Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ, ПРОСВЕТИТЕЛЬ

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Кенжебая Убайдуллаева — ученого языковеда, отдавшего все свое богатое дарование изучению и развитию каракалпакского языка. Научное творчество К.Убайдуллаева хорошо известно всем, кто причастен к каракалпакскому языкознанию.

Перу К.Убайдуллаева принадлежат первые учебники и исследования по фонетике, лексике и грамматике каракалпакского языка, не потерявшие актуальности и в наше время. Он проделал значительную работу в области разработки каракалпакской орфографии и новой, соответствующей особенностям каракалпакского языка, письменности.

К.Убайдуллаев родился в 1907 году в местности Соркуль нынешнего Муйнак­ского района, в семье крестъянина-бедняка. С 1924  по 1925 годы учился в педагогическом техникуме в г. Хиве, позже был переведен в Турт­кульский педтехникум. В период учебы он одновременно работал учителем и воспитателем детской коммуны Отдела народного образования Каракалпакской автономной области. После окончания техникума работал заведующим Кунград­ским районо. В 1930-1941 годах преподавал в Турткуль­ском педтехникуме и одновременно занимался научной работой.

В последующие годы он работал наркомом просвещения Каракалпакстана, директором Института усовершенствования учителей, заведовал кафедрой Каракалпакского государственного педагогического института, являлся завсектором современного каракалпакского языка Института истории, языка и литературы им. Н.Давкараева Каракалпак­ского филиала АН Республики Узбекистан.

К.Убайдуллаев принял активное участие в разработке вопросов алфавита,  орфографии и терминологии каракалпакского литературного языка.

Он был одним из главных организаторов трех орфографических дискуссий (в 1932, 1935  и  1938  г.г),  на  которых выступал с докладами. К.Убайдуллаев является одним из первых авторов ряда учебников и программ для начальных и средних школ по современному каракалпакскому языку. Он в течение 1931-1933 гг. в соавторстве с Н.Абрамовым, Н.А. Баскаковым, А.Кдырбаевым и К.Ирмановым выпустил ряд учебных пособий для начальной школы республики: "Балалар Ўлипбеси", "Жас Јспирим (Ўлипбе)", "јараєалпає тили", "Оєыі китабы".

В 1938 году К.Убайдуллаевым был издан "Учебник каракалпакского языка для I-II классов начальной школы", в 1940-м — "Букварь каракалпакского языка для взрослых", в 1944-м — "Учебник каракалпакского языка для школ взрослых", в том же году — "Учебник" каракалпакского языка для 3-го класса". В 1948 году в соавторстве с Х.Галикеевым была издана "Родная речь" для 3-го класса, а в 1963-м — "Учебник" каракалпакского языка (Синтаксис) для 7-8 классов средней школы".

Научными  специалистами республики во главе с К.Убайдуллаевым был разработан новый алфавит и орфография каракалпакского языка, которые были утверждены в декабре 1940 года.

Работы ученого К.Убайдуллаева представляют собой первые научные исследования вопросов каракалпакской фонетики и морфологии. Они содержат интересные и важные выводы по родному языку, не потерявшие своей научной ценности по сей день. Монография ученого "Современный каракалпакский язык. Фонетика" является  фундаментальной работой по каракалпакской фонетике, служившей  в течение долгих лет не только как учебник по фонетике для вузов, но и как  первый монографический научный труд по каракалпакской фонетике.

Его труд "Категория прошедшего времени глаголов в изъявительном наклонении в современном каракалпакском языке", написанный на основе кандидатской диссертации, защищенной автором в 1955 году в Москве, высоко оценен всемирно известными тюркологами.

К.Убайдуллаев также известен и как лексикограф. В 1941 году К.Убайдуллаевым был издан "Краткий орфографический словарь каракалпакского языка". Он является одним из авторов большого "Каракалпакско-русского словаря" (М.,1958), в котором ему принадлежит значительная часть словарных статей.

Он воспитал ряд ученых, которые в дальнейшем стали составителями учебных пособий для средних школ.

За успехи в педагогической и научно-исследовательской деятельности К.Убайдуллаеву были присвоены почетные звания Заслуженного учителя Узбекистана (1946 г.) и Заслуженного деятеля науки и техники Каракалпакстана (1964 г.).

В 1976 году издательством "Каракалпакстан" был издан сборник ученого "Избранные сочинения" по каракалпакскому языку, в который вошли его труды по истории каракалпакской письменности, каракалпакской фонетике, лексикологии и др.

К.Убайдуллаев ушел из жизни в августе 1970 года в расцвете творческих сил. Но остались его бесценные труды, которые не потеряли своего значения и в наши дни.

Ныне его имя носит Республиканский институт усовершенствования  и переподготовки учителей в г. Нукусе.

Кенжебай Убайдуллаевич Убайдуллаев оставил неиз­гладимый след в истории каракалпакского языкознания.

К.Пахратдинов,

К.Бекбергенов

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930