Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

ВАЖНОЕ ЗВЕНО В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Выступая на встрече с медицинскими  работниками страны  5  января 2017 года, Президент страны Ш.Мирзиёев  сказал: "Реформирование сферы здравоохранения является одним из важнейших направлений государственной политики".

Как мы знаем и видим, сделано в этом направлении уже немало, но, тем не менее, предстоит сделать еще больше, т.к. здоровье нации — задача архиважная. Чтобы узнать, как обстоят дела в сфере здравоохранения на сегодняшний день,  я побывала в  сельской семейной поликлинике №55 Чимбайского района, которая находится  в двадцати километрах от районного центра. О работе врачей поликлиники рассказала заведующая Гульсаур Торешова.

— Наша поликлиника обслуживает 635 семей, которые проживают в 10 аулах. А это более четырех тысяч шестисот сорока людей. Более тысячи ста тридцати  из них — дети. У нас работают два врача общей практики,  по одному терапевту и педиатру, на полставки — врач-стоматолог. Также в штате четыре патронажные медицинские сестры. Как вы уже успели посмотреть, на первом этаже расположена регистратура, выделено помещение для аптеки, которая в скором времени начнет свою работу. Самый ближайший аул находится на расстоянии 3 км. Далеко от нашей поликлиники расположен аул "Бозатау"— 25 км, но там  есть СВП, где  принимает пациентов врач, работает патронажная медицинская сестра. Ежедневно к нам в поликлинику за  помощью обращаются 80 — 90 жителей. Те пациенты, которым необходимо получить лечение, получают его, пребывая у нас в дневном стационаре. Под непосредственным нашим контролем лица с ограниченными возможностями, а это  более ста взрослых и 22 ребенка. Все они обследуются на дому, по необходимости — получают лечение. Все дети получили необходимые прививки, 950 человек прошли диспансеризацию. Согласно графику, врачи и патронажные медицин­ские сестры посещают семьи, обследуют, дают назначения, проводят санитарно-просветительскую работу. Жалоб  на действия медицинского персонала не поступало.

— Скажите, пожалуйста, а есть ли в поликлинике  аппарат УЗИ?

— Нет, такого аппарата нет. Но один раз в месяц из Чимбая приезжает специалист с портативным аппаратом УЗИ. Он и  проводит обследование. Мы заранее оповещаем людей, и в день приезда желающие могут пройти  УЗИ обследование.

— По вашему участку немало людей преклонного возраста, многим из  которых, я думаю, необходима консультация врача-кардиолога. Но в поликлинике нет такого специалиста. Кто может помочь пациенту при сердечных болях?

— Первую помощь ему окажет врач общей практики. В дальнейшем он будет направлен на консультацию к специалисту в Чимбай либо в Нукус.

— Сколько детей родилось в этом году по вашей территории, где проходили роды и как роженицы  добирались до родильного дома?

— В этом году родилось 58 детей. Все роженицы  самостоятельно и заблаговременно выезжали в   родильный дом Чимбая.

— Как я поняла,  при поликлинике нет машины скорой помощи. А что делать  в тех случаях, когда нужна экстренная хирургическая помощь человеку, например, при остром аппендиците?

— В нашей поликлинике  постоянно дежурит один врач с 17.00 до 9.00 утра.  При появлении жалоб на острый живот, люди звонят сюда, и по необходимости  врач вызывает скорую помощь.

— Есть ли у вас на учете больные туберкулезом? Где они проходят рентген-обследование?

— Да, их 11 человек. Рентген — обследование они проходят в Чимбае. А в кабинете ДОТС получают необходимые лекарственные средства.

Семейные поликлиники — важное звено в системе здравоохранения, т.к. непосредственно работают с населением, осуществляют первичную медико-санитарную помощь. В немалой степени от их деятельности зависит здоровье каждого.    Как мы смогли убедиться, в поликлинике ведется работа по оздоровлению населения, оказания ему медицинской помощи. Но отсутствие врачей узкой специальности (кардиолог, хирург, травматолог, гинеколог и др.), недостаточное материально-техническое оснащение (нет аппарата УЗИ, машины скорой помощи)  не дает возможности полностью реализовать предназначение  семейной поликлиники на деле. Пациенты и медицинский персонал семейной поликлиники надеются на скорейшее решение их проблем, что,  в дальнейшем, благотворно повлияет на улучшение  медицинского обслуживания населения Чимбайского  района.

К.ПИРНАЗАРОВА

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031