Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ  НАУКЕ

В этом году исполнилось девяносто лет со дня рождения видного   ученого-языковеда, одного из основоположников каракалпакского языкознания, заслуженного деятеля науки Республики Каракалпакстан, доктора филологических наук, профессора Досжана Сипатдиновича Насырова.

Д.Насыров являлся блестящим представителем каракалпакского языкознания, обогатившим его трудами исключительной научной ценности и значимости. Развитие каракалпакской лингвистики, начиная с 60-х годов прошлого столетия, тесно связано с его именем.

Д.С.Насыров родился 3 января 1927 года в местечке Тикузяк Муйнакского района. В 1949 году, закончив факультет каракалпакского языка и литературы Каракалпакского пединститута, он продолжил учебу в аспирантуре Института языка Академии наук бывшего Союза (ныне Институт языкознания РАН). Здесь в 1954 году успешно защищает  кандидатскую диссертацию на тему "Причастие и его синтаксические функции в каракалпак­ском языке". Вернувшись в Каракалпакстан, Д.Насыров работает заведующим отделом языка и литературы Каракалпакского научно-исследовательского Института экономики и культуры Академии наук Узбекистана и заместителем ректора по научной работе Каракалпакского государственного пединститута.

В 1959 году был создан Каракалпакский филиал Академии наук Узбекистана и в его составе открыт Институт истории, языка и литературы, где Д.Насыров с 1959 по 1963 год являлся заместителем директора. С 1963 года он работал бессменным заведующим сектором истории и диалектологии каракалпакского языка данного института. Под его научным руководством сектор выпустил большое число исследований, хорошо известных специалистам. С 1977 года он одновременно профессор кафедры каракалпакского языка Нукусского государственного университета.

Огромным был вклад ученого в разработку и усовершенствование алфавита и орфографии каракалпакского языка. Совместно с К.Убайдуллаевым (1907-1970) составил алфавит и свод орфографических правил каракалпакского языка, который в настоящее время повсеместно применяется в республике.

Разнообразны и широки были его научные интересы. В трудах ученого нашли разнообразное освещение проблемы истории и диалектологии, алфавита и орфографии, морфологии и синтаксиса, лексикологии и лексикографии каракалпакского языка.

Монографические труды Д.Насырова "Категория множественности в каракалпакском языке" (1961), "Причастие в каракалпакском языке" (1964) внесли заметный вклад в разработку некоторых теоретических проблем грамматики каракалпакского языка. Они посвящены, в основном, актуальным проблемам каракалпакской морфологии.

В 1976 году Д.Насыров защитил докторскую диссертацию на тему: "Становление каракалпакского общенародного разговорного языка и его диалектная система", которая была издана в качестве монографии. Эта работа является плодом многолетних научных изысканий автора. Формирование и развитие каракалпакского общенародного разговорного языка и его диалектной системы Д.Насыров исследует в неразрывной связи с историческими и этногенетическими процессами формирования каракалпакского народа. В этой монографии устанавливается соотношение народно-разговорного и литературного языка, кроме того, в этих исследованиях он внес некоторые уточнения и дополнения в классификацию диалектов и говоров каракалпакского языка.

Велика заслуга Д.Насырова и в развитии каракалпакской лексикографии. Он принял активное участие в составлении и редактировании ряда словарей — "Каракалпакско-русский словарь" (М., 1958), "Русско-каракалпакский словарь" (М., 1967), "Русско-каракалпакский словарь лингвистических терминов" (Нукус, 1979, 1992), "Орфографический словарь каракалпакского языка" (Нукус, 1980,1990), "Толковый словарь каракалпакского языка" (Нукус, 1982-1992), "Диалектологический словарь каракалпакского языка" (Нукус, 1983). Он являлся также одним из авторов и редакторов ряда лингвистических работ, научных сборников, коллективных монографий, учебников и программ для вузов.

Д.Насыров успешно сочетал академическую науку с преподавательской деятельностью. Читал лекции в Нукусском государственном университете по общему языкознанию, истории каракалпакского языка, диалектологии каракалпакского языка,  тюркской филологии.

Досжан Сипатдинович сумел воспитать целую плеяду высококвалифицированных языковедов. Некоторые его ученики успешно защитили свои диссертации не только в нашей республике, но и в таких городах, как Москва, Ленинград, Киев, Алма-Ата, Баку, Ашхабад и т.д.

Д.Насыров более тридцати лет  возглавлял лингвистическую науку в Каракалпакстане. Благодаря его усилиям и организаторским способностям в городе Нукусе были проведены крупные международные мероприятия по тюркологии: в 1968 году Симпозиум по развитию тенденции национальных языков, в 1979 году — международная конференция по диалектологии тюркских языков, в 1990-м — Тюркологическая конференция по кыпчакским языкам.

Д.Насыров был членом научных советов ряда авторитетных академических учреждений бывшего Союза, Специализированного ученого совета по защите диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук при Институте языка и литературы имени А.С. Пушкина Академии наук Узбекистана, редколлегии  журнала "Вестник Каракалпакского филиала Академии наук Узбекистана".

Под непосредственным руководством Д.Насырова в 1991 году впервые в Каракалпакстане был организован Специализированный совет по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук при Каракалпакском государственном университете. Позже Совет получил право и по защите докторских диссертаций.

За заслуги в развитии науки в Каракалпакстане он награжден государственными наградами, ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Республики Каракалпакстан".

Профессор Д.Насыров ушел из жизни 20 декабря 1992 года в расцвете творческих сил. Всю свою жизнь ученый отдал бескорыстному служению науке. Он оставил после себя богатое научное наследие: свыше 150 научных публикаций.

Качества этой незаурядной личности привлекали к нему коллег, друзей и просто знакомых. Их очаровывали и масштаб ученого, и простая человеческая отзывчивость, тепло, буквально исходившее от него.

"Человек умирает — имя остается" — эта тюркская поговорка как нельзя лучше применима к Досжану Сипатдиновичу Насырову: его имя, имя ученого навсегда останется в истории каракалпакского языкознания.

К.Пахратдинов,

К.Бекбергенов

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031