Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

ФЕСТИВАЛИ  ПРОШЛИ С РАЗМАХОМ

О необходимости проведения  большого национального праздника в Каракалпакстане говорили давно. Толчком  для его  организации стали мероприятия по развитию туризма в регионе, которые способствуют росту посещаемости  иностранных гостей в регион.

А Постановление Президента  страны Ш.Мирзиёева "О дополнительных мерах по экономическому развитию  и обеспечению  занятости населения Муйнакского района Республики Узбекистан в период 2017-2018 годы" определило задачи по дальнейшему  наращиванию туристского потенциала района для превращения его в важную отрасль развития экономики. С этой целью   было принято решение о проведении  в Муйнаке международных фестивалей, а именно экологического  "Арал и возрождение Муйнака", гастрономического  "99 рыбных блюд Арала" и музыкально-поэтического, посвященного творчеству поэтов Бердаха и Ажинияза. И,  24-25 октября  прошли  все три фестиваля одновременно.

Казалось бы, все такие разнохарактерные фестивали, но их объединяет одно — земля Муйнака. Где, как не в Муйнаке, который  стал эпицентром экологической катастрофы, проводить экологический фестиваль. Где, как не в Муйнаке,  вам назовут  сотни рецептов блюд из рыбы, которым славился край в бытность, когда шум моря доносился до муйнакских домов, да и сегодня рыба — главный продукт в рационе жителей района. Где, как не в Муйнаке, нужно петь и декламировать  стихи  каракалпакских  классиков Бердаха и Ажинияза, родившихся на этой земле, которая и вдохновляла  их на творчество.

Прелюдией к главным частям фестиваля стали мероприятия, проведенные накануне в Нукусе. Конференция, проходившая в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им И.Савицкого и  посвященная фестивалям, собрала деятелей культуры и науки, общественность, организаторов фестиваля. Именно здесь  было отмечено, что республика обладает большим потенциалом  для развития туризма. Заместитель министра культуры Республики Узбекистан Камола Акилова, отметила, что муйнак­ские фестивали  должны занять достойное место  и стать в ряд уже таких известных  международных фестивалей как "Шарк тароналари" в Самарканде, "Шелк и специи" в Бухаре и "Праздник атласа" в Маргилане. Своеобразная кухня  каракалпакских народов, впитавшая в себе дух  предков-кочевников, рыболовов должна стать основой  гастрономических фестивалей, отметил представитель Объединения поваров Узбекистана  Хакимжон Назаров. Каракалпакский фольклор, в том числе и уникальная техника горлового пения, творчество Бердаха и Ажинияза  помогут  по-настоящему понять традиции, мировоззрение каракалпаков отмечено в выступлении директора ККНИИ гуманитарных наук ККОАНРУ Айтмурата Альниязова. Богатые флора и фауна края — база для развития экотуризма.  В рамках первого дня фестивалей  в музее искусств прошел концерт  симфонического оркестра  Каракалпакского государственного  академического  музыкального  театра  им. Бердаха.  А вечером была показана постановка  Кашкадарьинского областного театра  "Пос­ледняя лодка" для жителей и гостей столицы.

Второй день начался с гастрономического фестиваля "99 рыбных блюд Арала", для которого было выбрано живописное место на берегу озера "Кук сув" (Междуречье), что в ССГ "Шеге" с раскинувшейся вдоль берега рощей  с уже позолоченной листвой. Вдоль берега кулинары  из  всех уголков республики предлагали  продегустировать  все, что можно приготовить  из рыбы. Рыба жареная, печеная, уха,  котлеты, хлеб с икрой и даже колбаса из рыбного фарша — какая фантазия, да к тому же по оригинальным рецептам каждого повара! Пожалуй, самый богатый  ассортимент блюд из рыбы  представлен Гульзар Утемуратовой из Муйнакского района ССГ "Шеге".

— Любим сами рыбу, блюда из рыбы регулярно на домашнем дастархане, — говорит Гульзар. — К фестивалю  готовились всей семьей и мы предлагаем все те традиционные блюда, которые ежедневно на каждом столе наших жителей, такие как плов, кууырдак, но уже, к примеру, не из мяса, а из рыбы. Также есть блюда праздничные, как запеченная рыба.  И таких рецептов может быть бесконечное множество.

Оригинальной подачей  блюд из рыбы отличался стол  Канлыкульского района. Фаршированный болгарский перец, изобилующий красками осени, салат рыбно-овощной, румяные ароматные котлеты  разжигали аппетит.

В ассортименте южных районов республики  были шашлык из разных видов рыб под разными маринадами, уха и другие блюда.

— Проведение такого фестиваля — это хорошее начинание для развития района, — говорит гость из Алматы Кенесбай Жумамуратов, уроженец Муйнака, детство которого также прошло в Муйнаке. — Помню вкус рыбы из детства, вкус  настоящего аральского усача — незабываемое впечатление.  Живя в Казахстане, я имею возможность попробовать казахстанского араль­ского усача,  выращивать которого появилась возможность благодаря принятым мерам  и восстановлению рыбного промысла на Малом Арале.  Очень  хочу, чтобы в родном Мунаке   аральский усач  тоже был на столах.

Отдохнуть и согреться в этот ветреный холодный  день приглашали   в юрты от каждого района,  как и полагается по  правилам гостеприимства  у нас. Причем нужно отметить и  убранство каждой юрты, что оценивалось  жюри. Переносное жилье каракалпаков, которое  спасает от жары летом и утепленное войлоком от холода зимой, имеет множество деталей для ее внешнего и внутреннего украшения. И здесь были представлены юрты,  декорированные ак и кызыл баскурами, жанбау, резными  и раскрашенными дверями, камышовыми простыми и орнаментированными нитками шиями. Важно, что здесь были представлены юрты  с возрастом и  новые. Заходя вовнутрь, тут же обращаешь внимание на шанарак,  основу купола, который  много может рассказать о юрте, в том числе и о ее возрасте.

Важной составляющей гастрономического фестиваля была и его музыкально-развлекательная часть.  Детвору же порадовало катание  по озеру на речном трамвае, которая подолгу выстаивала живую очередь.

Озвученные итоги гастрономического фестиваля  убедили, пожалуй, всех.  Самыми лучшими кулинарами рыбных блюд были признаны муйнакцы, предложившие  78 блюд из рыбы в различных вариациях, всего же на фестивалю представлено 128 видов рыбы.  Самой лучшей юртой была признана  чимбайская.

***

Площадкой для экофестиваля стал бывший причал  или нынешнее "кладбище кораблей".  Каракалпакским государственным краеведческим музеем была представлена мини-экспозиция "Флора и фауна Каракалпакстана" и  работы "певца Арала и Амударьи" Фаима Мадгазина. Неподалеку разместилась выставка ремесленных изделий, где свою продукцию представляли  мастера республики и других областей  страны.  Это изделия из войлока усто из Ташкента Мийербека и Айбека Таджимуратовых, из верблюжей шерсти мастериц Ходжейлийского района, вышивка муйнакских и нукуских  ремесленниц.

— Каракалпакское отделение Ассоциации ремесленников "Хунарманд" не остается в стороне  от всех процессов, происходящих в  туристической отрасли, — говорит его руководитель Дильфуза  Алламбергенова. — Мы готовим  ремесленников, в том числе и в Муйнаке. Так в этом году при финансовом содействии республиканской организации  был открыт ковроткацкий  цех, где установлено 5 ткацких станков и чесальное оборудование. Уже  в следующем сезоне будем активно предлагать свою продукцию туристам, приезжающим в Муйнак.

Увидеть собственными глазами и запечатлеть, все, что сегодня осталось от моря, а это  стоящие в песках ржавые  корабли  бывшей "аральской флотилии" — такое задание было дано детям нукусских школ музыки и искусств. Рядом с юными  художниками  свои работы представил и уже состоявшийся — Анварбек Санегбетов. Тематика его работ — настальгия по Аралу вчерашнему, когда работало 10 заводов по  переработке рыбы,  а на помощь рыбакам приходила молодежь и для рыбаков Арала устраивалась  концерты и ничего не предвещало о наступающей беде.

Ставшее символичным место, название которого и вышло из народа "кладбище кораблей" — сегодня объект посещения туристами.  Редкий маршрут  по республике обходится без него. Региональные турагенства  делают его главным  на маршруте, в ряду которых также озеро "Судочье",  сам Арал, эоловые формы  разрушающегося чинка Устюрта, называемые каньонами. Проезжая все расстояние от того места, где вода была до места, где она сегодня, а также образовавшиеся Аралкумы — впечатляешься масштабами  этой экологической катастрофы. В рамках экофестиваля  лучшим турфирмой  по маршруту признано "Тазабай гранд сервис". И действительно, важно это отметить, что  услуги  агентства  соответствуют требованиям.  Комфортные машины,  позволяющие быстро и безопасно передвигаться по бездорожью,  организация  питания  в пути, где нет  населенных пунктов, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, не говоря уже о самом юртовом лагере на Аральском море. Здесь туристу  в теплое время предложат  и искупаться  в морской воде, а после принять душ, горячий ужин и место для отдыха.

Другими победителями экологического фестиваля признаны: Гоззал Таймуратова в номинации "За лучшую статью на экологическую тему"; Лаззет Есемуратова — "За лучший видеоролик на экологическую тему";

Дильноза Алламбергенова — "Лучший ремесленник".

Под занавес  состоялся концерт участников музыкально-поэтического фестиваля  творчества Бердаха и Ажинияза, где состязались молодые участники: бахсы, декламаторы стихов классиков, а также собственных произведений  в музыкальном исполнении. Отмечены  дипломами и подарками за лучшие стихи  в  исполнении  трио Р.Орынбаева, Р.Машарипова и Г.Бектургановой, а также  в  других  номинациях коллектив  Каракалпакского государственного академического  музыкального  театра,  Н.Караматдинова, Л.Махаматдинова     и     Г.Ахымбетова.

Закончился фестиваль  гала-концертом мастеров  каракалпакской и узбек­ской эстрады.

Фестивали заложили первый кирпичик в будущее большое строение, из года в год они должны набирать популярность  и стать истинно национальными своеобразными  в одном ряду с другими. Одна из задач, поставленных перед организаторами — стать центром притяжения туристов — долж­на быть достигнута уже в следующем году, для чего необходимо оповещение всех турагентств  о событии и, наверняка, определить дату его проведения  в разгар туристического сезона, который приходится на середину сентября. И, несмотря на холодную ветреную погоду, до самой темноты  каждая муйнакская семья, стар и млад, до конца  была  здесь, а теплые слова со сцены в адрес муйнакцев их согревали.

И.ПЕТРУШИНА.

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930