Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

«Я НАШЛА СВОЕ СЧАСТЬЕ В ЭТОЙ ПРЕКРАСНОЙ СТРАНЕ»,

Я много слышал теплых слов о прекрасном учителе, который своей многолетней плодотворной педагогической деятельностью завоевал почет и уважение среди своих коллег, учеников и односельчан. В преддверии праздника счастливый случай помог мне встретиться с этой замечательной женщиной, которая всю свою сознательную жизнь посвятила обучению и воспитанию подрастающего поколения.

Марина Степановна Шмалюк родилась в Винницкой области Украины. Ее детство прошло в трудные послевоенные годы. После окончания сель­ской школы она поступает в Немировское педагогическое училище и, получив диплом с "отличием", в 1968 году приехала по направлению в Республику Узбекистан. Свою педагогическую деятельность она начала учителем русского языка в средней школе №1 Амударьинского района. Нелегко было молодой девушке из  далекого края самоутвердиться и найти общий язык с учениками и окружающими людьми. Но ее целеустремленность, простота, добрая душа, знания и любовь к детям победили все преграды. Вскоре она стала настоящим педагогом и заслужила всеобщее признание в районе.

Марина Степановна часто вспоминает свои первые шаги в школе. Незнание узбекского языка и незнакомая обстановка мешали ей работать так, как хотелось.

— Со временем я многому научилась у детей, — говорит она с улыбкой.

А сейчас щедро делится своим педагогическим опытом.

— Учитель должен быть терпеливым и целеустремленным, — продолжает Марина Степановна. — Если учащиеся не принимают личность учителя, критически относятся к его знаниям, поступкам, они будут противиться его воздействию. Поэтому учитель должен постоянно работать над собой, находить ключ к душе каждого ребенка. Только взаимопонимание и взаимоуважение дают свои ожидаемые результаты. Я убеждена, что урок — это творчество.

Слушая ее рассказы об учительском труде, я сделал для себя некоторые заметки: "Счастливы те педагоги, которые сохраняют способность воспринимать действительность как впервые. Каждая новая встреча с учениками — открытие для них, каждый новый урок не похож на предыдущий. Их работа — постоянное творчество, иной свою жизнь они не представляют. Их внутренняя жизнь ярка, тонка, интенсивна".

Когда мы беседовали с ней, внучка Зарина, прижимаясь к бабушке, сидела рядом и, улыбаясь, смотрела на нас. По ее глазам чувствовалось, как она счастлива и очень любит свою бабушку. А сколько теплоты и любви к внучке проявляла Марина Степановна! Она горда тем, что ее многие бывшие ученики трудятся в самых различных сферах. Есть среди них  и те, кто выбрал профессию учителя и работает в родной школе. Лейла Олламбергенова, Юлдашбай Ахмедов стали врачами, Бахрам Явидов работает преподавателем в КГУ имени Бердаха, Зайнаб Артыкова — педагог, а Зульфия Юсупова — директор этой же школы. М.Шмалюк смогла привить любовь к своему предмету многим ученикам. Поэтому Камила Давлетбаева, Нигора Кидирбаева, Мияссар Маткаримова и дочь Наташа Хван выбрали профессию педагога и стали учителями русского языка.

С 1971 по 2002 годы Марина Степановна работала учителем русского языка и литературы в средней школе №11 Амударьинского района. После выхода на пенсию, как истинный педагог, ощутила, как ей трудно без любимой работы. За многолетний плодотворный труд она неоднократно награждалась почетными грамотами и получала благодарность. Среди коллег и односельчан пользуется большим уважением. Часто соседи обращаются к ней за советом по житейским вопросам, а также по вопросам воспитания своих детей.

У Марины Степановны счастливая семья. Знакомство с Олегом Дмитриевичем Хваном определило ее будущую судьбу. Он с первого взгляда полюбил простую украинскую девушку и вскоре молодые сыграли свадьбу. Появились дети — Наталья, Валентина, Виталий и Евгений. Старшая дочь пошла по стопам матери и стала педагогом. Она окончила факультет русской филологии  Узбекского государственного университета мировых языков, сейчас работает заместителем директора по воспитательной работе школы №11 Амударьинского района.

— Все дети обзавелись семьями, только Женя еще не женат, — говорит М.Шмалюк. — Я ему приглядываю невесту из местных девушек.

У нее 11 внуков. Она живет с семьей старшего сына Виталия, помогает невестке Сапаргуль воспитывать и растить внуков Альбину, Зарину и Артура.

Когда она рассказывает о внуках, глаза ее светятся радостью и гордостью за них. Внук Шахрух учится на 4-м курсе факультета физвоспитания, а Майя поступила на факультет иностранных языков  НГПИ имени Ажинияза.

Семья часто собирается вместе, отмечает праздничные даты, дни рождения. М.Шмалюк рада, что близкие люди всегда рядом, и считает себя счастливым человеком. В свободное время она любит читать, любовь к чтению прививает и внукам, читая им русские и узбекские народные сказки. На мой вопрос: в чем она видит смысл жизни? — Марина Степановна ответила так:

— Я горжусь тем, что живу в такой прекрасной стране, где все нации и народности живут дружно и пользуются равными правами. Здесь я нашла свою любимую работу, любовь, семью и счастье. Есть такая простая восточная мудрость: "Удовлетворенность — это счастье". Мне думается, смысл жизни заключается именно в этом.

Во время беседы с ней я обратил внимание, насколько гармонична окружающая обстановка, любящие друг друга люди, тихий ухоженный двор, в саду — цветы и фрукты. Вот в  этом, видимо, истоки душевной щедрости, радость и любви к окружающим. При расставании с Мариной Степановной я поздравил ее с праздником, пожелал здоровья и долголетия.

С.ГАИПНАЗАРОВ

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930