Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ИНТЕРЕСЫ ЖЕНЩИН

В Комитете женщин Республики Каракалпакстан подведены итоги деятельности за девять месяцев текущего года.

Отмечено, что на местах проводится целенаправленная работа по социальной защите женщин, решению вопросов их трудозанятости,  вовлечению женской части населения в развитие предпринимательства, повышению роли и  активности женщин в махаллях и трудовых коллективах, проведению среди них различных конкурсов и спортивных соревнований, предотвращению раннего вступления молодежи в брак, подготовке девушек к семейной жизни.

Расширяются масштабы мероприятий по обеспечению занятости женщин, дальнейшему улучшению условий их труда. Так,  за 9 месяцев нынешнего года создано во всех отраслях народного хозяйства  14990 рабочих мест. Из них в сельской местности  — 9386, в промышленности — 776, в сфере услуг и сервиса — 847, в сельском хозяйстве 444, в строительстве — 290.   Восемьсот шестьдесят шесть   женщин и девушек занялись семейным предпринимательством.  В центре внимания комитетов женщин находятся вопросы вовлечения женской части населения в предпринимательскую деятельность, оказания им всяческой помощи в открытии малых и частных организаций, развития сферы услуг на селе, активного приобщения женщин к насыщению продовольственного и непродовольственного рынка товаров и услуг.

Коммерческими банками Республики Каракалпакстан за отчетный период выделены  1795 женщинам-предпринимателям  кредитные средства на развитие в сумме 89 млрд. 231  млн. сумов.  Благодаря этому, создано 2205  рабочих мест во всех сферах экономики. Продолжается работа по поддержке выпускниц колледжей, решивших заняться предпринимательской деятельностью. За девять месяцев этого года 222 выпускницы получили кредитные средства на  реализацию своих бизнес-проектов  от коммерческих банков республики в сумме 1 млрд. 637 млн. сумов. Помимо этого, комитетами женщин совместно с заинтересованными министерствами и организациями ежегодно проводится конкурс на лучший проект девушки-предпринимателя. На состоявшемся в Нукусе республиканском туре этого конкурса шесть девушек, представляющие город Нукус, Канлыкульский, Кунград­ский, Муйнакский, Нукусский и Чимбайский районы, получили путевку на заключительный, третий тур этого конкурса. В этом году со своими проектами в этом конкурсе участвовали 23 девушки.

Немаловажное значение комитеты женщин на местах придают  воспитанию физически здорового поколения, активному вовлечению девушек в занятия спортом в целях формирования здорового образа жизни. Традиционным стало проведение спортивных соревнований по месту учебы, работы и жительства  женской части населения.  Так, в преддверии  Международного женского дня 8 марта в учебных заведениях и трудовых коллективах, затем в  масштабе города и районов республики  прошли соревнования по волейболу, баскетболу, шахматам и шашкам, дартсу. В августе в Нукусе  состязались в спортивных дисциплинах домохозяйки — участницы женского спортивного фестиваля,  победители городских и районных туров. Ярким и зрелищным был конкурс на звание "Самая образцовая семья", прошедший в последних числах августа. Этот конкурс, ставший уже традиционным, вовлекает в свои ряды не только молодых мам, невесток, но и их свекровей. Главная идея конкурса — популяризация института семьи, воспитание подрастающего поколения на лучших традициях народа, привлекает с каждым годом все больше участников. 15 семей, названные в своих городах и районах лучшими, съехались в Нукус, чтобы еще раз продемонстрировать членам жюри и зрителям свои знания, умения, кулинарные и  вокальные данные в различных номинациях. "Семья предпринимателей", "Доброжелательная свекровь", "Спортивная семья", "Дружная семья", "Образцовая невестка" и "Семья книголюбов" — вот по таким номинациям проводился этот конкурс. А победителем была признана семья Султановых из Элликкалинского района. Все участники конкурса были награждены дипломами и ценными подарками.

11 октября  в Международный день девушек Комитетом женщин Республики Каракалпакстан совместно с Союзом молодежи впервые был проведен фестиваль, приуроченный к этому дню.  В нем приняли участие девушки — учащиеся вузов, колледжей, лицеев, общеобразовательных школ, а также девушки, не занятые трудовой деятельностью. В программе фестиваля прозвучали выступления представителей Цент­ра духовности и просветительства и Центра репродуктивного здоровья населения, были проведены различные конкурсы.

К.ПИРНАЗАРОВА

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930