Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

ПРЕОДОЛЕВАЯ — ПОБЕЖДАТЬ!

Настоящий хирург — это человек, использующий все шансы для спасения жизни человека, даже если этот шанс составляет всего 1 процент против 99. Врач всегда должен идти до конца.

Таково убеждение выдающегося хирурга-онколога,  академика РАН, директора ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им.Н.Н.Блохина" Минздрава Российской Федерации  Михаила Ивановича Давыдова.  Недавно в Москве завершилась научно-практическая конференция, посвященная  70-летию М.И.Давыдова. В ней принял участие известный врач, хирург Республиканского Центра хирургии, профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии и онкологии Нукусского филиала ТашПМИ, заслуженный деятель науки Республики Каракалпакстана Мэлс Кабулов. Сегодня в беседе с нашим корреспондентом он рассуждает о встречах в рамках конференции,  новшествах в таком сложном направлении медицины, как онкология, и о работе хирурга.

— Имя Михаила Ивановича Давыдова широко известно  в мире медицины: блестящий хирург, мастерски выполняющий сложнейшие операции, которые отличаются особой техникой, оригинальностью выполнения и безопасностью. Он часто выезжает за пределы страны, обучает, консультирует своих коллег. А бывал ли он в Каракалпакстане?

— Да, Михаил Иванович Давыдов неоднократно приезжал в нашу республику. Впервые он посетил Нукус в 1985 году, чтобы принять участие в Республиканской научно-практической конференции, посвященной проблемам рака пищевода, являющегося краевой патологией для Каракалпакстана. Он тесно сотрудничает с медиками нашей республики, подготовил кандидатов наук для нашего края. Он видел и Аральское море, и Амударью, хорошо осведомлен об особенностях онкопатологии республики. Именно ему принадлежат слова, произнесенные в 2007 году на встрече с врачами республики в мой адрес: "Мэлс Кабулович! Хорошо, что Вы опубликовали много статей и монографий по своей специальности на русском языке. Но теперь пришло время подготовить научные труды на родном языке. Это будет очень полезно для студентов и врачей республики". Мы сегодня выполняем эту рекомендацию-пожелание и готовим книгу для студентов и врачей общего профиля на каракалпакском языке.

Что же касается его известности и авторитета, то вот простой пример: его имя входит в пятерку лучших хирургов мира. Это самое высокое признание медицинского сообщества. Известность ему принесли уникальные операции, новые хирургические подходы при лечении онкозаболеваний и труды, определившие вектор развития современной науки. Он считается одним из первых хирургов мира в области лечения рака пищевода. Более того, Михаил Иванович первым в России сделал пластическую операцию по резекции трахеи злокачественной опухоли, признанную сегодня классической. Его перу принадлежит свыше 600 книг, учебников, монографий, научных статей, около 20 патентов.  Под его руководством защищено 57 докторских и 50 кандидатских диссертаций. И то, что личность такого уровня и масштаба интересуется нашим краем, прекрасно знает наших врачей — большая честь для хирургов-онкологов Каракалпакстана. Поздравить Михаила Ивановича приехали не только врачи из Узбекистана, но и Казахстана,  Азербайджана, Грузии, Таджикистана, многочисленные коллеги и ученики.

— С кем из известных ученых Вы общались в ходе конференции?

— Мне довелось встретиться со многими специалистами, но назову несколько имен. Почему всего несколько? Потому что  эти врачи в разные годы интересовались онкопатологией в Каракалпакстане, помогали советами и рекомендациями. Один из них — член-корреспондент РАН, профессор Борис Иванович Долгушин. Он является директором НИИ клинической и экспериментальной радиологии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им.Н.Н.Блохина", применяет самые передовые технологии в области радиологии и онкологии. У него десятки новых методов лечения опухолей внутренних локализаций, в том числе нетермические методы разрушения опухолевых очагов (химический, электрохимический, лучевые  методы, фотодинамическая терапия) и термические методы (криодеструкция при температуре -190о, лазерная терапия, радиочастотная гипертермическая терапия при температуре +120о, микроволновая деструкция опухолей) и другие. На его счету успешно проведенные операции, лечение таких заболеваний, в лечение которых лет 15 назад онкологи не могли оказать помощь. Применяя вышеназванные методы, он добился того, что люди избавляются от метастазов, а рак печени излечивается на ранних стадиях.

Второй ученый, кого хотел бы я назвать — директор НИИ онкологии города Ростова-на-Дону Юрий Сидоренко. Ему уже за 80, но он ведет активный образ жизни, продолжает успешно оперировать, сохранил ясность ума.

Еще хочу отметить встречи с профессором, членом-корреспондентом РАН, руководителем отдела абдоминальной онкологии Иваном Стилиди и профессором Юрием Кувшиновым. Все эти врачи помогали нашим специалистам, учили передовым методам и технологиям.

— Удалось ли Вам посетить медицинские учреждения Москвы?

— Одно из самых ярких впечатлений оставило у меня посещение эндоскопического центра при Онкологическом институте имени Герцена. Это огромный комплекс с десятками кабинетов, оснащенный самым передовым оборудованием. Руководитель этого учреждения — профессор Виктор Соколов пригласил меня на одну из многочисленных операций, проводимых им. И я получил колоссальное удовлетворение, впервые увидев, как в ходе одной эндоскопической операции можно использовать три разных метода. Прежде всего больному вводится фотосенсибилизатор. Этот препарат обладает свойством при попадании в кровь, накапливаться в клетке и показывать, где границы опухоли, что четко видно при осмотре. Именно в это место направляются лазерные лучи, которые действуют только на пораженные ткани. И на моих глазах пациентке с опухолью трахеи при фибробронхоскопии при помощи петли удалили половину новообразования, затем во избежание кровотечения произвели лазерное прижигание и, наконец, применили аргоновый частотный коагулятор. На следующий день было выявлено, что 2/3 опухоли уже не было. Ранее при таком диагнозе понадобилась бы сложная, 8-часовая хирургическая операция, особая трудность которой заключалась в самом органе — трахее и ее пластике. А с использованием новых методов не нужен общий наркоз, сокращается время, а эффективность повышается в два раза.

Впервые фотодинамическая терапия при раке пищевода была применена японским профессором Ю.Хайята в 1985 году, хотя этот лекарственный препарат был разработан учеными бывшего Союза в 80-х годах.

— Общаясь с коллегами из-за рубежа, учитывая свой богатый опыт, какие особенности работы Вы считаете основополагающими для хирурга-онколога?

— Избирательные, малоинвазивные, эндовизуальные, органосохраняющие, щадящие — таковы, на мой взгляд, методы работы современного хирурга и этим должен руководствоваться в своей работе высококвалифицированный врач.

— С особенностями работы все понятно, а  каким должен быть хирург? Каково Ваше определение?

— Чтобы ответить на этот вопрос, обращусь к Михаилу Ивановичу  Давыдову. Вот его мнение: "Чтобы стать хирургом, конечно, нужны особые данные, особые волевые характеристики личности: реакция, пластика, координация, психология, характер. Но при этом очень важна школа. Хирурги ведь как учат? Глазами. Запоминая, как работают учителя. И уже потом развивают в силу своих способностей, заложенных в них самих потенциал: интеллектуальный, нравственный, чисто технический. Хирургов, равнодушных к исходу своих операций, я не видел. Когда спасенный человек, выходя из клиники, говорит тебе: "Спасибо!" — понимаешь, как прекрасна и человечна твоя профессия. Я люблю эту профессию и считаю ее важной и нужной. И результат этой деятельности — миллионы спасенных жизней". Я целиком и полностью разделяю это мнение. Лучше и не скажешь.

— Работа хирурга сложна и ответственна. Каждому ли хирургу удается успешно провести ту или иную операцию?

— Условно я разделил бы хирургов на три категории. В первую входят врачи, теоретически хорошо подготовленные, знающие анатомию, топографическое расположение органов, сосудов. Но когда они начинают оперировать, у них синхронно не действуют пальцы и  кисти рук.

Вторая категория — это хирурги, не очень хорошо подготовленные теоретически, знания по хирургии, анатомии посредственные, однако у них неплохие руки, пальцы, они хорошо перевязывают, выделяют сосуды, результаты операций у них хорошие.

И, наконец, третья категория — это хирурги, у которых хорошие теоретические и практические знания и опыт, это высококвалифицированные специалисты во всех отношениях. У них синхронно работают руки и мысли. Они блестяще справляются в сложных ситуациях, особенно когда случаются серьезные кровотечения, хорошо накладывают швы. Это идеальное соотношение качеств и способностей. И к нему следует стремиться каждому хирургу.

— Если вернуться к онкологии, скажите,  насколько вперед ушла медицина за последние десятилетия?

— Онкология — сложная наука. Десятки тысяч научных цент­ров и лабораторий по всему миру работают над выявлением причин возникновения рака. Существует пять видов причин: химическая, физическая, нарушение гормонального баланса, вирусо-генетическая теория возникновения болезни и полиэтиологическая теория. Однако однозначного ответа на вопрос: что вызывает эту болезнь? — до сих пор нет.

За последние десятилетия наука ушла далеко вперед, разработаны и применяются различные  профилактические скрининговые методы. Ими выявляются 30 процентов больных с онкозаболеваниями на ранних стадиях.   Изменилось и отношение пациентов к этой болезни. Они с оптимизмом смотрят в будущее. Развитие технологий позволяет проводить операции, которые ранее казались немыслимыми, появляются новые медицинские препараты... Побывав в Москве, увидев новшества в области онкологии, я получил огромное впечатление. Поверьте, даже эту серьезную болезнь можно победить!

Г.ТЮГАЙ

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930