Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ

Каждый год 5 декабря отмечается Международный день добровольцев (IVD), утвержденный  Генеральной Ассамблеей ООН.

Это уникальная возможность для добровольцев и организаций объединить  усилия, направленные на создание  мира, спокойствия и сотрудничества между странами. Ежегодно более 6500 добровольцев работают с различными агентствами Организации Объединенных Наций  в различных сферах по всему миру, а 12 000  добровольцев выполняют более 20 000 заданий через службу добровольчества онлайн.

В этот  знаменательный день, важно отметить и работу более 1500 добровольцев Каракалпакстана, которые в рамках Совместной Программы ООН "Обеспечение жизнедеятельности населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря" с 2012 года  стали сподвижниками  в борьбе с туберкулезом и другими респираторными заболеваниями. Совместно с Министерством здравоохранения Республики Каракалпакстан и другими партнерами проекта, они  успешно провели просветительскую работу среди населения региона.

— Развитие волонтерства в сфере здравоохранения показывает свои положительные результаты в повышении медицинской культуры семьи и укреплении здоровья местного населения, так как просветительская работа волонтеров охватывает каждую семью в сообществе, — говорит  директор проекта "Здоровье-3" при Министерстве здравоохранения Республики Каракалпакстан Т. Рузметова.

Вклад добровольцев отмечен на церемонии, состоявшейся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 25 сентября 2015 г. в ходе Саммита ООН по устойчивому развитию,  где присуждена  премия  "Голоса народов" в категории "Продолжительный вклад в достижение целей развития тысячелетия посредством добровольчества".  Активные добровольцы продолжат вносить свой неоценимый вклад и в работу второй фазы  Совместной Программы ООН "Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания многопартнерского фонда по безопасности человека для региона Приаралья". Национальные волонтеры ООН Руслан Даулетназаров и Гульнара Жапакова совместно с Министерством здравоохранения  мобилизуют добровольцев в целевых районах проекта,  организуют их обучение и поддержат в дальнейшей просветительской работе в сфере здравоохранения.

В рамках новой фазы Совместной Программы ООН уделяется огромное внимание развитию женского предпринимательства в регионе, где специалист по вопросам расширения прав и возможностей женщин, национальный волонтер ООН  Набира Джиемуратова  совместно с национальными партнерами вносит свою лепту в организацию обучающих тренингов по основам ведения бизнеса и предпринимательства,составления бизнес-плана, возможности получения льготных кредитов, вопросы предоставления отчетности и налогообложения, направленные в поддержку сельских женщин. По результатам проведенных сессий, многие сельские женщины загораются желанием начать свое дело  и уже реализуют успешные бизнес-проекты, инициированные ими. Вовлечение женщин в предпринимательство сопутствует созданию дополнительных рабочих мест и способствует повышению экономического благосостояния народа в целом.

Поделиться достижениями добровольцев, достигнутыми в Каракалпакстане,  Набире посчастливилось  на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который прошел в  Сочи  с 14 по 22 октября этого года. Фестиваль, организованный  в целях продвижения мира, дружбы и солидарности, собрал свыше 25 000 профессионалов в различных сферах из 188 разных стран мира, в том числе 36 добровольцев ООН.

— Попав на фестиваль, я поняла: это самое удивительное мероприятие, на котором мне удалось побывать. Очень понравились стенды, где каждая страна могла познакомить людей со  своей культурой и традициями. Я была очень горда, рассказать  о нашей процветающей стране,   познакомить с ее богатым наследием. Я уверена, что все люди,  участвовавшие в фестивале,  продолжат дружбу через общение и сотрудничество,  делится   впечатлениями Набира Джиемуратова.

А.ЮСУПОВА

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031