Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

статьи

ВДОХНОВЛЯЕТ НА СОЗИДАНИЕ

Больших позитивных изменений добился Шуманайский район в своем социально-экономическом развитии за последние  годы. Расположенный на севере республики, опираясь западной стороной на плато Устюрт, он раскинулся на более 78 тыс. гектарах.

Зримые и ощутимые перемены  наблюдаются сегодня по всем направлениям деятельности шуманайцев. В прошлом году, например, объем производства промышленной продукции в действующих ценах составил 22 млрд. 600 млн. сумов, товаров народного потребления выпущено на 22 млрд. сумов,  сельскохозяйственной продукции произведено на 70 млрд.907 млн. сумов. Увеличился объем платных услуг.   Фактическое поступление в бюджет, превысив прогноз на 657,2 млн. сумов, составило 7 млрд. 875 сумов.

Эффективно используются  все возможности, созданные для частного бизнеса и предпринимательства, в процесс которого вовлекается все большее количество активного населения района, на сегодня составляющего свыше 55 тысяч человек.

Произошли разительные перемены во внешнем облике поселков. Свидетельством повышения уровня и качества жизни сельчан стали  комфортные индивидуальные дома, построенные по новому типу, реконструированные школы и детские образовательные учреждения.  В системе народного образования определенные сдвиги, где большое внимание оказывается не только учебному процессу, но и развитию укреплению здоровья учащихся, развитию спорта. В прошедшем году с этой целью несколько школ были реконструированы, в результате  при них появились новые спортивные залы, спортивные площадки. Молодежь получила возможность заниматься любимыми видами спорта. Как ничто другое лучшим примером оказываемого внимания детям дошкольного возраста служит реконструированное за три месяца  здание детского сада в районном центре, в котором сегодня уютно и тепло.

Условия создаются и для повышения качества медицинских услуг населению.  На это направленно работают медицинское объединение на 135 коек, многопрофильная поликлиника, два сельских врачебных пункта и три  семейных поликлиники. Одна их них  — в поселке Бегжап была открыта в середине января после реконструкции,  и по предоставляемым условиям может посоперничать с лучшими столичными учреждениями. Есть и своя стоматология. Теперь для поправки здоровья жителям района не обязательно ехать в столицу.

Посещение Президентом страны Шуманайского района в январе прошлого года — особенное событие для жителей района, ориентирующее на дальнейшее развитие, двигающее на выполнение новых задач. Благодаря главе государства, прошедший год был увенчан реализацией крупных проектов. Завершено строительство 9 социальных объектов на сумму 8 млрд.89 млн. сумов, которые сданы в эксплуатацию. Задействовано 8 крупных проектов на 15,3 млрд. сумов. Приобретено оборудование на сумму 21,1 млн. долларов США для текстильного предприятия "Шоманай эко текс"  мощностью 7300 тонн пряжи в год. В ускоренном темпе ведется строительство завода по производству брезента "Шоманай текс" стоимостью 4,5 млн. дол. США.

Реализован проект "Дока нан", мощность которого составляет 1,5 тонны хлеба и 1 тонна макаронных изделий в сутки. Предприятие введено в строй, организовано более 20 рабочих мест. К слову о трудоустройстве населения. Программа обеспечения занятости населения в прошлом году выполнена более чем на 100 процентов — организовано 1197 новых рабочих мест. А из 885, обратившихся в центр содействия занятости, трудоустроены — 791.

Для решения транспортных проблем в наикратчайшее время были выделены банковские кредиты предприятию "Шоманай мега транс" на  приобретение 10 автобусов "Исузу" и  "Шоманай голд экспресс"  — на 15  микроавтобусов "Дамас".

Пять фермерских хозяйств района "Айдана жеменей", "С.Кошкинбаев", "С. Жамалов", "Нурбай  Мамутов", "Абдикаримов Парахат" получили высокопроизводительные трактора "Арион-630 С".

В фермерском хозяйстве "Мам нур" построен и сдан в эксплуатацию птицеводческий комплекс на 10 тыс. голов проектной стоимостью 599 млн. сумов.  Животноводами района ежедневно отправляется до 10 тонн молока в столицу республики. Но этим дело не ограничивается, создаются производства по переработке молока и выпуску готовой молочной продукции и на местах. Одно из них, открывшееся недавно, — мини-цех — перерабатывает до тонны молока, большой — на стадии ввода.

Решаются в районе и вопросы газоснабжения. Поставленные  6 газо-распределительных пунктов позволили значительно улучшить  обеспеченность природным газом жителей районного центра. После завершения строительства более 13,6 км водопровода доступ к чистой питьевой воде получили жители на территории семи сельских сходов граждан. Постепенно улучшается и состояние внутренних дорог.

Для  организации в центре района современного парка культуры и отдыха молодому предпринимателю А.Аблезову был выдан льготный кредит. В результате  в Шуманае появился свой парк аттракционов на 250 посетителей.

Во время той памятной встречи с Президентом предприниматель С.Медетов  озвучил желание открыть книжный магазин. Президент одобрил эту инициативу и в качестве помощи при его строительстве распорядился выделить предпринимателю из фонда "Махалла" 500 млн. сумов. В результате в центре района был построен магазин "Китаплар  алеми", который сегодня радует книголюбов разнообразием художественной литературы.

В недавней своей поездке по Каракалпакстану  Президент страны обратил внимание на освоение перспективных направлений развития в сельском хозяйстве и, в частности, на освоение нового для региона дела, такого как, например, выращивание горького перца. И эта инициатива главы государства была подхвачена шуманайцами одними из первых. В кратчайшие сроки было начато строительство  теплицы. Впечатляющее по задумке и размерам сооружение выросло, буквально, на глазах. Недавно состоялась закладка семян в почву.

Горизонты перед шуманайцами открыты широкие, возможности предоставлены хорошие и это используется. Заметно развивается промышленный потенциал. Эффективно действуют два кирпичных завода, поставляющих на стройки республики востребованный строительный материал. В скором времени будет запущен еще один, работающий на угле. Планов множество. В работе интересный социальный проект, реализация которого намечена в этом году — запуск инкубационного цеха на 50 тысяч яиц фермерским хозяйством "Ер Азизбек".  Выведенные цыплята будут розданы двумстам семьям шуманайцев с последующим  возвратом половины из них. Еще один — производство ООО "Брикет Шуманай"  брикетированного угля.

О планах по всесторонней поддержке жителей Приаралья Ш.Мирзиёев говорил еще на предвыборной встрече в Шуманайском районе: "Мы посетим каждый район и город, даже самые отдаленные села и аулы. Мы будем прислушиваться к заботам и волнующим людей вопросам, разработаем программы, направленные на решение их проблем". И эти слова нашли свое подтверждение в воплощенных в самые короткие сроки результативных проектах, в переменах к лучшему в самых разных сферах жизни, улучшении  ситуации в экономике, сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении. Такое внимание Приаралью, и в том числе, Шуманайскому району со стороны главы государства, вызывает огромную ответственность и, вместе с тем, вдохновляет народ на дальнейшее созидание.

Т.КЛИМОВА

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30