Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Бекполат Сейтмуратов вольной борьбой занимается сызмальства, с самого первого класса средней школы.

Хоть он родом из Канлыкульского района, но родители его послали учиться в столичный Центр образования и развития «Прогресс». Они хотели, чтобы он получил там качественное и разностороннее образование. Наряду с изучением школьных предметов общеобразовательного характера Бекполат всерьез увлекся спортом.

Он стал посещать секцию вольной борьбы, которую вел тренер В.Пягай. И спустя всего лишь год доказал, что вольная борьба – это его призвание, победив на международном турнире в г.Кульсары (Казахстан). И не просто победив, а завоевав на турнире первое место. Окончив в 2016 г. среднюю школу, Бекполат поступил в аграрно-экономический колледж, чтобы, став специалистом в области сельского хозяйства, приносить пользу в своем родном Канлыкульском районе. Но занятий вольной борьбой не забросил и продолжал упорно тренироваться и повышать свое спортивное мастерство. Одновременно он регулярно принимал участие во всех проходивших соревнованиях по вольной борьбе городского, республиканского и международного уровней. Один раз он даже поучаствовал в чемпионате Узбекистан по греко-римской борьбе, где занял престижное третье место.

Только не первый взгляд кажется, что между вольной борьбой, которой усердно овладевал Бекполат, и греко-римской имеются большие различия. На самом деле оба вида борьбы имеют много общего. Соревнования и в вольной и греко-римской борьбе проводятся на толстом борцовском ковре. Для уравнивания возможностей противников борцы разделяются по возрасту и на весовые категории и схватка как взрослых спортсменов, так и юношей продолжается по времени в зависимости от этих категорий. Главное отличие вольной борьбы от греко-римской – это более разнообразный арсенал используемых в борьбе приемов. Например, в вольной борьбе разрешаются захваты ниже пояса, приемы ногами, включая подножки и подсечки, что строго запрещено в греко-римской борьбе. Поэтому Бекполат вполне успешно выступил в этом новом для него виде спортивной борьбы. Дальнейшие его выступления, но уже по привычным ему правилам вольной борьбы, тоже были довольно успешными, так как он каждый раз входил в тройку сильнейших победителей, принося своей сборной команде Республики Каракалпакстан бронзовые награды.

Так, в международном турнире в казахском городе Актау в 2016 г. на полуострове Мангышлак, омываемом водами Каспийского моря, наш участник многих соревнований занял третье место. А на международном турнире по вольной борьбе в российском городе Мамадыше (Россия) он снова стал бронзовым призером.

Известно, что занятия спортом, в данном случае вольной борьбой, являются эффективным средством развития у юношей важных двигательных качеств, гибкости, ловкости, выносливости и физической силы. Вместе с тем эти занятия также тренируют и развивают морально-волевые качества молодых людей, наилучшим образом подготавливают их е службе в армии и обучению военным специальностям.

Являясь членом сборной команды Республики Каракалпакстан по вольной борьбе, Бекполат Сейтмуратов в свои 17 лет заслужил доверие и авторитет у своих тренеров неустанной работой над собой и упорством в достижении намеченных целей. Его спортивное руководство не сомневается, что главные победы у Бекполата впереди и он еще скажет свое веское слово в вольной борьбе.

И.МУСИН

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031