Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

КУЛЬТУРНАЯ ПАМЯТЬ НАРОДА

Предметы народно-прикладного искусства каракалпаков отличаются  оригинальностью и удивительным вкусом. Однако на протяжении долгих лет оно оставалось  малоизвестным, а отрывочные сведения, встречавшиеся в печати, не всегда были верными.

Более конкретное представление о самобытности прикладного искусства каракалпаков стало возможным после создания коллекций, начало которым было положено Каракалпакским филиалом АН Узбекистана в 1959 году и продолжено Государственным музеем искусств Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого.

Сегодня музей располагает интереснейшей коллекцией народно-прикладного искусства каракалпаков. В нее входят образцы украшений, предметов из дерева и металлов, национальных костюмов, ковровых изделий и других предметов прикладного искусства. В экспозиции размещена юрта — традиционное жилище каракалпаков. Здесь также представлены фотоматериалы, наглядно представляющие традиционный костюм и украшения. Цель экспозиции ознакомить посетителей с шедеврами народно-прикладного искусства, пробудить интерес у населения, особенно у молодежи, к изучению, сохранению уникального наследия каракалпакского народа.

Открывается экспозиция образцами ювелирных изделий. Здесь представлены не только каракалпакские ювелирные украшения, а также узбекские, казахские, туркменские. Традиционно каракалпакские украшения изготовлялись из серебра, реже золота, по единой технологии и устоявшимся художественным канонам, инкрустировались сердоликом, бирюзой, кораллами. Женские украшения подразделялись на головные, нагрудные и наручные.

Ювелирные украшения исполнялись, главным образом, для девушки и невестки. После рождения первого ребенка женщины носили их значительно меньше. Каракалпакские мастера изготавливали украшения- обереги для детей, бляхи для мужских поясов, богато украшали  конскую сбрую. Придерживаясь форм, принятых для многих народов Средней Азии, они умели и в ювелирных изделиях находить своеобразные решения.  Совершенно отказавшись от всякой прямолинейности в очертаниях изделий, стремились к выразительным, непрерывно изменяющимся контурам с завитками, выступами, чаще всего скругленным, без резких углов.

Крупные изделия облегчены ажурными прорезями  в сочетании с бахромой из цепочек, бляшек и бубенчиков. Легкость, пластичная мягкость — особенности, отличающие каракалпакские украшения. Этому способствует и обработка поверхности, все свободные места которой заполняются выразительным четким узором, выполненным чеканкой, часто образующей довольно высокий рельеф. Мастер, нанося штрихи, зачастую глубоко выбирает фон, которому придается большое значение. Скань и зернь образуют, как правило, декоративные высокие пояски и обрамления оправ с сердоликами. Повторялся орнамент редко.

Для ювелирных украшений в основном использовалось серебро в сочетании с сердоликом. Немного позолоты выводилось для выявления узора. Иногда в обрамлении оправ употреблялась бирюза, бахрома украшалась розовым кораллом.

Коллекция предметов конского снаряжения (ає баслы ер, тебинги, дегде), представленная в экспозиции дает яркое и достаточно полное представление о богатстве и художественных достоинствах этой отрасли  народного творчества.

Оригинально оформленная утварь и посуда служили украшением интерьера, являясь показателем состоятельности ее владельца.

Каракалпакские ковровые изделия, по своему художественному оформлению не уступающие ковровым изделиям других народов, представлены двумя типами: ворсовые и безворсовые.

Небольшие ворсовые ковры часто обладают рельефом, при котором фон заглублен по отношению к узору. Большие ковры ткались редко. Основа узорнотканых изделий была всегда хлопчатобумажной. Рельефные ворсовые узоры ткались преимущественно шерстью, а для плоскотканых использовались шелковые, шерстяные и хлопчатобумажные нити. Поражают тонкостью, четкостью и гармонией исполнения узорнотканые изделия, особенно небольшие, которые ткались очень тщательно.

Особое место в экспозиции занимает традиционный костюм. В противоположность строгой мужской одежде женское платье поражает яркостью и обилием украшений. Весь ансамбль женского костюма отличается спокойствием и сдержанной красотой. Как и любое явление народной культуры, костюм имел множество значений и символов. Со временем выработался сложный комплекс, в котором соединялись польза, красота и духовное начало.

В музее представлены уникальные предметы, которые сохранились до наших дней в единичных экземплярах. Это традиционные головные уборы: сЎікеле и тЈбелик, а также один из элементов традиционного костюма кЈк койлек. СЎікеле являлся обрядовым головным убором. В нем невеста впервые вступает  в аул  будущего мужа. Головной убор соединял в себе лучшие национальные традиции прикладного искусства каракалпаков: высокое мастерство ювелира, тончайшую по технике исполнения и колориту вышивку и необычайно продуманную конструкцию.

ТЈбелик — наглядный образец высокого мастерства каракалпакских ювелиров. Этот головной убор изготовлялся обычно из металла и имел форму круглой плоской шапочки, богато инкрустированной бирюзой и кораллами.

Вышивка использовалась, главным образом, для украшения одежды девушки, невестки и женщины старшего возраста. Они как бы символизировали чистоту юности, силу зарождения новой жизни и мудрость старости. Каждый из них имел образно-цветовое решение и дополнялся строго традиционным комплектом украшений. Темно-синее платье, смягченное красно-малиновой вышивкой с белыми и желтыми вкраплениями, красно-малиновый, часто стеганый халат в мелкую полоску, с вышитыми нарукавниками из красно-черного сукна, золото головных уборов гумис таєыя и тЈбелик, серебро многочисленных украшений — все это создавало образ девичьей силы. То же синее платье и красный халат входили в комплект одежды невестки. Его дополняли головные уборы — киймешек и сЎікеле, накидной халат — жипек жегде и традиционный набор ювелирных украшений.

Пожилые женщины одевались в светлое, в основном из белой хлопчатобумажной ткани: платье — ає кЈйлек, головной убор — ає киймешек, накидной халат — ає жегде, украшенные тонкой, преимущественно малиновой, вышивкой полукрестом.

Каракалпакскую юрту считают одной из наиболее богато украшенных изделий народно декоративного искусства. Снаружи и внутри узорные тканые полосы, ковровые дорожки. Основу юрты составляет деревянная конструкция, состоящая из двустворчатых дверей — ергенек, раздвижных решетчатых стен — кереге, купольных жердей — уіыє, поддерживающих верхний круг — шанарає. Пошаговый процесс сборки юрты отражен в ролике, имеющемся в фильмотеке музея.

Аппликация исполнялась преимущественно на шанаш — длинных трапециевидных мешочках из кожи или белой ткани для муки, крупы, жареного проса. При этом чаще всего использовалось черное сукно. Орнамент геометрический или рогообразный.

Тиснение на коже достигало большой выразительности в подкладках под стремена — тебенги. Они оттискивались в форме или гравировались и обрабатывались небольшими штампами.

Резьба по дереву один из самых древних видов народного ремесла. Она была широко распространена в архитектурном убранстве юрты, в декоративной отделке ее несложного инвентаря. Резьбой покрывали деревянные двери юрты, обкладку очага, сандыє, сабаяє и др.

Резьбой украшали орудия труда, поверхность шкатулок для инструментов и ящики для ножей, ступки для жевательного табака, рамы ткацкого станка (сазап), а иногда тыльную сторону круглых столиков — досок для раскатывания теста (астахта). Резьбой покрывали столбики на арках, хомуты для лошадей и разную утварь.  Сначала, в соответствии с замыслом мастера, прорезался контур рисунка, затем углублялся фон.

Резьба и инкрустация по дереву были широко использованы на дверях юрты — ергенек, шкафчиках и подставках под продукты — сандык и сабаяк, орудиях труда. Инкрустация обычно делалась красным сукном и костью, которые эффектно сочетались с резьбой и придавали вещам праздничность.

Народное прикладное искусство несет в себе огромный духовный заряд, эстетические и нравственные идеалы. Это культурная память народа. Когда  образцы  масскультур  активно внедряются в жизнь, быт, мировоззрение народа, обращение к народно-прикладному искусству, а также шаги, которые сегодня предпринимаются правительством для его возрождения и сохранения, особенно своевременны.

З.КУРБАНОВА

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031