Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

НАДЕЖДА БОРЦОВСКОГО ИСКУССТВА

В свои 18 лет Актенге Кеунимжаева уже успела многого добиться в своей жизни. Причем не только в спорте, которым она активно занимается с восьмилетнего возраста, но и в других делах.

Так, окончив пару лет назад в 2015 году девятилетку в столичной средней школы №14, Актенге сразу поступила в Нукусский спортивной колледж, где ныне обучается на выпускном курсе. Азы вольной борьбы, которой увлеклась Актенге, она осваивала у тренера Айнуры Жапаковой. Она так хорошо подготовила девочку, что та уже  в 2009 году на открытом первенстве ФСО «Ёшлик», прошедшем в г.Нукусе, заняла первое место в весовой категории до 32 кг. Тогда же она обратила на себя внимание мастеров по вольной борьбе и ее пригласили тренироваться под руководством главного тренера Каракалпакстана по вольной борьбе, заслуженного тренера Республики Каракалпакстан Бахадыра Калимбетова. Актенге не сразу перешла к новому тренеру, но необходимость совершенствовать свое спортивное мастерство побудила ее с 2010 года продолжить тренировки у Б.Калимбетова. Результат не замедлил последовать. В декабре 2011 года на чемпионате Узбекистана по вольной борьбе среди девочек 1997-1998 годов рождения Актенге Кеунимжаева заняла первое место в  весовой категории до 32 кг.

Через год в ноябре 2012 года она вновь стала чемпионкой, заняв первое место на чемпионате Республики Узбекистан по вольной борьбе среди девочек 1997-1998 годов рождения, на этот раз в весовой категории до 37 кг.

Будучи двукратной чемпионкой Республики Узбекистан (в 2011 и 2012 года), Актенге и в третий раз завоевала чемпионский титул и золото на чемпионате Узбекистана среди девочек в весовой категории до 46 кг в 2014 г.

Правда, на международных спортивных состязаниях ее успехи были несколько поскромнее. Так, Актенге на чемпионатах Азии среди юниоров, где она выступала трижды, все три раза занимала третьи места и привозила домой бронзовые награды. Первую бронзовую медаль она завоевала в мае 2014 г. на чемпионате Азии в г.Чонбори (Таиланд). Потом, в 2015 году, сразу после окончания школы, Актенге вновь едет на чемпионат Азии среди юниоров в Дели (Индия), где повторяет свой результат.

Ровно через год ей опять довелось участвовать в очередном чемпионате среди молодежи на этот раз в городе Тайбэе на китайском острове Тайвань. Там она смогла удержать за собой титул бронзового призера этих соревнований и вернуться домой с новой победой, войдя как всегда, в тройку сильнейших.

Но цена этих спортивных побед была достаточно высока. Ведь Актенге часто попадались очень сильные соперницы, которые искусно владели множеством приемов вольной борьбы. Случалось, что в борцовских схватках нашу чемпионку бросали и через бедро, и через голову, и бешено крутили в воздухе приемом «вертушка», не давая ей ни минуты передышки. Но каждый раз Актенге удавалось выскользнуть и в свою очередь ловким броском опрокинуть соперницу на ковер. Чаще всего Актенге побеждала, не положив противницу  на обе лопатки (это была бы чистая победа), а просто набрав наибольшую сумму баллов за удачное выполнение приемов и за активное проведение схватки.

Сейчас Актенге Кеунимжаева по-прежнему усиленно тренируется, выполняя все рекомендации своего тренера Б.Калимбетова. Учеба в спортивном колледже помогает ей овладевать наряду с практическими навыками, также теоретическими знаниями в области спорта в целом и вольной борьбы в особенности. Юная активистка вольной борьбы целенаправленно готовится к новым спортивным достижениям и в этом ее поддерживают весь преподавательский коллектив колледжа, где она учится, и тренерский состав этого учебного заведения. Никто из ее однокурсниц и тем более ее наставников, не сомневается, что вскоре Актенге еще раз громко заявит о себе на престижных соревнованиях и завоюет новые награды.

И.МУСИН

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031