Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

ЯРКИЕ ОТТЕНКИ ТВОРЧЕСТВА

Сколько себя помнит, он всегда рисовал. Весь мир для него состоит из гаммы различных цветов, вдохновляющих на создание работ. Цвет в творчестве Рашида Генжебекова обретает особый смысл и красоту.

Передать настроение, характер героя в своих портретах начинающий художник учился у известного в нашей республике Жениса Лепесова. В детской школе музыки и искусства №1 имени Есжана бахсы ему открылись двери в мир изобразительного искусства.

Юный художник  учился быть предельно внимательным, наблюдательным к природе. В годы учебы в школе Рашида отличали незаурядные способности. Он участвовал в различных творческих конкурсах. В 1995 году он был признан самым лучшим в финале  конкурса "Талантливые дети", который проходил в Ташкенте и ему присуждено первое место.

После окончания школы он поступил в Нукусский культпросветтехникум имени К.Айымбетова. Здесь его наставником стал Бакберген Нурымбетов. Успешно окончив это учебное заведение, Р.Генжебеков, работал здесь же преподавателем. Но желание продолжить учебу в вузе не оставляло его. И Рашид поступает на заочное отделение  НГПИ имени Ажинияза, где обучается по специальности "Изобразительное искусство и инженерная графика" у наставника Жанжайхана Даримбетова, которое окончил в 2011 году.

С 2009 года Р.Генжебеков работает преподавателем отделения изобразительного искусства в детской школе музыки и искусства №12 имени Амета бахсы. Огромная любовь к профессии и трудолюбие помогли ему завоевать уважение коллег и учеников. И, надо отметить, что его воспитанники оправдывают надежды педагога. Так, в 2015 году его ученица Улзада Худайбергенова, заняв первое место на каракалпакстанском этапе конкурса "Рангли тасвир", получила путевку в финальный тур, который проходил в  Ташкенте, и заняла третье место. Через год в конкурсе "Камалак юлдузлари" ученицы 5 класса З.Генжебаева, Ф.Даниярова и У.Худайбергенова были удостоены почетных грамот ОДМ "Камолот" г.Нукуса.

По результатам 2016-2017 учебного года еще один его ученик Заманбек Танирбергенов стал победителем в номинации "Самый активный учащийся школы".

В честь Международного дня защиты детей в прошлом году у учеников 5 класса З.Танирбергенова и У.Худайбергеновой состоялась персональная выставка "Счастливое детство". Поклонники изобразительного искусства могли увидеть их работы в Выставочном зале Каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана.

Ученики Р.Генжебекова всегда стремятся совершенствоваться, чтобы достичь еще больших успехов в изобразительном искусстве. Гордится педагог и еще одной ученицей Фаридой Данияровой, которая заняла первое место в финальном туре конкурса "Камалак юлдузлари" в Ташкенте и удостоилась Диплома первой степени.

За воспитание достойного подрастающего поколения организаторами выставки Р.Генжебеков был награжден Почетной грамотой.

— Вот  уже в течение пяти лет я учусь в классе моего наставника Рашида Генжебекова, — говорит победительница конкурса "Китабым-куяшым", организованного редакцией газеты "Жеткиншек" Барно Маденбаева. — Благодаря ему, я научилась неплохо рисовать, часто становлюсь лауреатом различных творческих конкурсов. Мой учитель учит нас тому, что надо хорошо знать историю, психологию того объекта, который мы собираемся создать. Он говорит, что тогда работа будет правдоподобной и передаст нашу идею и настроение.

Рашид тоже пишет картины, воплощая свои мысли в произведении, радуя любителей изобразительного искусства и даря им мгновения радости.

Х.ХАЛИЛАЕВА

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30