Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

ПЕРВАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В КАРАКАЛПАКСТАНЕ

Человеку нужна духовная пища: литература, музыка, культура. Особое место в этом ряду занимает музыка. Она обладает организующей и вдохновляющей силой, является средством духовного и эстетического наслаждения. Будущие музыканты и исполнители начинают свой путь в искусство с музыкальных школ.

Немало нынешних известных исполнителей республики с благодарностью вспоминают учебу в музыкальных школах, в которых впервые прикоснулись к прекрасному миру, полному чарующих звуков. В нынешнем году исполняется 80 лет со дня открытия первой музыкальной школы в Каракалпакстане.

Произошло это важное событие 26 августа 1937 года, когда по решению правительства республики в детском доме Турткуля был открыт интернат, но назывался он вокально-музыкальным училищем. В первый же год принято 50 способных к музыке детей. Через год — уже 200 человек. В 1939 году музыкальное училище было преобразовано в музыкальную школу. Первым директором был У.Пренов. В те годы не хватало преподавателей, музыкальных инструментов, учеба проходила при свете керосиновых ламп. В годы Второй мировой войны здесь работали преподаватели М.Заржевская,     Н.И.Ягодин,    Г.И.Компанеец, В.Г.Шафранников М.Г.Плаксин и другие. В то время руководил школой Р.Б.Глиэр, чье имя впоследствии носила эта школа. Уже в те годы школа начала участвовать в развитии музыки республики. Из числа учащихся отбирали наиболее способных и отправляли на учебу в Ташкент, среди которых были Т.Адамбаева, И.Ибрагимов, О.Торемуратов, Т.Алтеев и З.Жанызакова. Все они добились в будущем заметных успехов, Т.Адамбаева стала кандидатом искусствоведения, И.Ибрагимов — профессором Ташкентской консерватории.

В 1946 году музыкальная школа переехала в Нукус. Я тоже обучался в этой школе. Мой отец — Каллы Аймбетов — отдал меня в 1947 году в школу. Я обучался игре на скрипке  в  классе  профессора  М.А.Иванова.  После смерти педагога начал обучаться игре на фортепиано в классе М.Л.Заржевской. Но с приходом в школу скрипача В.П.Яшкова я вновь вернулся к скрипке. Через некоторое время играл на мандолине в оркестре  русских народных инструментов, организованном Н.В.Фучкиным, а в 1953 году поступил в класс рубаба-примы этого педагога. Затем окончил музыкальное училище, Ташкентскую консерваторию. Таким образом, учеба в музыкальной школе определила мое будущее — я стал музыкантом.

А школа продолжала готовить музыкантов. В ней работали выпускники Ташкентской консерватории А.Султанов, Ф.Н.Васильев, П.М.Антонов (преподавателем и директором), Р.Б.Шварц, К.Утегенов. В 1975 году здесь были открыты художественный и хореографический отделы, и теперь она стала называться "школой искусств". Появились преподаватели Ж.Лепесов, Ж.Турдымуратов, Р.А.Эмирова. В 1989 году для школы построено типовое здание, а через три года ей было присвоено имя известного каракалпакского бахсы Есжана Косполатова. Затем открылись  отделения национальной музыки, хорового пения и эстрады. В разные годы директорами учебного заведения были Н.И.Ягодин,   П.М.Антонова,   М.П.Тен,  А.Х.Сапарова и М.И.Камалов. Более 30 лет ее возглавлял М.А.Тарихов, в свое время окончивший это же учебное заведение. Учащаяся школы Айжамал Торемуратова стала лауреатом Государственной премии имени Зульфии, Женисбек и Жанибек Пиязовы — лауреатами премии "Нихол". Повышению авторитета школы способствовали успехи в различных конкурсах Лолы Махаматдиновой, Азизы Низаматдиновой. Выпускники школы стали известными музыкантами, певцами, композиторами, артистами балета, художниками и учеными. Среди них — заслуженные деятели искусств, композиторы Ш.Пахратдинова, А.Сапарова, У.Абдуллаева, заслуженные артисты Каракалпакстана М.Сапаров, дирижер А.Абдуллаева, Г.Жузимбетова, Д.Бекимбетова, народные артисты Узбекистана М.Хожаниязов, Р.Сапарова и многие-многие другие.

В настоящее время в 11 отделениях школы обучаются свыше 500 учеников, постигающих азы танцевального, музыкального, вокального и изобразительного искусства. Работают с ними 54 преподавателя — заслуженный артист Каракалпакстана М.Рахманов, заслуженный наставник молодежи Н.Клишева, педагоги Б.Пиязов, О.Донцова, А. и Е.Каримовы, И.Шувалова, К.Атажанов и другие.

Для тех, кто много лет назад перешагнул порог первой в республике музыкальной школы, она оставила в жизни светлый след и стала первым шагом в мир прекрасного.

К.АЙМБЕТОВ

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930