Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

УТОНЧЕННОЕ ИСКУССТВО ЛОВКОСТИ

Когда Сабырбай Муратбаев узнал, что его десятилетняя дочь Гульнур решила записаться в секцию борьбы дзюдо, он удивился такому выбору, но возражать не стал. Думал, что со временем пройдет эта блажь и дочь займется чем-то более подходящими для девочек, например, художественной гимнастикой.

Это было в 2008 г.  Но шли годы, а Гульнур не только не бросала своих занятий дзюдо, но постоянно и неизменно добивалась в этом виде спорта поразительных успехов. Всего через три года после начала занятий по дзюдо у тренера Б.Сатуллаева, в марте 2011 г. на чемпионате Узбекистана по дзюдо Гульнур завоевала высший чемпионский титул, а ей тогда было всего 13 лет. Самое удивительное, что так происходило год за годом с неизменным постоянством. И в 2012 г. и в 2013 году она снова и снова становилась чемпионкой Республики Узбекистан по дзюдо, занимая высшее первое место. Лишь в мае 2013 г. ей на очередном республиканском чемпионате досталось третье место. Но затем к ней вновь вернулась былая удача и два последующих года (2014 и 2015) она прочно удерживала за собой титул чемпионки Узбекистана по дзюдо. Но Гульнур привыкла к победам не только на соревнованиях в своей стране, но на международных состязаниях. Так, в апреле 2015 . на Кубке Европы, проводившемся в российской городе Твери, она сумела занять третье место. Примерно так же она выступила в Бангкоке (Таиланд), уступив первые два места, но удержавшись на третьем. Зато в сентябре того же 2015 года Гульнур на Кубке Азии в Бишкеке (Кыргызстан) как и прежде стала первой, завоевав золотую медаль.

И опять весь 2016 год ей сопутствует удача во всех делах. Она, как обычно, дважды за год становится абсолютной чемпионкой, заняв сперва первое место на чемпионате Узбекистана в марте 2016 г., а затем еще раз на чемпионате Азии в Дели (Индия) в сентябре 2016 г. В тот же год Гульнур после окончания медицинского колледжа №2, где она училась с 2013 г., закончив среднюю школу №38 города Нукуса, успешно поступает на факультет физвоспитания Каракалпакского госуниверситета имени Бердаха. Учеба не мешает ей совершенствовать свое мастерство в борьбе дзюдо, она по-прежнему активно выступает на республиканских и международных соревнованиях, принося своей сборной команде по дзюдо новые победы и медали. Этим летом в июле 2017 г. она неплохо выступила на чемпионате Азии в Бишкеке (Кыргызстан), заняв там вполне почетное второе место. Теперь она не только грызет гранит теоретической науки в стенах университета, но и серьезно готовится к новым схваткам на татами, чтобы вновь подтвердить свой высокий спортивный класс  и профессиональное мастерство. Не случаен и выбор ею своей будущей профессии, ведь она собирается стать педагогом и обучать подрастающее поколение юных спортсменов, передавая им свои знания и богатый спортивный опыт. Не случайны, отнюдь,  и ее многочисленные победы в этом, казалось бы, мужском виде спорта, где эта хрупкая девушка 19 лет чувствует себя очень уверенно. Ведь буквальное значение двух японских иероглифов, которыми записывается слово «дзюдо», - это в переводе на русский язык «утонченное искусство ловкости». Достаточно вспомнить полулегендарную историю про основателя японской системы борьбы дзюдо Дзигаро Кано. В ней говорится, что этот сэнсэй наблюдал зимой, как под обильным слоем снега, не выдержав, сломалась толстая ветка сакуры, зато тонюсенькая веточка ивы сгибалась под тяжестью снега до тех пор, пока не стряхнула с себя всю эту массу и снова распрямилась.

Так и Гульнур Муратбаева всегда побеждала даже более сильных противников, поначалу притворно уступая им, а потом победно выпрямляясь.

Если еще вспомнить, что Дзигаро Кано создавал свою систему национальной борьбы дзюдо не просто как искусство самозащиты, но, главным образом, как самобытную систему воспитания японской молодежи, то станет вполне понятным, как Гульнур воспитала в себе, занимаясь дзюдо, не только физические, но и морально-волевые качества, обеспечивающие ей успех в ее делах.

Теперь родители Гульнур очень гордятся своей талантливой дочерью, а ее отец Сабырбай уже относится к ее блистательной спортивной карьере без прежнего скепсиса. Ведь его дочь не только показала, на что она способна как сильная спортсменка, но еще и успешно овладевает почетной специальностью спортивного педагога и наставника. Неизвестно, сколько еще побед она одержит на татами, но совершенно ясно, что ее будущее в плане ее профессионального становления и развития вполне обеспечено.

И.МУСИН

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031