Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

Земля, где родился и вырос великий мыслитель

Известно, в узбекской земле родились много известных выдающихся учёных вложившие вклад в цивилизацию и науки мира. Один из выдающихся личностей знаменитый Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад ал-Беруний (973-1048), прославился в средневековья, как один из гениев.

Известный учёный считается автором более 150 научных трудов, но до нас дошли 30. Его труды «Памятник минувших поколений», «Индия», «Геодезия» и «Минералогия» считаются всемирно известными.

Вместе с этим Абу Райхан Беруний в течение своей научной деятельности основал «Маъмунскую академию» и возглавил её. Пригласил в эту академию передовых одарённых учёных мира и был покровителем их.

Результаты исследования историков доказали, что Абу Райхон Беруний родился и воспитывался в историческом городе Кят, расположенного на территории Берунийского района Республики Каракалпакстан. Здесь он проводил свои научно-исследовательские груды.

В средневековья город Кят, будучи столицей государства, считался крупным социально-экономическим, политическим и научным культурным центром.

В целях изучения и увековечения имени великого мыслителя в Берунийском районе 1997 году правительство Республики Узбекистан совместно с международным фондом «Бабур» и содействий фонда «Беруний авлодлари» был привезён прах из вилаята Газны Афганистана и похоронен в символическую могилу, где он родился в «Кят кальа». Здесь на этом месте площадью 18,5 га основан парк «Беруний авлодлари».

Так же, по почёту и вниманию первого Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан вечно-молодому и древнему краю, где родился и вырос великий мыслитель, 8 апреля 2014 года была принята специальная государственная Программа «Программа проведения широкомасштабного строительства и благоустройства а также развития инфраструктуры города Нукуса и Берунийского района».

По этой программе в Берунийском районе в прошедшем 3 года в центральных улицах города заменены старые водопроводы на новые или строились новые. В городе построена канализация и сдана в эксплуатацию. Как писал в своём произведений Абу Райхан Беруний «Фил кальа» построил, Харезмшах Афригидов 305 году нашей эры, начата реконструкция. Точно такая работа проводится ещё в одном ценном историко-археологическом памятнике «Кызыл кальа».

Каждый год 4 сентября по всему Узбекистану, в том числе в Беруний вошла в традицию широко отмечать день рождения великого мыслителя, деятеля, учёного Абу Райхон Беруний.

По традицию и в этом году руководители учреждения и организаций, группа приглашенных деятелей науки, учёных возложили венки символической могиле Абу Райхан Беруний.

После этого участники мероприятия, рассказали о роле и значений дня рождения учёного и как он покорил весь мир своим знанием и мышлением.

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930