Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет

Статьи

О культурно-политических и литературных взаимопониманиях узбекского и туркменского народов в период независимости

Узбекский и туркменский народы с древнейших времен жили бок о бок, и они всегда стремились развивать социально-экономические, культурные, литературные взаимосвязи.

Известный каракалпакский писатель Тулепберген Каипбергенов по этому поводу говорил: «Мы тюркские народы - ветви одного большого дерева. У нас общие корни, общая история, общее настоящее и общее будущее!» Например, туркменский поэт XVIII века Махтумкули испытал плодотворное влияние творчества Навои и Бабура. А в XX веке целая плеяда узбекских поэтов как Эркин Вахидов, Абдулла Арипов, Мухаммад Юсуф, ХалимаХудойбердиева и многие другие не могли миновать поэтическую школу Махтумкули. Поэт Абдулла Арипов не только к себе и к своим сверстникам, но и молодому современнику обращается с проникновенным напутственными словами:

Шоир укам, ук;и Махтумкулини,

Хикматга югрулган панд-у-насихат

Ганимат демиш у умр юлини

Ха, умр уткинчи умр ганимат.

А.Арипов убежден, что стихи Махтумкули не только поэтическая школа, но и школа жизни. Он учит жить, учит ценить жизнь.

В настоящее время в развитии узбекско-туркменских литературных взаимосвязей важное значение имеет художественный перевод. Например, стихи современного туркменского поэта А.Маммедова были переведены на узбекский язык поэтом А.Саидматовым и изданы отдельной книгой («Ишк кисматим», Ташкент, 2014). А также стихи узбекских поэтов, как Маоруф Желил, Х.Алимжан, З.Исроилова, Э.Вохидов, А.Арипов, М.Юсуф, Хуршид Даврон и другие, были переведены на туркменский язык и опубликованы в ашхабадском журнале «Дунья эдебияты» (2014, №4). В этом же журнале печаталась большая статья туркменского литературоведа Б.Гарягдыева «Узбекская литература», где автор ознакомит туркменского читателя с важнейшими сведениями об узбекском фольклоре, письменной литературе, а также с образцами литературного наследия.

Необходимо отметить, что последние годы дружественные связи между Узбекистаном и Туркменистаном приобретают невиданный размах. Встречи Президентов двух государств на высоком уровне — первый визит Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в марте 2017 года в Туркменистан и ответный визит Президента Туркменистан Г.Бердимухаммедова в Узбекистан в апреле 2018 года, а также различные межкультурные мероприятия, международные форумы как никогда сблизили два народа.

В Узбекистане с огромным уважением относится к туркменскому народу, его языку, традициям, обычаям. Например, в Узбекистане функционируют около 50 общеобразовательных средних школ на туркменском языке. С 1992 года в Каракалпакском государственном университете действует образовательное направление бакалавра «Туркменская филология», в 2017- 2018 учебном году в Нукусском государственном педагогическом институте была открыта туркменская группа по образовательному направлению «Начальное образование и физическое воспитание», и в этом же институте в 2018-2019 учебном году открылась группа по специальности «Туркменский язык и литература». Все это открывает большие возможности перед молодыми представителями туркменского народа для получения высшего образования на родном языке.

Следует особо отметить, что на основе договоров между двумя государствами в сфере образования Республика Узбекистан предоставляет широкие возможности гражданам Туркменистана получить образование в высших учебных заведениях республики по выбранным ими специальностям. Сегодня активно пользуется этой возможностью туркменская молодежь, многие из которых уже обучаются в вузах республики. Это обстоятельство, безусловно, свидетельствует и о том, что система образования Узбекистана соответствует мировым стандартам.

Таким образом, можно смело утвердить, что в настоящее время Узбекистан и Туркменистан создали прочную базу для культурно­образовательного сотрудничества, способствующего дальнейшему процветанию двух дружественных стран.

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031