Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

«БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ — ЭТО СЧАСТЬЕ» — убежден  Рустам Рахматуллаев

Каждый раз, проезжая мимо школы, я испытываю трепет и волнение. Может, это связано с профессией, которую я выбрал, а может с любовью к детям и уважением к учителям.

Учитель... Сколько теплых  слов можно услышать о профессии педагога. Учитель всегда пользовался уважением и почетом в нашем обществе за глубокое знание личности ученика, владение способами обучения и воспитания. Когда в районе речь заходит о перспективных молодых учителях, первым называют имя талантливого педагога, преподавателя математики средней общеобразовательной школы №55 Амударьинского района Рустама Рахматуллаева.

Еще учась в школе, он мечтал стать учителем и всегда старался брать пример со своих любимых педагогов. Со временем детская мечта превратилась в главную цель в жизни. После окончания школы он поступает на математический факультет КГУ имени Бердаха. И в 2011 году начинает свою педагогическую деятельность. Как начинающий учитель, он осознает, насколько важно перенимать опыт старших коллег, и часто посещает их уроки. На своих занятиях он применяет учебно-наглядные пособия и интерактивные методы обучения. По мнению Рустама Рахматуллаева, математику нельзя учить только зубрежкой, а нужно, в первую очередь, научить детей мыслить логически, чтобы найти верный вариант решения задачи или уравнения. Помимо уроков он много внимания уделяет организации внеклассных занятий и мероприятий по математике и информатике. Регулярно проводит работу кружка по математике, который посещают самые одаренные дети. Его ученики принимают активное участие в школьных состязаниях знаний. Так, в 2016 году ученик 9 класса Исломбек Рахимбаев стал победителем районного тура состязаний знаний и принял участие в республиканском туре. В 2013-2014 учебном году ученица 8 класса Сахиба Ражапбаева приняла участие в финальном туре "Билимлар беллашуви" в Ташкенте.

Каждый учебный год в школе проводится месячник по математике, в ходе которого организуются открытые уроки по современным педагогическим технологиям, внеклассные мероприятия и вечера занимательной математики. Я поинтересовался у педагога: какими качествами должен обладать учитель математики, чтобы привлечь внимание детей к своему предмету?  На этот  вопрос он ответил так: "Математика — это очень серьезный предмет. Она, как игра в  шахматы, требует гибкого ума, логического мышления и ответственного отношения к делу. Я стараюсь на каждом уроке вызвать у учащихся интерес к математике, учу их мыслить и находить ключ к правильному решению задач".

Рустам Рахматуллаев вырос в простой семье. Отец — Юлдаш-ака сейчас на пенсии, мать — домохозяйка. С женой Райхон Кенджаевой он учился вместе на математическом факультете университета и сейчас они трудятся в одной школе.

В свободное время много читает, особенно произведения на историческую тему, любит работать в  своем огороде, где, по его словам, отдыхает душой.

— Рустам Рахматуллаев с  первых дней своей работы показал себя грамотным и требовательным педагогом. Дети с большим удовольствием посещают его уроки. И могу сказать, что за послед­ние годы интерес к математике в нашей школе значительно вырос. В этом большая заслуга учителя. Он пользуется уважением среди коллег и учащихся, — говорит директор школы Довран Ариков.

На мой вопрос о роли учителя в обществе Р.Рахматуллаев ответил так: "У каждого человека есть свое призвание. Мое призвание — быть учителем. По моему мнению, быть учителем — это счастье. Каждое утро я спешу на работу в школу. Радостный мир детей воодушевляет меня, служит импульсом к любимой работе. Самое главное в моей работе — найти ключ к душе каждого ребенка и посеять зерна доброты. Учитель как старший друг должен помогать ученикам своими советами и личным примером показывать, как правильно выбрать будущую профессию и найти достойное место в обществе. В этом и заключается суть работы учителя".

Мы еще долго беседовали с Р.Рахматуллаевым в кабинете математики на разные темы. Время пролетело незаметно. Но вот прозвенел звонок и педагог, извиняясь, поспешил на занятие. Прощаясь с ним, я вспомнил слова великого русского писателя Л.Н.Толстого: "Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он — совершенный учитель". Эти слова можно отнести и к молодому педагогу. Он всегда в поиске, постоянно работает над собой, изучает литературу по математике, педагогике и психологии. Уходя из школы, я пожелал ему успехов в воспитании и обучении всесторонне развитых личностей.

С.ГАИПНАЗАРОВ

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930