Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

В КРАСКАХ МАСТЕРА — РАДОСТЬ ЖИЗНИ

Известному художнику Жоллыбаю Изентаеву свойственно "цветное" видение мира, то есть реальность  раскрывается ему, прежде всего, в ее цветовых отношениях.

В этом немалую роль сыграл сам жизненный материал, к которому обращался художник, — яркие краски природы Каракалпакстана, их контрастность, цветовая насыщенность и в народных костюмах, украшениях каракалпакских юрт, ковроткачестве, вышивке, курак и других видах прикладного искусства. Все это он видел с самого раннего детства в родном городе Кунграде. Поэтому в его творчестве  цвет и свет играют определенную роль, придавая  картинам  особую трактовку.

В фондах богатой коллекции Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В.Савицкого находится часть творчества Жоллыбая Изентаева,  работы, выполненные в период  расцвета, творческого полета. Украшением постоянной экспозиции музея являются прекрасные картины, выполненные  в жанре натюрморт. "Натюрморт с крупорушкой" — одна из удачных и интересных работ, она представляет художника как большого мастера. Цветовые пятна заполняют всю поверхность полотна, но при этом четко выделяется и чувствуется объем, величина, материальность и другие фактурные особенности вещей.

В творчестве Ж.Изентаева прослеживаются две тенденции. Первое, это стремление передать жизненную непосредственность, например, в портретах поэтов и художников, и второе, изображение определенных образов в бытовом окружении. Проблема света и цвета решается по своему, богатство  цветовых оттенков занимают особое его внимание. В них появляется очарование, когда цветовые пятна, постепенно теряя грани, образуют обобщающее движение. Везде присутствует загадочное мерцание света, мелькание теней.

В картине "Свадьба" автор выступает как наблюдатель. Интересное построение композиции, расположение по группам изображения людей, колорит, способствующий восприятию веселья, праздника. Тема из жизни и быта соотечественников полна  восторга, эмоционального подъема. Недаром художник выбрал как кульминацию обряд "бет ашар", открывание лица невесты, после которого она становится полноправным членом новой семьи.

Наряду с произведениями бытового жанра в его творчестве заметна целая череда  портретов, многие из них представляют  современников — известных личностей и обычных людей. С большим трепетом написаны портреты близких и особенно детей.

"Портрет Бораш" — это работа небольшого размера. На полотне изображен мальчик лет пяти на детском велосипеде. Он сидит и смотрит на зрителя с широко раскрытыми глазами и очаровывает своей наивностью и детской любознательностью.  Сидит он как-то небрежно, на своем любимом "коне", по-хозяй­ски  обхватив руль. И в его позе, взоре — во всем читается радость, ощущение детского счастья. Ведь вокруг него есть все, что должно принести счастье и покой - свет, воздух, близкие и друзья, любимые игрушки. Ощущение  защищенности, теплых лучей солнца четко обозначены на его личике, не омраченном  какими-либо проблемами или другими сторонами жизни. Портрет написан с большой  любовью. Об этом свидетельствует и колорит — насыщенные и яркие цвета, которые легли короткими мазками, как золотые лучи света, отражаясь во всем и везде.

Пейзаж — любимый жанр всех художников. Природа родного края всегда привлекает одаренных людей своими красками, прекрасными видами, неповторимостью и, конечно же,  одухотворяет  и  мотивирует  на  создание  картин.  В  творчестве Ж.Изентаева, как и  многих других художников, большая яркая страница отведена Родине, на которой она предстает во всей красе.

"Весна на Шылпыке" — это картина-песня, где природа Каракалпакстана встречается с многовековой историей, весна делится щедрыми дарами и  чувства взвиваются ввысь…

Истинный певец жизни и бытия Ж.Изентаев в живописи сумел раскрыть самое сокровенное души,  и каждая его картина передает счастье, радость в красках.

У.УТЕГЕНОВА

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30