Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

КОМПЛЕКС IV В. ДО Н.Э.  -  XIII В. Н.Э. ТОК-КАЛА

В Нукусском районе, всего в 14 км к северо-западу от столицы республики находится один из наиболее интересных памятников античности и раннего средневековья, который называется Ток-кала. Он расположен на вершине небольшого естественного холма Ток-тау, у подножия которого пролегает древнее речное русло Амударьи шириной более 200 метров.

Памятник включает в себя античное городище, пристроенное к нему раннесредневековое городище и оссуарный некрополь. Сохранившееся до наших дней городище имеет сложное очертание, обусловленное природной конфигурацией вершины холма. Строго прямоугольные крепостные стены в северо-восточной половине городища в его юго-западной части переходят в коленчатые.

На стенах крепости, занимающей площадь свыше 8 гектаров, высятся полуовальные башни, выступающие за линию стен на 7 метров. Углы крепости усилены двойными башнями, поставленными в виде "ласточкиного хвоста". Большие размеры у внутрибашенных помещений (свыше 5 метров длина и до 3-х метров ширина). Из внутрибашенных помещений проходы выводят во внутристенную стрелковую галерею, ширина коей более 3-х метров.

За свою многовековую историю Ток-кала подвергалась разрушению в ходе наступления кочевых племен на эллинистические государства Среднего Востока (II век до н.э.), потом вновь отстраивалась и обживалась во II-III веках н.э. и в VII-VIII веках н.э.

Особенностью Ток-калы является то, что в древнейший период крепость представляла собой пограничное оборонительное сооружение на северо-западных рубежах античного Хорезма. Но с течением времени она перестает быть рядовым пограничным объектом чисто военного назначения, постепенно разрастается и превращается в крупный населенный пункт. Здесь возводятся целые массивы жилых домов и гражданских построек. Дома состояли из жилых и хозяйственных помещений и двориков. В центре жилых комнат располагались открытые очаги, а вдоль стен - суфы. В хозяйственных помещениях в закромах хранились пищевые запасы, а во двориках обычны были айваны.

Наивысшего расцвета Ток-кала достигла в VII-VIII веках, внося свой вклад в формирование оригинальной Кердерской культуры на территории Каракалпакстана, последний период развития которой датирован IX-X вв. Кердерская культура имела ряд присущих только ей социально-политических, экономических, лингвистических и этно-культурных особенностей, отличавших ее от цивилизации афригидского Хорезма и других сопредельных территорий. Примечательно, что в Ток-кале уже в то время пользовались аналогом современной водопроводной и канализационной системы — водосливными сооружениями из керамических труб-кобуров. Об уровне развития Ток-калы свидетельствуют многочисленные находки лепной и станковой керамики, представленной водоносными кувшинами, хумами, ритуальными ароматическими курильницами и другой посудой, изделий из кости, железа, стекла и т.д. Найдено большое количество медных монет, отчеканенных при правителе Кердера Хусраве, в их числе множество монет афригидского Хорезма и частично согдийских.

Среди особо ценных культурно-исторических находок в Ток-кале — многочисленные образцы древнехорезмийской письменности в виде надписей — эпитафий на стенках оссуариев, а также полихромных сюжетных росписей и различных религиозных символов, связанных с погребальной обрядностью. Большинство фрагментов оссуариев с письменными текстами находятся ныне в ГМИ Республики Каракалпакстан им.Савицкого. Часть из них переведена на современный язык, опубликована и введена в научный оборот.

С Ток-калой связана народная легенда об ее возникновении в древнейшие времена. Когда-то в тех краях жил чудовищный великан, которого звали Авж бин Унук. Он почему-то обозлился на жителей Чимбая и решил им отомстить. "Пусть  река выйдет из берегов и затопит весь город с его жителями!" — заявил он. И вот он набрал в подол своего чапана побольше земли и отправился в Чимбай. У великана была очень странная привычка: о чем бы его ни попросили люди, он делал все наоборот. Хорошо знавшие нрав великана чимбайцы при его подходе к городу нарочно стали упрашивать его "Не высыпай землю на берег реки!". И тот по своей привычке делать совершенно противоположное тому, о чем его просят, промолвил: "Сыпь!" (по-каракалпакски "Ток!") и всю массу земли из подола халата высыпал на берег Амударьи, а не в реку, как хотел. Так в том месте возник холм Ток-тау, на коем и стоит крепость Ток-кала.

Зато чимбайцы были спасены от разлива реки и наводнения, которое могло затопить город.

Ток-кала располагалась на северном отрезке Великого Шелкового пути, что обусловило ее важное значение как одного из транзитных центров международной торговли. Вследствие этого некоторые ученые идентифицируют Ток-калу с часто упоминаемым в сочинениях арабских путешественников и географов городом Дарсаном.

И.МУСИН

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031