Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет Байланыс

статьи

ЖИВ В НАШИХ СЕРДЦАХ

Быть дочерью своего отца,  которого уважали и  ценили при жизни и помнят после ухода в мир иной, непросто. Для кого-то он был другом, коллегой, наставником, руководителем,  для нас же — самым лучшим папой — заботливым и любящим, ласковым и нежным.

В этом году Жолдасбаю  Суюновичу Суюнову исполнилось бы восемьдесят лет, но эту дату, к сожалению, мы будем встречать без него.

Впрочем, он и сейчас с нами — в воплощенных им идеях и планах,  в учениках, детях и внуках, унаследовавших не только фамилию, но многие черты его характера. Мальчишкой он мечтал стать врачом, но судьба распорядилась иначе — факультет  промышленного и граждан­ского строительства Ташкентского  политехнического  института стал для отца началом всех начал.

Знания, рассказывал он нам,  у студентов   были прочные, как они сами говорили,  "капитальные", а практику  проходили  на больших стройках страны.  Папа с легкостью  клал кирпич,  выравнивал  ватерпасом  кладку, оттачивал  откосы. И сейчас, годы спустя,  есть в Ташкенте объекты,  на строительстве которых практикант Суюнов с однокурсниками потрудились на славу.  Тот бесценный опыт потом пригодился   папе, когда он  курировал  строительство республики. Был, что называется дотошным, предъявляя   высокую требовательность  к качеству,  мог заставить  перекладывать  стену или заливать  фундамент.  Вкладывать душу нужно во все, считал он, иначе не стоит браться за дело.

После окончания вуза его оставляли в Ташкенте, но жить вдали от родных людей и Нукуса, было не по-"суюновски".  Он вернулся, и началась настоящая жизнь, делавшая его по-настоящему счастливым. На строительных площадках по возведению  пятиэтажных домов в Нукусе, он дневал и ночевал, не зная праздников и выходных. Выросшие вдоль центральных улиц, они и сейчас, спустя почти сорок лет, отлично вписываются в архитектуру современной столицы. А как бы он радовался сегодня, гуляя по новым улицам и проспектам города, который он мечтал видеть преображенным!

Папа умел дружить и верить в людей, и завещал это нам — оставаться верными близким и не предавать друзей, хранить тепло родного очага и не отрываться от корней.

На руководящих постах и в самом начале пути отец оставался человеком, умеющим  видеть в людях лучшее, несмотря то, что судьба не раз испытывала его на прочность. Он, как и выстроенные под его руководством дома, был "капитальным". С крепким фундаментом знаний и опыта, которыми он неустанно делился всегда и везде.

Жолдасбай Суюнов не стал врачом, но никогда не жалел о сделанном в юности выборе. Наверняка, из него получился бы отличный доктор, ведь все, за что он брался, доводилось до совершенства.

Память не знает ограничений во времени, она делает нас сильнее и помогает жить.   Возможно, в день рождения  Жолдасбая  Суюнова вспомнят многие, просто вернувшись мыслями в те дни, когда он был с ними рядом. Для него это будет лучшей наградой...

С.Суюнова

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031