Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

Алишер Навои и узбекско-туркменские литературные взаимосвязи.

Узбекский и туркменский народы с древнейших времен жили по соседству бок о бок и постоянно взаимодействовали в различных сферах социально-экономической, духовной жизни.

Это особенно ярко проявилось в фольклоре и художественной литературе. Так, например, имеется немало исторических и литературных сведений, свидетельствующих о живом интересе великого сына узбекского народа к туркменам и туркменской поэзии. В книге «Мажилис ун-нафоис» Навои приводит ряд данных о туркменских поэтах. В статье профессора К.Курамбаева «Алишер Навои о туркменах» рассказывается о туркменском поэте Султане Якуббеке, который был близким другом Алишера Навои. А также можно с большим удовлетворением отметить, что Алишер Навои широко распространен в туркменском фольклоре под именем «Миралы». Сохранилось множество преданий о нем.

Алишер Навои был близким другом и визирем Хусейна Байкары. Пользовался его поддержкой в решениях, многих политических, социальных и культурных вопросов. Это связано с тем, что Хусейн Байкара с уважением относился к искусству, культуре и литературе.

Алишер Навои оказал огромное влияние на творчество туркменского поэта XVIII века Махтумкули. Поэтому Махтумкули в своем стихотворении «Сан болсам»:

Дамганыда йорген уссат Новайы,

"Чар диваны ", "Перхат-Ширин" зыбаны,

Захреддин Бабур, "Мизан-овзаны,

Гашларына барып мен Межнун болсам.

Алишера   Навои   называет   «устаз   Навои»,   т.е.   своим   учителем, наставником. Примечательно, что рядом с именем Навои Махтумкули упоминает и имя Захретдина Бабура. Заявляет, что он в их творчество влюблен, как Маджнун. Профессор К.Курамбаев в своей монографии «Махтумкули - родник вдохновения» отмечает, «Величие Махтумкули в народности его поэзии, она проникнута болью и гордостью за свой народ. Человеколюбие и гуманизм Махтумкули своими корнями восходит к творчеству  Навои».   Действительно,   когда  полистаем  и   сопоставляем произведения двух поэтов, мы обнаруживаем в них много созвучных тем, идей, сюжетов, форм, способов повествования. Это, естественно, следствие взаимного притяжения, влияния. Как известно, Махтумкули хорошо знал

Хорезм и его культуру, получил образование в Хиве, в медресе «Шергазы» и у него была возможность близко ознакомиться с творчеством Навои. Это ярко проявилось в стихотворении «Жан ишинде». Оно по тематике, по форме изложения созвучно с поэмой Навои «Лисан - ут тайр» («Язык птиц»). В обоих произведениях в аллегорической форме изображены социально-этические, религиозно-мистические идеи посредством диалога. Заключительный вывод в финале обеих произведений звучит почти одинаково: «Человек обязан достичь цели душевной чистотой». Однако, несмотря на такую идейно-содержательную близость, оба произведения отмечено своеобразием. Например, если в поэме Навои главными действующими лицами являются птицы, то в стихотворении Махтумкули наряду с птицами выступают, и животные и их устами тоже ставится вопрос «что хорошо?», «что лучше?».

Кроме Махтумкули Навои оказал влияние и на творчество туркменского поэта XIX века Молланепеса Кадирберди оглы. Молланепес в своем стихотворении «Кеулим» («Моя душа»):

Низамы, Новайы, ене Фирдовси,

Румун гулшени, хинди тавусы,

Яланчы дунйэден отер мен асы,

Сизе коп хызматлар гояндыр конлум[1].

Обращаясь к Низами, Навои, Фирдоуси, Руми, открыто заявляет: «Сизе коп хизматлар гояндыр кеулим» («Во многом обязана вам, душа моя»). Вот это душевная и духовная близость Молланепеса к Навои и другим восточным великим поэтам нашло свое яркое выражение в его мухаллесе с редифом «айт». Он по форме, тематике, эмоциональной тональности очень близок к газели Навои тоже с редифом «айт». Например, Навои:

Эй насимий субх, ахволим дилоромимга айт,

Зулфи сунбул, юзи гул, сарви гулондомимга айт.

Молланепес:

Эй саба, зарым мениц арз иле жананымга айт,

Канда горсен ялбарып жисмим якан жанымга айт,

Шамы-овкатым сыпатын махы-табанымга айт,

Каматымныц хамлыгын серви-хураманымга айт,

Леблеримниц тешнелиги абы-хайванымга айт.

В целом, и эти немногочисленные примеры позволяют констатировать, что Навои для многих туркменских поэтов всегда   оставался образцом поэтического мастерства. Его стихи давно стали частью духовного и творческого наследия туркменских поэтов и туркменского народа, ходят в народной среде крылатыми фразами, пословицами, поговорками, афоризмами. В свою очередь следует отметить, что для народов Центральной Азии, в том числе и для узбекского народа, нет более почитаемого и читаемого поэта, чем Махтумкули. Видный туркменский поэт XX века Гара Сейтлиев в своем стихотворении «Песня дружбы» с большим воодушевлением констатировал:

Туркмении ойунде мейлис ачылса,

Новайыдан башлар багшылар сазы.

Озбегин ойунде магны сачылса,

Пырагыдан башлар пэхимдар сези,

Сойгули Жейхунын ики дилдары.

Ики доган халкын бирдир бахары.

(Если туркмен накроет праздничный дастархан, То с Навои начинали певцы свои напевы, Если в доме узбека начнется совет мудрецов, То с Махтумкули начинали они свои изреченья.)

Безусловно, творчество Навои внесло неоценимый вклад в развитие и становления поэзии тюркоязычных народов. В этом ряду не было исключением и туркменская поэзия. Узбекско-туркменские литературные связи и сегодня дают свои плоды, дополняя и обогащая друг друга, и служат сближению двух братских народов, служат делу воспитания подрастающего поколения, расцвету узбекской и туркменской поэзии.



«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930