Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

СТРЕМЛЕНИЕ К ЦЕЛИ

Звонкие струны дутара еще в детском возрасте пробудили интерес к музыке у Гулшынар. Она мечтала научиться играть на нем и петь народные песни. Ее мама Айхан Жиемуратова всегда поддерживала свою дочь.

В 2005 году она поступила в первый класс общеобразовательной школы №55 Ходжейлийского района. Учебу в школе Гулшынар совмещала с занятиями в детской школе музыки и искусств №4, где постигала секреты исполнительского  искусства под руководством педагога Венеры Кайып­назаровой.

Учеба давалась ей легко. Юный музыкант стремилась как можно быстрее освоить музыкальную грамоту и научиться играть на дутаре. Талантливую исполнительницу заметило руководство учебного заведения и вскоре она стала выступать на различных праздничных торжествах и принимать участие в конкурсах.

Перед ней не стояло выбора: кем быть? В 2013 году она поступила на отделение национальной музыки Нукусского колледжа культуры и искусства. Теперь пред ней открылись еще более широкие возможности для совершенствования. Она впитывала все советы своего преподавателя, известного бахсы нашей республики Оралбая Утамбетова, изучала народные песни, отрывки из дастанов. С большим чувством она исполняла "Гал-галай", "Миян коль", "Налыш", "Арухан", "Тарлан" и другие.

В 2014 году на республикан­ском конкурсе среди девушек-бахсы, посвященном Году здоровой матери и ребенка, Гулшынар Худайбергенова заняла почетное второе место. В марте нынешнего года ей опять улыбнулась удача и она завоевала первое место на республиканском конкурсе "Акем аскар тауым, анам мехр булагы", где продемонстрировали свои таланты многие молодые девушки-бахсы. А через месяц Гулшынар завоевала третье место в конкурсе национальной песни и исполнителей арий, проведенном в честь Айымхан Шамуратовой. Своим мастерством она блистала на многих конкурсах и на телевидении. Поэтому ее стали приглашать участвовать на различных праздничных торжествах республики.

— В данное время я изучаю и учу полный вариант дастанов, — говорит Гулшынар. — Хочу знать все дастаны и песни. В этом мне помогают мои наставники.

У Гулшынар много планов на будущее, которые она обязательно воплотит в жизнь. А недавно она набрала высший балл и поступила на отделение музыкального обучения факультета педагогики НГПИ имени Ажинияза. Она уверена, что внесет свой вклад в процветание нашего искусства.

Х.ХАЛИЛАЕВА

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930