Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

КАРАКАЛПАКСТАН НА ЭТАПЕ СУДЬБОНОСНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Республика Каракалпакстан расположена на северо-западе Узбе­кистана, на южном побережье Араль­ского моря. Ныне Каракалпакстан переживает важный этап в своем развитии.

Как и во всех регионах страны, в республике наблюдаются устойчивые темпы роста экономики. Широкомасштабные преобразования, осуществляемые под руководством Президента страны Шавката Миромоновича Мирзиёева, вдохновляют наш народ на созидание, придают уверенность в будущее.

Системные меры по комплексному экономическому развитию региона, улучшению социальных условий, определенных главой государства во время поездки в Каракалпакстан в январе 2017 года, реализован в срок, а по некоторым направлениям, и досрочно.

В результате на предприятии "Каракалпак цемент" в Караузякском районе пущена первая очередь мощностью 200 тысяч тонн цемента в год, в городе Нукусе введено предприятие "Техник глобал" по выпуску телевизоров под маркой "Самсунг" годовой мощностью 150 тысяч штук, вступило в строй предприятие "Нукус полимер", где будут производиться 8 тысяч тонн полиэтиленовых труб ежегодно, а также хозяйственные товары. В "Вегатекс глобал" Турткульского района налажено прядильное производство мощностью 5 тысяч тонн  пряжи в год.

Долгие годы  одной из животрепещущих проблем для населения Муйнакского района было обеспечение чистой питьевой водой. За рекордно короткие сроки были введены в эксплуатацию 101-километровый водопровод "Кунград-Муйнак" и водораспределительный объект в Кунграде. Сейчас 25-тысячный Муйнакский район надежно обеспечен чистой водой.

Кроме того, за счет средств бюджета в соответствии с Инвестиционной программой, а также средств Фонда развития региона Приаралья, отреконструирован и модернизирован ряд водопроводных сетей. В частности, благодаря этим мерам свыше 50 тысяч человек из 35 населенных пунктов получили возможность пользоваться чистой водой.

Был построен второй корпус известного в  мире, как "Лувр в пустыне", Государственного  музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В.Савицкого, он оснащен в соответствии с высокими международными стандартами и сдан в эксплуатацию. Также были возведены новые здания Каракалпакского государственного краеведческого музея, специализированной школы для одаренных детей имени Героя Узбекистана Ибрагима Юсупова, современного спортивного комплекса, до неузнаваемости реконструирован парк культуры и отдыха имени Амира Темура. Также после реконструкции сдана в эксплуатацию мечеть Имама ишан Мухаммеда.

Знаменательным в этой связи для каракалпакстанцев стало посещение Президентом Ш.Мир­зиёевым нашей республики в декабре минувшего года.

По итогам очередной поездки главы государства были намечены новые задачи по развитию региона.

В частности, по инициативе Президента нынешний год объявлен в Каракалпакстане Годом дошкольного образовательного учреждения и оно имеет глубокий смысл. Ведь Президент страны постоянно обращает внимание на вопросы повышения качества дошкольного образования, коренного улучшения подготовки детей к школе, внедрения передовых, международно признанных методов и технологий в процессе дошкольного образования.

Во время своего посещения дошкольного учреждения №8 в Чимбайском районе глава государства выразил мнение о необходимости строить дошкольные учреждения исходя из природно-климатических условий Каракалпакстана.

Результатом стала разработка адресной программы строительства 179 дошкольных образовательных учреждений в районах и городе Нукусе на основе государственного-частного партнерства.

При проектировании строительства новых детсадов будет применяться опыт Южный Кореи. Согласно новым проектам предусмотрено формирование здоровой конкурентной среды между государственными и частнопредпринимательскими субъектами.

Для поступательного развития еще одной, потенциально перспективной, отрасли — фармацевтической, положило начало принятие Указа Президента страны "О создании свободных экономических зон "Нукус-фарм", "Зомин-фарм", "Косонсой-фарм", "Сирдаре-фарм", "Байсун-фрам", "Бустонлик-фарм" и "Паркент-фарм" от 3 мая 2017 года. Наглядным подтверждением является успешная работа совместного предприятия "Lanextrakt" в Чимбайском районе, занимающегося производством экстракта из солодкового корня. На предприятии ежегодно перерабатывается 30 тысяч тонн ценного сырья, изготовляется 1,3 тысячи тонн экстракта. На предприятии, организованном в партнерстве с китайскими инвесторами, создано 200 рабочих мест.

В процессе развития фармацевтической отрасли в регионе на 2018-2019 годы предусмотрена реализация 17 проектов на 50 миллионов долларов. В рамках реализации данных проектов будет произведено 37 наименований фармацевтической продукции, часть из них будет предназначена для реализации на экспорт.

В Нукусе будет налажено производство медицинских изделий в ООО "Нукус Мед Тех", лекарственных препаратов от онкологических болезней в ООО "Берлин фарм". В Турткульском районе будут выпускаться стеклянные емкости для фармацевтических изделий.

Кардинальные реформы коснулись  и отрасли сельского и водного хозяйства.

Создаваемое по поручению главы государства ООО "Ходжейлийский агропромышленный центр" будет заниматься хранением, переработкой и экспортом сельскохозяйственной продукции, бесперебойным насыщением внутреннего рынка, рациональным использованием земельных площадей.

На отведенном ему территории площадью 15,3 гектара комплекс в 2018 году будет иметь возможность сортировки и переработки 5 тысяч тонн плодоовощной продукции. Здесь будет занято 150 человек.

В целом, в 2018-2019 годах предусмотрена реализация 70 проектов, связанных с переработкой плодоовощной продукции и мяса, установкой  холодильного оборудования. В 2018-2020 годах в рамках развития животноводства и птицеводства будут осуществлены 250 проектов. Результатом станет  создание дополнительно более 730 рабочих мест. В этот же период будет реализовано 6 проектов по развитию рыбоводства.

Разработана "дорожная карта" на 2018 год по доведению вылова рыбы до 20 тысяч тонн, а также заготовки рыбы с помощью вьетнамской технологии на 20 тысячах гектарах рисовых полей.

В 2013-2017 годах в Приараль­ском регионе за счет централизованных капитальных вложений осуществлены ирригационно-мелиоративные работы на 248 миллиардов сумов, улучшено водоснабжение на 140 тысячах гектарах и мелиоративное состояние 231 тысячи гектара земель.

В 2018-2019 годах будет проведена реконструкция каналов общей протяженностью 140 километров и 63 гидротехнических объектов, будет значительно улучшено мелиоративное состояние 60 тысяч гектаров орошаемых земель. Намечаются строительство-реконструкция более 246 километров коллекторов, ремонт­но-восстановительные работы на коллекторах длиной 3 тысячи 735 километров. Таким образом, улучшится мелиоративное сос­тояние 89 тысяч гектаров земель, следовательно, повысится урожайность сельхозкультур.

Чорбулакское водохранилище, строительство которого планируется в Турт­кульском районе, призвано улучшить водообеспечение территорий, расположенных в нижнем течении Амударьи в периоды водного дефицита, развивать в регионе рыбоводство, животноводство, садоводство.

В ходе своей поездки в Каракалпакстан 15-16 декабря 2017 года Президент Ш.Мирзиёев уделил большое внимание перспективам освоения Тебинбулакского месторождения, богатого залежами железной руды.

12 января этого года принято постановление главы государства "Об организации работ по реализации инвестиционного проекта "Строительство горно-металлургического комплекса на базе месторождения Тебинбулак". Вне   всякого   сомнения,  предприятие с   производственной   мощностью  до 1  млн. тонн стальной продукции, станет локомотивом экономики республики. Пуск первой очереди горно-металлургического комплекса намечен на 2021 год.

Согласно программе, направленной на привлечение инвестиций, только за 2018-2019 годы намечена реализация свыше 1300 проектов на 4,5 триллиона сумов и создание 10 тысяч новых рабочих мест.

Это значит, что судьбоносные преобразования, осуществляемые в Республике Каракалпакстан, позволит достичь новых рубежей в социально-экономическом развитии.

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30