Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

ПАМЯТНИКИ КЕРДЕРСКОЙ КУЛЬТУРЫ

В истории Каракалпакстана выделяется значительный по временной продолжительности период, охватывающий конец VI и вторую половину XI веков, то есть почти шестьсот лет.

Он носит название «Кердерский» по наименованию сложившейся здесь и получившей высокое развитие своеобразной и уникальной культуры. Эта богатая культура была связана с образованием на северо-восточных границах Хорезмского царства самостоятельного раннефеодального удельного владения Кердер, созданного в результате продвижения из низовьев Сырдарьи в дельту Аральского моря ряда племен, активно участвовавших в этногенезе каракалпакского народа. Поэтому Кердерская культура считается колыбелью ранней уникальной цивилизации, ставшей в исторической перспективе одним из краеугольных камней формирующейся культуры каракалпакского народа. Она имела ряд присущих только ей социально-политических, экономических, лингвистических и этнокультурных особенностей, отличавших Кердерскую культуру от цивилизации соседнего Афригидского Хорезма и других сопредельных территорий. Эти особенности были подмечены и зафиксированы в исторических и географических трудах персидских и арабских ученых средневековья  ат-Табари, аль-Истахри, аль-Макдиси, Якута и др., которые подчеркивали ответное влияние Кердерской культуры на хорезмийскую цивилизацию.

В Каракалпакстане сохранились до наших дней важные материальные свидетельства Кердерской культуры в виде обширных городищ того времени, как Куюк-кала, Курганча, Хайван-кала, Ток-кала. Найденные в ходе археологических работ на этих городищах разнообразные предметы, прежде всего керамические изделия, включающие лепную и станковую посуду, как поливную, так и без поливы, характеризуются единством гончарных форм, стиля и декоративного оформления. Много общего прослеживается в зооморфных и растительных мотивах, орнаменте, украшающих бытовую и ритуальную посуду Кердерского периода. Распространенными являются сюжеты, изображающие борьбу ловчих птиц (беркутов) со змеями. Изысканы прочерченные зигзагообразные узоры на кувшинах и ажурная сквозная резьба на ритуальных сосудах. Вызывают восхищение элегантные курильницы на высоких ножках, изящные светильники и роспись на стенках оссуариев. Но самой выдающейся находкой среди предметов Кердерской культуры, несомненно, была терракотовая статуэтка богини Умай, супруги верховного бога тюрков Тенгри, которую отождествляют с птицей счастья Хумо в иранской мифологии. Не менее важным научным открытием Кердерской культуры были многочисленные надписи арамейским алфавитом на оссуариях Ток-калы. Расшифровка этих надписей внесла огромный вклад в накопление бесценной научной информации о происхождении Кердерской культуры. Примечательно, что в Кердерском владении с самого начала выпускались свои собственные монеты с отличающим их чеканом.

Впечатляют также размеры Кердерских городищ, выделявшихся своими масштабами. Так, площадь Курганчи составляла около 18 га, Куюк-калы – 42 га, а наименьшее из них городище Ток-калы – 8 га. Для сравнения, площадь недавно найденной древней столицы Хорезмского царства Акшахан-калы составляла более 52 га, что по тем временам было значительной величиной. Все перечисленные археологические объекты окружены мощными крепостными стенами, башнями и валами со стрелковыми бойницами, имеют регулярную планировку, а некоторые из них включают в себя еще внутреннюю цитадель и дворцы правителей. Так, в Хайван-кале ширина центральных улиц была 6-7 метров, а ширина городских стен крепости в Куюк-кале достигала 5-6 метров, тогда как полуовальные сторожевые башни Ток-калы выступали из плоскости крепостных стен до 7 метров и местами образовывали двойное укрепление в виде так называемого «ласточкиного хвоста». Все это говорит о серьезном внимании, уделявшемся властями Кердерского владения обеспечению безопасности своего государства, особенно в период начавшегося вторжения в Хорезм арабских завоевателей.

Таким образом, дошедшие до нас из глубин веков материальные памятники в виде замков, фортов и крепостей в совокупности с найденным на их территории многочисленным инвентарем служат убедительным доказательством существования в течение ряда веков богатой Кердерской культуры, которая была тесно связана с хорезмийской, хотя и отличалась от нее. Ныне уже не вызывает сомнений факт существенного влияния Кердерской культуры на дальнейшее историческое развитие региона Приаралья и на происходившие в нем политические и этнические процессы. Поэтому продолжение углубленного изучения Кердерской культуры в наши дни позволит открыть новые страницы в истории формирования каракалпакской культуры в целом.

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930