Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет Байланыс

статьи

В праздники и выходные путешествия

Праздничные нерабочие дни с начала этого года Ука­зом Президента страны Ш.Мирзиёевым «Об уста­новлении дополнительных не­рабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2018 году» от 28 де­кабря 2017 года дополнены еще несколькими.

Первые удлиненные праздничные вы­ходные пришлись на январь, впереди — аналогичные дни к празднованию Навруза и Дня независимости. Эти меры были приняты Прези­дентом в целях создания до­полнительных условий для полноценного отдыха граж­дан, в том числе и для под­держания активного образа жизни и проведения позна­вательного досуга в путеше­ствиях по стране, что возмож­но сегодня благодаря актив­но развивающейся туристи­ческой инфраструктуре. Со­вету Федерации профсоюзов Узбекистана и их региональ­ным подразделениям поруче­но организовать среди тру­довых коллективов разъясни­тельную работу и самим ак­тивизироваться, обеспечивая активный отдых работников и членов их семей в период уд­линенных праздничных дней.

Указ Президента страны «О дополнительных организаци­онных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потен­циала Республики Узбекис­тан» от 3 февраля 2018 года и Постановление главы го­сударства «О мерах по обес­печению ускоренного разви­тия внутреннего туризма» от 7 февраля 2018 года направ­лены на организацию турист­ско-экскурсионных туров по регионам республики для учащихся образовательных учреждений, работников организаций, социально уязвимых категорий населения, пенси­онеров, ветеранов войны и труда, представителей стар­шего поколения, молодых се­мей, активистов сходов граж­дан, женских и других обще­ственных объединений, кото­рые должны проводиться в выходные, каникулярные дни, особенно в период низкого туристского сезона, приходя­щегося на зимние месяцы и жаркие летние дни. Ответ­ственность за проведение ту­ристско-организационных ту­ров возложена также на Союз молодежи Республики Узбе­кистан, Фонд по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана «Нуроний», Комитет женщин Уз­бекистана. Благотворитель­ный общественный фонд Уз­бекистана «Махалля», работо­дателей.

Активизируя познаватель­ный туризм внутри страны и привлекая в него все слои населения, в первую очередь, ставится задача более широ­кого знакомства со страной, ее достопримечательностями, местными традициями, что особенно важно для молоде­жи. Если говорить о нашем регионе, то для посещения его в январе-феврале меся­це жителями других регионов и районов республики была подготовлена программа по­сещения туристических объектов. В нее вошли ком­плекс Султан Увайс Баба, Го­сударственный музей ис­кусств Республики Каракалпакстан им.И.В.Савицкого, Государственный академи­ческий музыкальный театр им.Бердаха, археологические объекты — Миздахкан, Топрак-кала.

Так, в январе по данным музея искусств республику посетил 591 человек, в том числе 102 туриста из Ташкен­та, 98 — из Хорезмской и 89 — из Джизакской областей. Что касается жителей Каракалпакстана, то активными в январе были шуманайцы (51 человек), амударьинцы (54 че­ловека) и нукусцы (102 чело­века). Важно и то, что в це­лях популяризации каракал­пакских туров из соседних областей приезжают журна­листы для ознакомления с туристскими объектами.

Как сообщили в Каракал­пакском совете объединения профсоюзных организаций, в январе этого года для 330 граждан республики были организованы туристско-экс­курсионные мероприятия с посещением Хивы. В планах на нынешний год охватить 7,5 тысячи граждан экскурси­онными турами как по мест­ным памятникам, так и по го­родам-музеям Хиве, Бухаре, Самарканду, Ташкенту.

В пакет туристско-экскурси­онных туров для граждан страны входят не только орга­низация посещения памят­ников культуры и древности, но и вся логистическая це­почка — предоставление транспорта, размещение в го­стиницах и питание на всем протяжении тура. Для путе­шественников в магазинах предлагается различная су­венирная продукция, где все­гда можно что-либо приоб­рести на память о посещении республики.

Развитие внутреннего ту­ризма имеет очень важную задачу организации культур­ного досуга, а также выполня­ет задачу просветительскую, открывая новые горизонты для понимания и познания своей Родины осознания ее места в большом мире.

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031