Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

Формирование культуры межнациональных отношений в

Каракалпакстане

Культурные взаимоотношения народов Южного Приаралья прослеживается на протяжении тысячелетий, была обусловлена не только территориальной близостью и взаимовлиянием, но и сходными природно- климатическими условиями и тем, что весь регион периодически подпадал под влияние общих культурно-исторических процессов.

Культура народов данного региона исторически складывалась на территории Хорезмского оазиса и имеет тысячелетнюю историю. Народы региона во многом были традиционно близки как в социально-экономическом, так и в культурном отношений.

Важно отметить, что установление межнационального согласия и толерантности стало одним из крупных достижений независимого Узбекистана. Республика Каракалпакстан как его составная часть является ярким примером многовекового сосуществования различных народностей и этнических групп. В настоящее время в республике проживают свыше 1817,5 тысяч человек (2017 год). Структуру населения составляют преимущественно каракалпаки и узбеки, имеются крупные диаспоры казахов, туркменов, русских, а также украинцев, корейцев, татар и др. Эго сложное полиэтническое сообщество формировалось веками и имеет глубокие корни межнациональных отношений и межэтнического взаимопонимания и общежития, проецированные на современный этап развития независимого Узбекистана и Каракалпакстана.

Независимость открыла новые возможности и перспективы развития в сложных условиях глобализации. Сегодня особую актуальность приобретает сохранение и дальнейшего укрепление межнационального согласия и толерантности в обществе. г)то отмечается и в «Стратегии действий по пяти приоритетным направления развития Узбекистана в 2017-2021 годах», где особо отмечается важность укрепления гражданского, межнационального, межконфессионального мира и согласия в стране.

Это один из факторов перехода к новому этапу развития - дальнейшего укрепления основ демократического государства и гражданского общества. Именно межнациональное согласие - один из важнейших принципов национальной идеи. Как отметил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на встрече, посвященной 25-летию образования Республиканского интернационального культурного центра, «царящая в нашей республике атмосфера дружбы и сплоченности важнейший фактор мира и стабильности, повышения эффективности проводимых реформ, роста авторитета Узбекистана па международной арене».

В новейший период истории Каракалпакстана стало объективной необходимостью решение проблем укрепления межнационального согласия, взаимопонимания и взаимодействия, сохранения и углубление добрых традиций дружбы между народами, веками обитавшие древнюю землю Приаралья. Эта задача предполагает разработку новой системы социальной технологии формирования культуры межнациональных отношений, предусматривающей повышение уровня правовой культуры в обществе, обеспечение оптимальной этнической социализации личности, предоставления равных возможностей для развития языка, культуры, традиций и обычаев, духовного мира каждой нации, каждой личности. Это и другие определяющие меры были изложены в Указе Президента Республики Узбекистан 19 мая 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами» за № У11-5046, в частности, был сформирован Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Этот шаг один из факторов перехода к новому этапу развития углублению процесса формирования демократического государства и гражданского общества. В контексте вопроса укрепления межнациональных отношений большое значение имеет деятельность национальных культурных центров республики - общественных структур, представляющие различные диаспоры, которые вносят большой вклад в установлении стабильности и сохранения мира и добрососедства в регионе. Гарантом широкого и свободного участия представителей всех национальных диаспор в государственной, экономической, общественной и культурной жизни страны является Конституция Республики Узбекистан, где подчеркнуто, что народ Узбекистана составляю! все его граждане, независимо от их национальности. Они имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения и общественного положения.

Еще в начале 1990-х годов в республике были зарегистрированы более десятка национально-культурных центров, а сегодня в Каракалпакстане функционируют Русский культурный центр, Республиканский казахский культурный центр. Ассоциация корейцев Каракалпакстана. Туркменский национальный культурный центр, Каракалпакское отделение Украинского культурного центра «Славутич» и др. Например, Русский национальный культурный центр Республики Каракалпакстан был образован в 1994 году. Основными целями и задачами центра являются осуществление культурно- просветительской работы по сохранению и развитию русской культуры, языка, традиций и обычаев, дальнейшее развитие и укрепление межнациональных связей, взаимовыгодное сотрудничество, взаимообогащение национальных культур, углубленное изучение истории, как России, гак и Узбекистана гражданами которой они являются.

Весомый вклад в укрепление межнациональных отношений вносит и Казахский культурный центр, который располагает несколькими филиалами, которые также принимают активное участие в общественной и культурной жизни страны. Встречи со студентами, учащимися лицеев и колледжей, школ стало доброй традицией, как и проведение массовых мероприятий. Большой зрительский интерес вызывает телевизионная передача «Алтын аймак» на казахском языке, выходящая на Каракалпакском телевидении.

1уркменекая диаспора имеет свой национально-культурный центр, расположенный в городе Турткуле с отделениями в четырех южных районах республики. Центр, насчитывающий более пяти тысяч членов, издает ежемесячную газету «Мекан», которая является единственной газетой в Узбекистане, выходящей на туркменском языке.

В целом, формирование культуры межнациональных отношений в Каракалпакстане имеет не только исторические корни, но и на современном этапе идет активный процесс их дальнейшего развития.

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930