попасть на Олимпийские игры, ну и, конечно, вернуться оттуда с победой.  А пока, нужно подтверждать  свое мастерство. Этот  год для Жалгасбая  также урожайный на медали.   Третье  и первое места завоеваны на международных турнирах в Шымкенте (Казахстан) и  Софии (Болгария), в китайском Тайпее  на Чемпионате  Азии  стал вторым.   Тренерский состав   возлагает на спортсмена  большие надежды, которому под силы высокие пьедесталы, в том числе и олимпийский.

И.ПЕТРУШИНА

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031