Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТПП НАЦЕЛЕНА  НА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

В своем послании к Олий Мажлису  Президент страны Ш.Мирзиёев  объявил 2018  как  Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, дав четкое определение   понятию "активное предпринимательство", а именно  как "направление в экономике, когда бизнес-деятельность организуется на основе  инновационных, современных подходов, передовых технологий и методов управления".

Были поставлены задачи по совершенствованию своей деятельности перед госструктурами и общественными организациями, так как переход на инновационное развитие должен быть  направлен на коренное улучшение  всех сфер жизни государства и общества. Особое место  в послании  отведено  Торгово-промышленной палате и  его территориальным управлениям в защите прав и интересов предпринимателей, а также  в выявлении  неблаговидных поступков и преступлений, совершаемых предпринимателями. С вопросом о  том, как начинает год Каракалпакское территориальное управление  Торгово-промышленной палаты Узбекистана  мы обратились к его руководителю Расулу Зарикееву.

— Призыв Президента о переходе на инновационные рельсы очень своевременен,  так как только это дает возможность  совершить прорыв в экономике, а мощной силой может  стать  малый бизнес и частное предпринимательство, для свободного развития которых сегодня создаются благоприятные условия. И, конечно же, большая роль возложена на наши плечи, как на организацию общественную, негосударственную, которая ближе к предпринимателям.  Поэтому, исходя из поставленных задач, мы и строим свою работу сегодня.

За годы независимости в Узбекистане создана прочная законодательная база, обеспечивающая защиту прав и законных интересов частных собственников, приоритет прав предпринимателей во взаимоотношениях с государственными, правоохранительными и контролирующими органами, а также надежные правовые гарантии от необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства.

Указ Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности" от 19 июня 2017 года стал новым этапом в деятельности нашей организации. Согласно ему мы работаем в нескольких направлениях.

В частности, в корне изменена структура нашего управления и его территориальных подразделений,  вновь созданы центры содействия предпринимательству. При управлении создано 15 районных и городских отделов Центра содействия предпринимательству.

Мы ведем работу в сфере защиты прав субъектов предпринимательства.  Так, Каракалпакским управлением Торгово-промышленной палаты Узбекистана  рассмотрено в общей сложности 428 обращений юридических и физических лиц за прошлый год. Кроме того, по обращениям об оказании содействия в судебной защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства в интересах членов палаты  в соответствующие суды предъявлены в общей сложности 1492 исковых заявления на 81,5 млрд. сумов. Из них на экономические суды приходится 845, на суды по гражданским делам — 647 исковых заявлений. 1414 исковых заявлений, предъявленных в интересах членов Палаты, удовлетворены полностью или частично, по 3 исковым заявлениям вынесены решения об отказе в удовлетворении, остальные в настоящее рассматриваются соответствующими судами. Если говорить о конкретных случаях, то, к примеру, в интересах ООО "Аралсуукурылыс" управлением было подано исковое заявление о взыскании с ответчика  ООО "Каратау цемент курылыс" по договору аренды автотранспортного средства 26,4 млн.  сумов. Данный иск решением суда был удовлетворен  полностью.  Помимо этого, управлением предъявлено два исковых заявления, в которых ответчиками выступают органы государственного управления, мы ждем решения, надеемся, что в пользу предпринимателей.

В работе мы применяем  методы  медиации. При содействии управления в 22 случаях возникновения споров между субъектами предпринимательства достигнуты соглашения о досудебном урегулировании спора.

Также, в целях защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства нами проведен мониторинг 170 плановых проверок (86,7%), организованных по графику, утвержденному Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов, которых предусмотрено было провести в 196 субъектах предпринимательства.

Мы также принимаем участие в разработке государственных программ по развитию предпринимательской деятельности, формированию благоприятной деловой среды и инвестиционного климата, а также программ комплексного развития территорий. За прошлый год в Республике Каракалпакстан произведена инвентаризация 151 пустующего или используемого не в полную мощность здания и производственных площадей. На ее основании разработан 151 первичный бизнес-проект на 20 млрд. 271 млн, сумов.   Из этой суммы свыше 5,5 млрд. сумов, что составляет  27 процентов от общего количества, за счет средств инициаторов проектов,  почти 15 млрд. сумов (73%)  предусмотрено покрыть за счет банковских кредитов. В результате  осуществления данных бизнес-проектов предусмотрено создание 695 рабочих мест.

Еще  мы оказываем практическую помощь субъектам предпринимательства в решении проблем, особенно, связанных с инфраструктурой, встречающихся в ходе   организации и развития бизнеса. Таких заявлений  нами рассмотрено 17, все они  решены положительно.

Для предоставления  предпринимателям возможности получения  услуг субъектов рыночной инфраструктуры нашей организацией установлены партнерские отношения с субъектами страхового рынка и оценочными компаниями. За отчетный период Нукусским городским и районными  отделениями Центра содействия предпринимательству заключены 83 агентских соглашения с субъектами рыночной инфраструктуры, в том числе с филиалами 5 страховых и 1 оценочной компании. Так же, с 4 негосударственными  образовательными учреждениями, "Qora­qalpaq Biznes Talim", "Мodern Bisness Education", "NEC PLUS ULTRA", "Nukus Sanaat Namuna"  заключены меморандумы  о совместной организации учебных курсов для субъектов предпринимательства с применением льгот для членов палаты.

За прошлый год городским и районными отделами Центра содействия предпринимательству оказано всего 975 услуг, из них 688 — субъектам предпринимательства, 287 — гражданам, имеющим намерение начать предпринимательскую деятельность. Это бесплатные услуги по оказанию  консультативной помощи для  подготовки бизнес-планов, получения электронных подписей, подготовки документов для открытия расчетных счетов. На платной основе  готовят учредительные документы, эскизы печатей и штампов,  оказывают помощь при составлении соглашений  с иностранными компаниями, помогают в отправке электронных форм налоговых и статистических отчетов.

Одним из важных направлений нашей деятельности является  образовательное. При управлении в июне прошлого года  создано негосударственное образовательное учреждение "QORA­QALPOQ BIZNES TA'LIM".  На учебных курсах за второе полугодие  прошлого года  обучено  92 предпринимателя, из них 39 женщин.

На курсах, организованных совместно с Государственным Комитетом   Республики Каракалпакстан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, на базе профессиональных колледжей в свободное от занятий время прошли обучение 518 предпринимателей и граждан, имеющих намерение заниматься предпринимательской деятельностью, из них 216 женщин.

Организованные за рубежом  стажировки и   участие в выставках  помогают предпринимателям в поисках инновационных решений. Так, в прошлом году руководитель ООО "Aziz Bek Nu­kus" Еркинбай  Бабаниязов  в рамках "Программы обучения менеджменту (ПОМ) — Укрепление потенциала руководителей предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства в Республике Узбекистан" прошел месячную стажировку в Германии  по вопросам переработки мусора и пищевой соли.  Ряд предпринимателей участвовали в  выставках в г.Гуанчжоу (КНР), в Казани (Россий­ская Федерация), в бизнес-форуме в Бишкеке ( Кыргызстан).

На основании Соглашения между Республикой Узбекистан и Швейцарской конфедерацией, в целях  внедрения разработанного Международной организацией труда модульного учебного материала  "Знакомство  с бизнесом" (Know About Bu­siness) в учебный процесс средних профессионально-технических учебных заведений, нами проведен семинар-тренинг с участием  преподавателей всех колледжей Нукуса.

В прошлом году нашей организацией оказано содействие  субъектам предпринимательства в поиске надежных партнеров, расширении номенклатуры экспорта и увеличении  их экспортного потенциала,  8 из них   осуществили экспорт продукции на общую сумму 251,1 тыс. долларов США.

Что касается привлечения иностранных инвестиций и современных мини-технологий, то в прошлом году с нашей помощью  организовано 5 совместных предприятий. Совокупный размер их уставных фондов составил 11,5 млн. долларов США, в том числе доля иностранных  инвестиций 6,8 млн.долларов США. Еще пяти предприятиям оказана непосредственная помощь в приобретении мини-технологий и оборудования на общую сумму 2,6 млн. долларов США.

В заключение хочу отметить, что в настоящее время для реализация задач, определенных  Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, по налаживанию эффективного диалога и механизмов здорового партнерства между бизнес-сообществом и государством, усилению гарантий защиты прав и интересов частного сектора, а также оказанию субъектам предпринимательства качественных государственных услуг,  создается принципиально новая система взаимоотношений государственных органов и предпринимательских структур, особенно в период становления их деятельности. Одним из таких шагов  была организация встречи Президента   Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева с  предпринимателями Каракалпакстана, на которой обсуждались проблемные вопросы, бизнес-идеи и  проекты, в том числе инновационные. Наша организация настроена на активную работу и  ее первые результаты налицо.

И.ПЕТРУШИНА.

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30