Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

ПРИРОДООХРАННЫЕ ОБЪЕКТЫ  НА СЛУЖБЕ НАРОДУ

Несмотря на то, что Узбекистан туристическая страна, десятки лет сюда стремятся паломники старины  познакомиться с городами Самаркандом, Бухарой, Хивой,  а Каракалпакстан  как туристический объект оставался в стороне. Открывшиеся  возможности  с 90-х годов прошлого столетия  привели сюда туристов, узнавших об Аральской катастрофе, которые желали  убедиться воочию  в масштабах происшедшего.

Некогда бурное море исчезло на глазах одного поколения, что повлияло не только на судьбы жителей Муйнака, но и всей республики.  По его  же следам и следуют туристы  до нынешних берегов моря. Что здесь они хотят увидеть, какую  истину для себя вынести?

С исчезновением моря под угрозой  существования   находится  флора и фауна  этих мест. Так, в Красную книгу  занесено  11 видов рыб, 12 — млекопитающих, 26 — птиц, 11 — растений и 2 — пресмыкающихся.  В недавнем прошлом богатое рыболовецкое угодье, где водились более 30  ценных промысловых  пород рыб, таких, как карп, усач, жерех, щука, сом и другие превратилось в сильнозасоленный водоем, в котором обитает лишь рачок артемии. По данным Комитета Республики Каракалпакстан по экологии и  охране окружающей среды, на сегодняшний день показатели солености его колеблются от 150-200 г/л в западной  части до  380 г/л в восточной части, а уровень моря понизился  на 29 м. К тому же добавились площади  от высохшего моря, образовав новую пустыню, угрожающую продвижением песков и переносом соли на плодородные почвы и т.д. Что дальше? Прогнозы могут быть не радужные, но  в республике принимаются различные меры по смягчению последствий Аральской катастрофы, улучшению экологической обстановки в регионе, а также развитию туризма.

Учитывая огромный потенциал республики, в последние годы принимаются меры, направленные на развитие в республике туризма с демонстрацией природных и природоохранных объектов. За годы независимости появился Нижнеамударьинский биосферный резерват, где обитают бухарские олени. До появления резервата численность поголовья животного сократилась до катастрофического минимума. После принятия экстренных мер  о сохранения животного их поголовье достигло 800 особей.  Мимо биосферного резервата  и пролегают туристические маршруты по древним городищам и это возможность для туристов познакомиться с уникальным животным.

В прошлом году Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах по упорядочению  вопросов, связанных с созданием и организацией деятельности комплексных (ландшафтных) заказников"  был создан  комплексный (ландшафтный) заказник "Сайгачий" с приданием ему юридического статуса общей площадью 628,3 тысячи га на земельных площадях Муйнакского и Кунградского районов, переданных ему в постоянное пользование.  Это охраняемая зона в Каракалпакстане  мигрирующего древнего животного, возможно жившего в одно время с вымершими динозаврами, как напоминание  человечеству  о хрупком экологическом равновесии, которое с истреблением сайгака может быть нарушено.

Орнитологический заказник  "Судочье" также находится на территориях Муйнакского и Кунградского районов.  Здесь обитают 230 видов различных птиц, включая  мигрирующие, среди которых встречаются и исчезающие виды — кудрявый пеликан, утка савка, балобан. Здесь же обнаружена большая колония розового фламинго, которая  находится здесь в период гнездования. Кстати, возможно из-за наличия кормовой базы на  озере — рачка артемии, который важен в рационе птицы для придачи розового пигмента.

Именно эти уникальные природные объекты  должны быть местом  посещения туристов. Согласно законодательной базе,  в их деятельность включена и рекреационная  работа, которая должна проводиться в соответствии с требованиями  правил посещения охраняемых природных  территорий. Нормативно-правовые документы, принятые в последние годы, ставят задачи о развитии здесь туристической деятельности.  Так, к примеру,  согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах  по дальнейшему  развитию  рыболовной отрасли в Республике Каракалпакстан" от 6 мая 2016 на озерах "Судочье", а также "Жылтырбас" и "Рыбачье" поставлена задача по развитию  любительского и спортивного рыболовства, туризма.  Возможно, здесь и будет проводиться фестиваль рыбалки, по аналогии с другими странами, куда будут съезжаться все любители-рыбаки со всей республики или даже  страны. Этот вид туризма  пришелся бы по душе местному населению, и, мы надеемся, что он будет развит. Когда же все эти природные и природоохранные объекты станут туристическими объектами — вопрос риторический Руководству районов  очень важно привлекать  местное население сюда, особенно детей, развивая внутренний туризм, для того чтобы показывать истинную красоту края, сделать эти объекты местом активного отдыха, при этом соблюдая все природоохранные нормы.

И.ПЕТРУШИНА

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930