Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет статьи

статьи

АКЧАХАНКАЛА – ОТКРЫТИЕ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ

На территории Узбекистана есть множество древних памятников и большинство из них принадлежит к доисторическому времени. Одним из них является исторический памятник «Акчаханкала».

Этот древнейший памятник расположен среди передвижного барханного холма на северо-восточной стороне схода «Озод» Берунийского района Республики Каракалпакстан. Восточная сторона крепости состоит из песков, северная сторона из посевной площади принадлежащей к античному времени и из остатков жилищ населения того времени.

Акчаханкала сосотоит из внешней и внутренней крепости и имеет форму прямого четырёхугольника. Каждая крепость перегораживается оборонительной стеной. Они связаны между собой с воротами.

Общая площадь внешней крепости составляет 47 гектаров. Построена двухрядная оборонительная стена, между ними проведен коридор для стрелков. Фундамент крепости уложен на высоте полтора метров из хорошо обработанной глины. А основная оборонительная стена построена из огромных кирпичей, объём которых можно сравнивать с объёмом восьми современных кирпичей.

Наблюдения показывают, что к обороне внутренней стены уделено больше внимания чем к внешней стене. Когда были выбраны и обследованы места из четырёх сторон крепости с угловой башней, установлено, что оба яруса хорошо сохранены. На самом деле эти оборонительные стены были трёхярустными. С внутренней стороны этих стен был проведён длинный коридор для стрелков-воинов, первый, также и второй яруса были закрыты с деревянными обрубками, был оставлен открытим только третий ярус. По всей стене и в трёх ярусах в каждом полуторе метров сделаны дыры для воинов-стрелков.

Нельзя не заметить особое значение помещения находящееся в самом центре крепости смотря на его месторасположения и степени сохранения до наших дней. На Акчаханкале были найдены уникальные памятники древности во время пятилетних археологических раскопок (1995-1999). В их числе есть разные статуэтки, каменные инструменты для помола зерна, гончарные изделия и другие находки. Самые уникальные из них это божества, к которым преклонялись жители крепости, и статуи разных животных как лошадь, верблюд и др. Восхитительно, что статуи богов и их одеяния, черты лица слеплены так, что нельзя не восхищаться высоким мастерством мастеров того времени.

Когда были проведены радиокорбонные анализы над настенными изображениями и портретами найденными в Акчаханкале в городах Оксфорд Великобритании, Сидней Австралии и в Новой Зеландии, стало известно, что они принадлежат I и II веку до нашей эры. Одно из достижений Восточной цивилизации в архитектурной развязке Акчаханкалы – это несомненно система канализации.

Можно изумиться, видя систему канализации для разгона вод снега и дождя. Кроме статуэток богов здесь были найдены и статуя коровы, считающаяся священной для жителей Южного Приаралья. Эта статуя, напоминающая божества индийского «Будистафта», доказывает, что здесь побывали и индийские купцы. Так же, эта находка, во первых, доказывает то, что здесь прошла одна ветвь Великого Шёлкового пути присоединяющая регионы с Средиземном морем, во вторых, она требует пересмотрения научных взглядов относящихся времён правления Кушанидов. Можно прийти к выводу по результатам исследований проведённой в Акчаханкале и смотря на результаты анализов гончарных изделий найденных во время археологических раскопок, что здесь процветала жизнь и культура от IV века до нашей эры и до V века нашей эры.

Вышуказанные аргументы доказывают, что «Акчаханкала» является важным памятником древности, рассказывающим нам о древнейшей истории цивилизации и через его изучения можно представить древний исторический период человечества.

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031