Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет Байланыс

статьи

НА ПУТИ К «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКЕ

"Сама жизнь и требования народа ставят перед нами новые и все более сложные задачи, требующие практического решения".

Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев.

Вследствие возрастающего отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду и нерационального использования природных ресурсов возникло множество глобальных экологических проблем. К одной из них относятся образующиеся за счет жизнедеятельности человека отходы, которые не только загрязняют окружающую среду, но и порождают опасность для жизни и здоровья граждан.

Вместе с тем, человечество, зная, что запасы природных ресурсов, имеющихся на Земле, не безграничны, продолжает нерационально их использовать. Это привело к тому, что на сегодняшний день уже потрачена примерно треть этих ресурсов. В связи с этим назрела необходимость принятия действенных мер, направленных не только на их экономное расходование, но и одновременно на расширение вторичной переработки уже использованного сырья, то есть образующихся отходов производства и потребления.

Кроме того, огромное количество накопившихся промышленных отходов и особенно горы бытового мусора, представляющего тонны полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники и прочих отходов, разложение которых будет длиться столетиями, создают "парниковый эффект" и также являются одной из причин глобального потепления, влияющего на изменение климата на планете.

В связи с этим экологи считают, что мусор нужно перерабатывать, а еще лучше грамотно утилизировать, давая уже использованному сырью вторую жизнь. При этом вторичная переработка образующихся отходов способствует решению не только проблемы ограниченности ресурсов, но и позволяет снизить стоимость готовой продукции за счет использования более дешевого сырья, а также предотвратить угрозу загрязнения окружающей среды.

Для привлечения внимания государственных органов, промышленных структур и других секторов экономики, а также общественности к тематике вторичной переработки отходов ежегодно, начиная с 1997 года, сначала в США, а затем и в других странах, 15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки. В этот день проводятся мероприятия, направленные на поощрение предпринимателей и граждан, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья, обмениваются опытом внедрения новых мало и безотходных технологий, современного оборудования, перерабатывающего любые виды отходов.

Основными источниками загрязнения окружающей среды образующимися отходами остаются объекты энергетики, цветной и черной металлургии, химической промышленности и строительной индустрии. В то же время в отходах зачастую содержится высокая доля пригодных к использованию вторичных ресурсов.

В Узбекистане данной тематике уделяется особое внимание. В государственных и территориальных программах действий по охране окружающей среды предусматриваются мероприятия, направленные на рациональное, ком­плексное использование природных ресурсов и внедрение экологически чистых технологий, осуществляется второй этап внедрения экономического механизма природопользования. Вместе с тем от ежегодно образующихся промышленных отходов в стране в качестве вторичного сырья используется всего десятая их часть, а вся остальная масса складируется в накопителях. Потенциал переработки бытовых отходов составляет только третью часть, а остальная их масса складируется на полигонах. Из-за несовершенной системы сортировки, переработки и утилизации твердых бытовых отходов, которые складируются на 186 действующих полигонах страны, накоплено более 33,4 млн. тонн твердых бытовых отходов. При этом объем накопленных отходов ежегодно увеличивается на несколько миллионов кубометров, что требует создания новых полигонов и отведения дополнительных территорий под них.

Значимым шагом в решении этих вопросов у нас в стране стала предложенная Президентом и принятая после широкого обсуждения с общественностью Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Для достижения целей данной Стратегии была принята Государственная программа по ее реализации в Год диалога с народом и интересов человека, предусматривающая обеспечение эффективной реализации государственной политики, совершенствование системы государственного управления и контроля в сфере экологии, охраны окружающей среды, рационального использования, воспроизводства природных ресурсов и обращения с отходами. В Стратегии действий всесторонне учтены природные, исторические, национальные, демографические и экологические особенности, присущие Узбекистану. Важное значение придается вопросам эффективного использования сырьевого потенциала регионов с учетом накопленного опыта с момента создания СИЭЗ "Навои", СИЗ "Ангрен", СИЗ "Джизак". В настоящее время в стране действуют 14 свободных экономических зон, для их эффективной деятельности созданы еще более благоприятные условия в части упрощения организационных процедур, расширения привлечения инвесторов и предпринимателей.

В апреле текущего года по инициативе главы нашего государства было принято решение по осуществлению комплекса мер, направленных на кардинальное совершенствование и развитие системы обращения с отходами, создание достойных условий проживания, улучшение санитарной и экологической обстановки в республике. Во исполнение этого решения созданы вертикаль управления и единый государственный орган, контролирующий деятельность юридических и физических лиц, специально уполномоченных государственных органов, организаций и предприятий в сфере обращения с отходами. Наряду с государственным управлением в сфере экологии, охраны окружающей среды и рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, государственным экологическим контролем за соблюдением природоохранного законодательства и другими задачами в данной сфере на Госкомэкологии возлагается организация действенной системы сбора, транспортировки, переработки, утилизации и  захоронения бытовых отходов. В цент­ральных аппаратах системы Госкомэкологии созданы Инспекции по контролю за образованием, сбором, хранением, транспортировкой, переработкой, утилизацией, захоронением и реализацией отходов. При Комитете Республики Каракалпакстан и управлениях по экологии и охране окружающей среды областей созданы  государственные унитарные предприятия "Тозахудуд" с филиалами в городах, а также районах республики на базе участков по оказанию услуг по вывозу бытовых отходов управлений благоустройства при хакимиятах районов. На базе республикан­ского и территориальных фондов охраны природы создан Фонд экологии, охраны окружающей среды и обращения с отходами, с целевым направлением его средств, в первую очередь, на финансирование мероприятий, связанных с охраной окружающей среды, в том числе в сфере обращения с отходами, сохранения и воспроизводства биоресурсов, проведения научно-исследовательской деятельности в сфере экологии, охраны и мониторинга окружающей среды, организации пропаганды и просвещения, подготовки и переподготовки специалистов в сфере экологии и охраны окружающей среды.

Наряду с этим определено выполнение комплекса мер по совершенствованию и созданию целостной системы сбора, хранения, утилизации и переработки твердых бытовых отходов с реализацией крупных проектов в Ташкенте, Андижане, Намангане и Самарканде. В этих целях в рамках программ на 2017-2021 годы предусматривается обустроить 168 действующих на территории страны полигонов твердых бытовых отходов в соответствии с требованиями экологических и санитарных норм и правил и построить 96 новых полигонов твердых бытовых отходов. Специализированные организации санитарной очистки в городах республики, в том числе в г. Нукус, будут дооснащены 17 электромеханическими устройствами просева для сортировки твердых бытовых отходов, а государственные унитарные предприятия "Тозахудуд"  дооснащаются 977 ед. спецтехники и 151 ед. оборудования в целом по стране. В городах и районах страны предусматривается построить 871 типовой мусоросборочный пункт и оснастить их более 4100 контейнерами.

Организовать первичную переработку бытовых отходов и за пять лет произвести из них около 177 тысяч тонн органических удобрений. В течение 2017-2018 годов построить в Нукусе и во всех областных центрах предприятия, оснащенные современными технологиями по переработке бытовых отходов, увеличить охват населения услугами по вывозу бытовых отходов до 93 процентов в 2021 году. Для координации работ, мониторинга реализации программ и принятия мер по решению проблемных вопросов создана Республиканская комиссия. В целом на финансирование программ в 2017-2021 годы будет направлено более 1 триллиона сумов.

Исходя из опыта зарубежных стран по организации деятельности органов экологии и охраны окружающей среды, а также повышения эффективности мер административного наказания, предусмотренного действующим законодательством, подготовлены изменения и дополнения для внесения в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, предусматривающие усиление ответственности физических и должностных лиц за нарушение законодательства в области обращения с отходами, а также в законы "Об охране природы" и "О недрах" — в части усиления ответственности юридических и физических лиц  за нарушение установленного порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых ресурсов. Соответствующие законопроекты рассмотрены, приняты Законодательной палатой, одобрены Сенатом Олий Мажлиса и вступили в силу в августе с.г.

При этом для успешной реализации принятых правительственных решений, на наш взгляд, особое значение необходимо уделить дальнейшему совершенствованию и внедрению системы эффективных инструментов обеспечения устойчивого развития, одним из которых является переход страны к "зеленой" экономике. Важным аспектом перехода Узбекистана к "зеленой" экономике стала организация эффективного управления отходами.

Данный переход будет способствовать совершенствованию и развитию системы предварительной сортировки, раздельного сбора и складирования, повышению эффективности системы утилизации отходов, внедрению результативного механизма стимулирования переработки и их повторного использования. В связи с тем, что одним из методов утилизации твердых бытовых отходов еще остается складирование их на полигонах, предусматривается организовать при них строительство мусороперерабатывающих заводов с предварительной сортировкой твердых бытовых отходов.

Кроме того, Экодвижением подготовлены предложения и программа действий по разработке и реализации мер для создания экологически благоприятного района в городе Ташкенте. В качестве пилотного проекта предлагается, на основе лучшего зарубежного и национального опыта, поэтапно превратить территорию одного из районов города в "зеленую территорию столицы" с благоприятными условиями для проживания, труда и отдыха местного населения.  В этих целях предусматривается реализация комплекса таких мер, как формирование специальной инвестиционной программы и плана мобилизации финансовых и материально-технических ресурсов для реализации концепции "Зеленая территория столицы, строительство на базе технопарка выбранного района предприятия по производству мусоросортировочного и мусороперерабатывающего оборудования последнего поколения, отвечающего европейским стандартам качества, для потребителей республики и Цент­ральноазиатского региона в целом, совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в районе, развитие альтернативного частного сектора в системе управления бытовыми отходами, создание районного штаба общественных инспекторов экологического контроля и организация их эффективной работы, организация наглядной агитации на экологическую тематику, в том числе по вопросам обращения с бытовыми отходами и вовлечение различных категорий населения в реализацию практических мер в сфере управления отходами. Затем, на основе полученного практического опыта предусматривается дальнейшее расширение таких "зеленых территорий" по всей стране.

По нашему мнению, для решения сложившихся проблем и улучшения деятельности в области обращения с бытовыми отходами также необходимо уделить особое внимание осуществлению мер, направленных на обеспечение эффективного использования природных ресурсов посредством улучшения системы обращения с отходами, совершенствование системы государственного регулирования и внедрения современных технологий в управлении твердыми бытовыми отходами, развитие коммунальных сетей и предприятий по сбору, переработке и утилизации отходов, создание условий для конкуренции среди хозяйствующих субъектов коммунального сектора, осуществляющих работы с отходами и предоставляющих коммунальные услуги населению, вовлечение предпринимателей малого и частного бизнеса и создание им условий в осуществлении деятельности по сбору и переработке отходов, содействие в техническом перевооружении и модернизации хозяйствующих субъектов коммунального сектора, привлечение инвестиций, в том числе иностранных, в данный сектор.

Сергей САМОЙЛОВ,

Джуманазар АТОДЖАНОВ,

Нурия АЙТЖАНОВА

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031