Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет Дағазалар Статьи

Статьи

Узбекистан -  луч солнца  доброты  и  дружбы

Родина. Для каждого из нас это слово значит очень  много. Это и тропинка, по которой мы ходим в школу, это и огромные просторы нашей страны.

Это наши родители , родные люди и любимые друзья. Это мы все с нашим миром чувств, с нашими радостями и заботами.

Мы живем  в  солнечной стране Узбекистан. Для всех нас, независимо от национальности, Узбекистан стал Родиной, родной землёй. И здесь мы с самого рождения окружены заботой и теплом родных людей, согреты лучами жаркого солнца.

Каждый человек мечтает жить в свободной и процветающей стране. Но для этого каждый из нас должен внести посильный вклад. Воспитанные и образованные дети - залог великого будущего Родины.

С обретением независимости коренным образом изменились отношение к прошлому, к национальной истории, духовным ценностям и традициям. Возрождаются народные праздники и обряды, укрепляется национальное самосознание и достоинство представителей  всех национальностей, проживающих в Узбекистане.  Недаром, глубокоуважаемый  первый Президент Республики Узбекистан И. А. Каримов отмечал, что «Глубоко убежден, что любая нация, любой народ только тогда смогут достичь поставленных целей, когда все проникнутся общей идеей.» Конечно, идею общую для всего народа Узбекистана Президент указывал на построение миролюбивого и свободного  гражданского общества, жить в мире и согласии независимо от национальности.

Государственный комитет  по статистике опубликовал данные о текущей демографической ситуации в Узбекистане на июль 2018 года численность населения Республики  Узбекистана достигло почти 33 миллиона человек, представляющих более 130 нации и народностей, живущих в мире и согласии, они оказывают друг другу глубокое  взаимоуважение к их национальным традициям, обычаям и языку.

Так и в Республике Каракалпакстан проживает много тружеников разных народов: узбеков, казахов, татар, русских, корейцев  и других национальностей.  Они трудятся во многих сферах и отраслях республики.

В Тахтакупырском  районе также проживает многонациональные семьи составляющие представителей различных наций. Так житель СХГ «Мулк» Тахтакупырского района  Бекмурза  Атаев  проживает всю свою жизнь на каракалпакской земле, хотя он является казахом по своей  национальности  и по воле судьбы женился на узбечке Джумабаевой  Кларе, родом уроженка из Мангита , создав счастливую семейную пару породив шестеро сыновей и дочь, котрые от них них имеет много внуков и внучат. Атаев  Бекмурза приобрел свое счастье всю жизнь трудившись почетным учителем физики в №17 школе посёлка Мулк. В настоящее время Бекмурза Атаев находится в почётном отдыхе, на пенсии; но продолжает свою деятельность уже руководителем махаллинского совета престарелых «Нуроний»,  а дети его все имеют свои отдельные дома со своими семьями , составляющих их невестки и жёны казахи и каракалпачка по национальным происхождениям,  живущих в дружелюбном отношении друг другу, где уважают каждого в семье и считаются с мнением, каждого члена семьи. Семья Б. Атаевых  всегда почитает и уважает традиций и обычаи узбекского, каракалпакского и казахского народов, сохраняет культуру и обычаи, язык своего народа. Также его сыновья как Калмурза и другие занимаются земледелием , имеют свой огород, где выращивают овощи и фрукты  и  ведут скотоводство. А сын Мухан умеет играть и петь песни акынов на национальном инструменте домре, которая является символическим инструментом для казахского народа. Семье,  Бекмурзы Атаева , жители посёлка относятся с глубоким уважением  и считают самой образцовой дружной семьёй.

Кроме этого, жителям казахской национальности,  в трёх школах Тахтакупырского  района  смешанно действуют казахские классы с казахским языком обучения, наряду с каракалпакскими классами, а в других 8 школах обучение ведётся на казахском языке. Это говорит о том, что все люди равны и государством избраны пути и принципы на основе формирования национального самосознания людей в процессе межнациональных отношений; утверждение равноправия всех народов, проживающих на территории Узбекистана, их культуры, традиций, обычаев и создание равных условий их реализации. Понимая, что любая нация, даже самая малая, есть богатство человечества, наше государство развивает национальную идею на основе Конституции, в которой закреплен приоритет общепризнанных норм международного права в целях обеспечения гражданского мира и национального согласия.

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031