Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

Приводя ребенка в школу, каждый родитель полностью доверяется ей, в том числе и в вопросах безопасности своих детей. Под безопасностью принято понимать безопасность во всем. Не только нахождение ученика в школе, но и дорога от дома до учебного заведения и обратно.

Безопасность отражается в любых действиях школьников, в их общении, в учебе, за пределами школы. В ее обеспечении огромная ответственность возложена на классных руководителей, которые ежедневно своим примером,  действиями и наставлениями формируют безопасную учебную среду.

— Каждый ответственный родитель думает и заботится о безопасности собственного ребенка, — говорит учитель начальных классов общеобразовательной школы №24 города Нукуса Нагима Айтекова. — Безопасность детей является важным аспектом развития в современном мире. Ведь как только ребенок переступил школьный двор, ответственность за него несет школа.

Начинать обучение безопасности необходимо с изучения Устава школы. Здесь записаны правила поведения в школе, обязанности учащихся. Об этом в подробностях рассказываю своим учащимся на классных часах, в ходе мероприятий по предупреждению транспортного травматизма, в быту, в школе, последствий природных явлений. Наряду с проведением "Недели безопасного движения", месячника пожарной безопасности, различных конкурсов, таких как "Дети. Велосипед. Дорога",  уделяю особое внимание работе с родителями. Многие из них чувствуют себя спокойными и уверенными, зная, что в школе установлены камеры видеонаблюдения.

Заместитель директора по духовно-просветительской работе школы Марьям Тажетдинова рассказывает:

— Классные руководители начальных классов в обязательном порядке встречают утром школьников, а после уроков провожают, но, к сожалению, не у всех родителей есть ежедневная возможность встречать своих детей и кто-то из учеников добирается до дома самостоятельно. Поэтому заранее с родителями таких детей обговариваем наиболее безопасный маршрут, стараясь обойти опасные участки дорог и сделать путь более коротким. А помогает в этом тетрадь-памятка для начальной школы, которую изначально разработала для своего класса. На первой странице дана небольшая карта района, где находится школа. В ней также содержится необходимая информация об ученике и его родителях.

Воспитание школьника, в том числе и обеспечение его безопасности — непрерывный процесс, который продолжается и в школе, и дома. Поэтому важно именно с первого года обучения привлечь родителей к участию в школьной жизни ребенка. Если родители будут проводить беседы и контролировать дома детей, а педагоги — в образовательных учреждениях, только тогда можно добиться результатов в воспитании каждого ребенка, оградить его от неправильных поступков, предостеречь от опасностей.

Н.МАМБЕТАМИНОВ

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930