Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

ДАШ-КАЛА

Средневековый памятник Дашкала находится вблизи теснины Дульдуль-атлаган в Турткульском районе Республики Каракалпакстан, в 15-16 км выше по реке Амударье. Название теснины, которое переводится, как «место, где перепрыгнул Дульдуль», связано с легендарным крылатым скакуном из народных сказок.

Он, как и его аналог тулпар, тоже сказочный, мог за считанные секунды переносить всадника на любое, даже самое большое расстояние. Нечто вроде Конька-горбунка, обладавшего такими же сверхъестественными способностями. С памятником этот мифический персонаж связывает, видимо, то обстоятельство, что он находился на оживленной караванной дороге вдоль реки Амударьи, где происходило интенсивное движение конных, пеших и прочих путников. Возможно, у кого-то из них транспортные средства были быстрее, чем у других, что вызывало их сравнение с крылатыми конями из сказок. Сам же памятник, вопреки своему названию Даш-кала, ни городом, ни крепостью не является, хотя в переводе звучит, как «Каменная крепость». Даш-кала – это караван-сарай, но очень больших размеров (почти 1 гектар), и построен он не из глины, а обтесанных каменных плит, крупных и небольших, скрепленных каким-то раствором, похожим на современный цемент. Его название можно также объяснить тем, что внешний вид караван-сарая напоминает миниатюрную крепость. По углам здания высятся круглые башни, а на стенах – полукруглые башенки – контрфорсы, на каждой стене по две, а всего вместе с угловыми башнями их двенадцать. Отсюда, наверное, и произошло это название Даш-кала.

Впрочем, в те далекие времена (караван-сарай датируется XII-началом XIII вв.) все караван-сараи, находящиеся за пределами городов, селений и других населенных пунктов, чаще всего вдоль караванных дорог  в безлюдной и пустынной местности, не были гарантированы от нападения лихих людей и разбойников. Поэтому их и строили в виде небольших крепостей, способных отразить или выдержать какое-то время набеги разбойников. Фасадную сторону караван-сарая украшает крупный портал с арочным входом размером в 4,5 метра. Он ведет во внутренний двор площадью 15х10 м., разделенный каменными перегородками на отдельные отсеки. Здесь, видимо, находились загоны для скота, склады для товаров и помещения для лошадей и верблюдов из состава караванов. Преимуществом караван-сарая Даш-кала перед другими постоялыми дворами такого рода было его расположение в многолюдной и изобилующей водой и зеленью местности, всего в сотне метров от Амударьи. Это обеспечивало ему непрерывный приток постояльцев, в том числе прибывающих водным путем, и возможность снабдить их в любом количестве едой, питьем и другими бытовыми удобствами. Это, конечно, способствовало популярности этой средневековой гостиницы среди проезжего люда, особенно среди купцов и караванщиков. По крайней мере, он вполне оправдывал свое название «караван-сарай», что можно перевести в буквальном смысле так же, как «дворец для караванов». То есть, он был привлекателен не только своей внешней архитектурной красотой, но и комфортным условиями ночлега и проживания в нем. Поэтому, наверное, он и попал в дорожные записи и воспоминания некоторых средневековых путешественников и даже упоминается в отдельных летописях местных историографов того времени. Учитывая его хорошую сохранность и удобное место расположения, было бы целесообразно использовать его и в наши дни, то есть по прямому назначению в качестве дорожной гостиницы для туристов, как это имеет место в использовании исторических построек в городах Хива, Бухара, Самарканд, где в бывших караван-сараях устроены современные фешенебельные гостиницы. Либо, где современные постройки стилизованы под старинные караван-сараи, что придает им дополнительную привлекательность в глазах зарубежных туристов. Для этого нужны лишь капиталовложения и желание постараться для развития туризма в нашем регионе.

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930