Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет статьи

статьи

Музей Бердаха

В целях достойного проведения 170-летия великого поэта и мыслителя Бердаха Каргабай улы было приятно постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №220 от 20.05.1998 г. В постановлении было указано о необходимости построить музей в его родине.

На основании данного постановления в том же году в Бозатауском районе была создана аллея Бердаха и установлен памятник. А в столице рядом с КГУ был построен национальный музей имени Бердаха. Национальный музей Бердаха начинает свою работу с первого марта 2002 года.

Общая площадь музея составляет 1.26г., состоит из трех этажей, 1-большого и 6 маленького купола. Проект национального музея имени Бердаха был создан лауреатом премии имени Бердаха О.Торениязовым.

В музее имеются в основном предметы быта, образцы одежд, украшении каракалпакского народа в период эпохи Бердаха, а также книги прочитанного в медресе, рукописи, сведение о представителях каракалпакской классической литературы и образцы их произведений, труды каракалпакской интеллигенции 20го века, картины и портреты, отражающие исторические события. Каждый посетитель музея имеет возможность ознакомиться с произведениями Бердаха. В зале рукописей музея поставлены старые рукописи, каменные, печатные книги. Эти книги написаны на арабском, персидском, турецких и старом каракалпакском языке. В настоящее время ведутся работы в организации фонда рукописей и превращения его в большой научный центр.

В 2008 году в Узбекском государственном музее литературы имени А.Навои в городе Ташкенте была организована выставка под названием «Науайидан сауат аштым».

В настоящее время ведутся огромные работы по развитию сферы туризма в нашей стране. Музей имени Бердаха имеет достойное место в ознакомлении народов мира с богатым национальным наследием каракалпакского народа.

Построенные здания музея в восточном стиле, росписи на стенах музея, отражающие национальную особенность каракалпакского народа и ценные экспонаты, находящихся в музее безусловно повышают интерес местных и зарубежных туристов. В 22.09.2013 г. международный эксперт ЮНЕСКО, главный менеджер «COATUSINTERNATIONAL» Стюард Гипсонс огромным интересом осмотрел музей и посоветовал ознакомить весь мир с экспонатами музея.

В музее стало традицией отмечать день Бердаха наряду с такими великими поэтами, как Навои, Махтумкули, Абай. В 2004 году по инициативе ректората университета и сотрудников музея, была проведена научно-теоретическая конференция, в котором обсуждался вопрос о проведении дня рождения Бердаха. По единогласному мнению ученых конференции, 27 ноября по всей республике широко отмечается день Бердаха. Дни А.Навои, Зульфии, Ажинияза, а также любые праздники, практические мероприятия, посвященные к знаменитым датам и юбилеям, проводятся каждый год с большим энтузиазмом.

Основной особенностью музея Бердаха является фонд рукописей, которые были секретными в определенный период истории. Здесь находятся учебники, прочитанные в медресе, отдельные документы, очерки, мудрые высказывания, образцы произведений Сулеймана Бакырганый, Кунходжы, Ажинияза, Бердаха и каменные печатные книги и рукописи. Одним из ценнейших экспонатов музея является мраморный камень длиной 1-метр, шириной 80-сантиметров и написаны 84 строк песен, чапан самого Бердаха, сохраненный поколением поэта. Кроме того, здесь собраны все изданные книги Бердаха и сведения о нем, а также предметы быта, ремесленничества, украшения женщин, образцы одежд тех времен и музыкальные инструменты, картинки посвященные к периоду эпохи Бердаха, портреты представителей классической литературы, героев произведении Бердаха, оставившие светлую память в истории народа, а также экспонаты и сведения мастеров художественного устного народного творчества в период до и после эпохи Бердаха.

В 2017 году в фонд музея были добавлены домашние архивы Героя Узбекистана, народного поэта Узбекистана и Каракалпакстана Ибрайыма Юсупова, известного писателя Асана Бегимова. А также, в целях изучения исторического наследия национальной культуры и её восстановления, оказание помощи молодым, изучающим наследия великих поэтов и ученых древности, создания благоприятных условий изучения молодежью исторических наследий в период эпохи Бердаха, реализации культурно-научных, литературных проектов был организован «Фонд Бердаха».

В 2017 году в музее была проведена капитальная реконструкция. В связи с этим экспозиция музея была перестроена и обогащена с новыми экспонатами. В музее организована «Экспозиция Независимости». В ней отражены достижения Узбекистана в период обретения независимости. Также, была организована специальная выставка, посвященная Ибрайыму Юсупову, Толепбергену Кайпбергенову.

Используя возможности, которые даны нам независимостью, мы должны внести свой вклад в преобразование музея в будущем крупному научному, образовательному и культурному центру и передачи многовековых культурных наследий к будущим поколениям.

Мечты Айжамала...

В момент, когда дует ветер независимости, молодежь выглядит особенно красивой. Потому что они являются будущим страны. Для того чтобы они росли гармонично развитыми личностями созданы все условия.

Для человека, который может умело и ответственно пользоваться созданными возможностями, открыты все дороги. Журналисты Мнажатдин Кутлымуратов и Дилбар Ганиева - родители, которые в воспитании детей, в их поддержке выбрали яркий и ясный путь. Их старший сын Айбек Калыбаев получает образование в Нукусском филиале Ташкентского университета информационных технологии имени Аль-Хорезмий. Их второй ребенок Айжамал, о которой пойдет речь в статье, была замечена своим звонким голосом, способностью свободно мыслить и говорить. Сильная в учебе и изучении иностранных языков, она, стараясь идти в ногу со временем, родилась в 2001 году, обучалась в школе «Прогресс», где освоила русский и английский языки.

В настоящий момент она изучает корейский язык.

-  Если я хочу в будущем стать журналистом, как и мои родители, мне нужно учить языки. Дай Бог, я буду развиваться, учиться, и планирую создать свой частный канал, - говорит Айжамал Калыбаева.

Нет сомнений, что эти надежды и планы Айжамал будут осуществлены. В настоящее время обучается в специализированной школе - интернате имени Ибрагима Юсупова, и данная школа поможет ей в достижении поставленных целей. Здесь она развивает свои способности, свои мысли и чувства реализует в стихах, и в скором времени готовит издать сборник стихотворений «Козмоншак».

-  Полученные знания век будут служить вам. Айжамал в этом плане очень сильная. Сейчас она по всем предметам учится на отлично и является победительницей олимпиад. В прошлом году она победила на 1 этапе предметной олимпиады по русскому языку и литературе, кроме того, является победительницей других конкурсов, -говорил ее учитель Нурлыбай Алламуратов.

То, что сегодня Айжамад в обществе может свободно выражаться, доносить свои мысли, является результатом того, что она с детства читала много книг, вела передачи на радио. Ее речь на вечере, посвященном 80-летию Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиева Каримова, проведенном в Каракалпакском государственном академическом музыкальном театре имени Бердаха, произвело на всех впечатление. Кроме того, она выступала с этой речью в г.Ташкенте во дворце «Туркистан», где от рук Т.Каримовы получила награду - медаль. Действительно, речь маленького школьника может стать примером образца и восхищения для многих взрослых.

Айжамал. кажется будто в ее имени есть сила. Желаем, чтобы Айжамал стала четвертой девочкой с именем Айжамал, ставшим обладателем государственной награды имени Зульфии. Желаем, что маленькая ученица школы Айжамал Калыбаева прошла Республиканский этап данного конкурса, и осуществила свои мечты и цели.


«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031