Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

ПРИЗНАНИЕ ПАЦИЕНТОВ

Всем сердцем и душой чувствовать состояние пациентов, поддерживать и настраивать их на скорейшее выздоровление — главное призвание врача-нефролога Республиканского многопрофильного медицинского центра имени О.Халмуратова Курбанбая Мамбетова.

Тот, кто обращается к нему по причине болезни почек, знает, что врач обязательно внимательно выслушает его и даст верный совет, назначит те лекарственные препараты, которые помогут избавиться от недуга. Уже потом, после выписки из больницы,  его бывшие пациенты приходят к нему, поддерживают контакты с врачом.

Уроженец Караузякского района Курбанбай Мамбетов мечтал стать медиком. Эта мечта привела его в Нукусское медицинское училище, которое он окончил в 1969 году. Затем он поступает на лечебный факультет Самаркандского медицинского института. Успешно окончив вуз в 1975 году, К.Мамбетов проходит ординатуру по специальности "терапия" в Республиканской больнице №1. Будучи молодым начинающим врачом, он, тем не менее, делится своими знаниями с учащимися Нукусского медицинского училища, где работал преподавателем.

Однако, основное его внимание было отдано работе в больнице. В 1977 году он — терапевт, затем становится заведующим отделения нефрологии и искусственной почки. В 1990 году в отделение были доставлены аппараты системного гемодиализа "Искусственная почка", предназначенные для нормализации биохимических показателей крови в случае резкого нарушения функции почек. Этот аппарат помог сохранить жизнь многим людям, в том числе беременным женщинам.

К.Мамбетов часто выступает в СМИ, разъясняя важность профилактики почечных заболеваний. Он также автор многих научных трудов. В 1996 году под руководством профессора В.Е.Авакова он защитил кандидатскую диссертацию в Ташкенте. Его работа называлась "Особенности развития и течения, исхода из острой почечной недостаточности акушер­ской этиологии в условиях экологии Приаралья".

Учитывая организатор­ские способности и опыт К.Мамбетова, в 1998 году его назначают главным врачом больницы. В этой должности он проработал четыре года, проявив самые лучшие качества, сделав многое для улучшения работы медицинского учреждения.

Более сорока лет К.Мамбетов верно служит медицине, щедро делясь опытом с коллегами и молодыми врачами. И никогда не останавливается на достигнутом, стремится быть всегда в курсе новостей медицины.

В настоящее время заслуженный работник здравоохранения Республики Каракалпакстан, отличник здравоохранения Республики Узбекистан  Курбанбай Мамбетов лечит больных в отделении нефрологии Республиканского многопрофильного медицин­ского центра имени О.Халмуратова. Эту работу он совмещает с обязанностями руководителя клинической ординатуры по терапии Нукусского филиала Ташкентского педиатрического медицинского института.

— Когда вижу пациентов полностью выздоровевшими, и что они вернулись к полноценной жизни, чувствую себя счастливым, — говорит К.Мамбетов.

Х.АСЕНОВА

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031