Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

ТЕСТОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОЙДЕНЫ

В нашей стране с каждым годом желающих поступить в высшие образовательные учреждения становится все больше. И это показывают прошедшие 1 августа в учебных заведениях республики тестовые испытания.

— За годы независимости в республике осуществлены масштабные реформы в сфере образования. Внедрение тестовых испытаний  для поступления в вузы — в их числе, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Нукусского филиала Ташкентского государственного аграрного университета Расул Беглербеков.  — И этот метод полностью оправдывает себя. Он позволяет не только проверить уровень знаний и интеллектуального развития абитуриентов, но и подойти к этому вопросу с максимальной объективностью. Если в прошлом году в наш университет подали документы 6357 юношей и девушек, то в этом году — 6484. Студентами станут всего 630 абитуриентов, набравших вступительные баллы, что обуславливает напряженный конкурс и отбор. По государственным грантам будут обучаться 190 поступивших, а остальные 440 — по контракту. Одиннадцать человек на одно место в среднем — один из высоких показателей в этом году.

Важнейшим для вуза и республики стало открытие в этом учебном году на сельскохозяйственном факультете менеджмента и зоотехники нового отделения — "рыбоводство".

Для желавших поддержать своих близких были созданы хорошие условия — организованы места для ожидания, точки общепита. Расположившись на подготовленных среди зелени скамьях и стульях,  родные абитуриентов тихо беседовали друг с другом, поглядывая на здание, где проходили тесты. В их числе и жительница столицы Каракалпакстана Гулистан Салиева. Ее внук Алпамыс поступает на ветеринарный факультет.

— У любого молодого человека в нашей республике есть возможность поступить в высшее учебное заведение, а окончив его, стать высококвалифицированным специалистом. Главное — это желание, — говорит Г.Салиева. — Уверена, что мой внук справится с вопросами тестов. Очень хочется видеть его студентом, радоваться достижениям в учебе.

В последние годы молодые люди все больше осознают важность высшего профессионального образования. Получив диплом, они пополнят ряды тех, кто сегодня уже трудится на благо Родины.

Н.МАМБЕТАМИНОВ

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930