Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

ПОД МЕЛОДИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПЕСЕН

Гулистан росла в атмосфере музыки. Ее отец Махмуд Темирханов часто играл на дутаре, исполняя народные песни. Поэтому этот инструмент занимал почетное место в доме. Очарованная мелодиями песен девочка начала учиться музыке у своего отца.

Она не училась в музыкальной школе. Но талант и поддержка родных позволили ей занять первое место на республиканском творческом конкурсе "Мелодии молодых талантов Каракалпакстана".

— Это стало большой радостью не только для моих родителей, но и учителей общеобразовательной школы №3 Канлыкульского района, где я училась, — говорит Г.Темирханова. — Сокровенная мечта стать бахсы привела меня в 2007 году в Нукусский колледж культуры и искусства. Мой наставник Оралбай Утамбетов открыл неведомые тайны национальной музыки. Я изучала под его руководством дастаны, что значительно обогатило мой репертуар.

После окончания колледжа Г.Темирханова поступила на отделение музыкального образования педагогического факультета НГПИ имени Ажинияза. Уже в студенческие годы принимала участие в больших праздничных мероприятиях, проводимых в республике. В 2011 году девушка приняла участие в церемонии открытия международного фестиваля "Шарк тароналари" в Самарканде. Именно тогда у нее появилась мечта выступить здесь как конкурсантка. Но и выступление на открытии стало мощным импульсом.

С каждым годом репертуар Гулистан обогащался новыми произведениями. Исполнение отрывков из любимых дастанов "Арухан", "Жети асырым", "Келте налыш", "Юсуп-Ахмет", "Базерген", "Мертеуил" и других доставляет огромную радость не только ей самой, но и слушателям кыз-бахсы.

Талантливая бахсы много путешествует. Эмоционально рассказывала она о поездке в Эстонию в декабре 2016 года, где вместе с известным молодым жырау Саламатом Аяповым (недавно он стал лауреатом премии "Нихол") выступала с концертами в 10 городах. Ей запомнилось ей, как тепло принимала их публика, какими интересными были экскурсии по городам, о том, что сообщали о них эстонские СМИ. А самое главное — каракалпакская музыка звучала на берегах Балтики, знакомя жителей этой северной страны с культурой и искусством нашего народа.

Сейчас Гулистан преподает на отделении национальной музыки в детской школе музыки и искусства №5 Ходжейлийского района. Она верит в то, что ее воспитанники в скором будущем станут блистать, знакомя с нашим искусством весь мир.

А недавно сбылась еще одна ее мечта: она приняла участие в проходившем в августе нынешнего года фестивале "Шарк тароналари", в котором состязались представители более 50 стран. Г.Темирханова вместе с жырау Азатом Пирназаровым исполняла народные песни "Базерген" и "Тарлан". Строгое жюри присудило ей четвертое место. Однако девушка не расстроилась, она надеется, что вновь попытает счастья на этом фестивале и обязательно завоюет победу. Ведь она еще молода и у нее все впереди.

А пока Гулистан готовит юных музыкантов Ходжейли и вместе с супругом Султаном Реймбаевым растит дочь Мафтуну, которая уже проявляет интерес к искусству.

Х.ХАЛИЛАЕВА

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930