Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

КУБОК ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ — В ТАШКЕНТЕ!

Узбекистан впервые включен в маршрут мирового турне Кубка чемпионата мира по футболу — FIFA World Cup Trophy Tour.

Благодаря масштабной акции, организованной компанией Соса-Cola в партнерстве с Ассоциацией футбола Узбекистана (АФУ), узбек­ские болельщики получили возможность увидеть самый узнаваемый символ "игры миллионов", который в июле сего года будет вручен сильнейшей сборной на планете по итогам чемпионата мира-2018.

В ходе презентации Кубка первый вице-президент АФУ Умид Ахмаджонов отметил, что каждый болельщик мечтает собственными глазами увидеть чемпионат мира по футболу и его главную награду. "Благодаря этому турне миллионы поклонников футбола по всему миру получили возможность окунуться в атмосферу самого крупного и ожидаемого спортивного события. Включение Узбекистана в список стран, принимающих у себя Кубок чемпионата мира — это важный шаг для продвижения футбола, объединения болельщиков. Мы рады сотрудничеству с Соса-Cola".

Как сообщила президент Соса-Cola в Турции, странах Центральной Азии и Кавказа Евгения Стоичкова, в этом году исполняется 25 лет с начала работы компании в Узбекистане. "Символично, что в этот значимый юбилей у нас есть возможность подарить стране такой праздник. Я выражаю глубокую благодарность руководству Узбекистана, Государственному комитету физической культуры и спорта, а также Ассоциации футбола за поддержку в организации этого события".

Сопровождает желанный Кубок в рамках мирового турне чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции Кристиан Карамбё.

Соса-Cola совместно с FIFA организует грандиозный международный круиз в четвертый раз. Он стартовал в сентябре 2017 года на стадионе "Лужники" в Москве и до декабря путешествовал по России. В конце января трофей начал свое странствие по более чем 50 стран мира, после чего он вновь вернется в Россию. Турне завершится в мае в Санкт-Петербурге. А в общей сложности Кубок побывает в 25 российских городах в рамках самого продолжительного в истории маршрута по стране-хозяйке мирового первенства.

За 6 месяцев своего путешествия легендарный трофей преодолеет 126 тысяч километров и посетит 91 город в 51 стране на шести континентах. Маршрут включает ряд государств, впервые в истории принимающих у себя главный приз чемпионата мира, в числе которых Австрия, Исландия, Монголия, Узбекистан.

Соса-Cola выступает партнером FIFA с 1974 года и является официальным спонсором чемпионата мира с 1978 года. Бренд Соса-Соlа представлен на стадионах мундиаля с 1950 года.

Кубок чемпионата мира по футболу — главный приз, вручаемый победителям мирового первенства, но остающийся в распоряжении FIFA. Он выполнен из чистого золота, весит 6,142 кг и представляет собой композицию из двух человеческих фигур, держащих на поднятых руках земной шар. В таком виде официальный Кубок существует с 1974 года.

Согласно правилам FIFA прикасаться к одному из самых известных и ценных спортивных символов могут только победители турнира и главы государств. Кубок не может быть передан кому-либо навечно: команда, завоевавшая его, временно сохраняет подлинный трофей, а затем получает позолоченную реплику. Именно поэтому увидеть оригинальную, единственную в своем роде награду — уникальный шанс. Болельщики охотно пользуются этой возможностью, ведь в остальное время главный футбольный приз можно увидеть только в Музее мирового футбола FIFA в швейцарском Цюрихе.

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031