Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет статьи

статьи

При Арале

Одной из самых крупных в новейшей истории гло­бальных экологических катастроф, испытываемой странами и свыше 60-миллионным населением Цент­ральной Азии, является трагедия Аральского моря, которая по своим эколого-климатическим, социаль­но-экономическим и гуманитарным последствиям представляет прямую угрозу устойчивому развитию региона, здоровью, генофонду и будущему прожива­ющих в нем людей.

Масштабность подлежа­щих решению задач диктует необходимость более эф­фективной координации уси­лий, объединения ресурсов на национальном, регио­нальном и международном уровнях для предотвращения еще больших бедствий на этой территории.

Без существенной помощи Организации Объединенных Наций и мирового сообще­ства решить проблему Ара­ла невозможно. Признавая, что восстановление водоема В прежних границах невоз­можно, Узбекистан призыва­ет в первую очередь спасать живущих в регионе людей и стабилизировать экосистемы Приаралья.

С учетом общемирового характера экологической ка­тастрофы, а также принимая во внимание необходимость мобилизации усилий между­народного сообщества в дан­ном направлении, в ходе Сам­мита по устойчивому разви­тию в сентябре 2015 года в Нью-Йорке Узбекистан выд­винул предложение о созда­нии под эгидой этой глобаль­ной организации специаль­ного Трастового фонда по Аральскому морю и зоне Приаралья. Инициатива по­лучила поддержку Генераль­ного секретаря ООН Пан Г и Муна, который поручил спе­циализированным агент­ствам организации прорабо­тать данный вопрос.

Отметим, что основными задачами Фонда определе­ны координация усилий и реализация адресных про­грамм и проектов, направ­ленных на социально-эконо­мическое развитие зоны Приаралья, создание необхо­димых условий для обеспе­чения достойной жизни на­селения, проживающего в этом регионе, защиту здоро­вья и сохранения генофонда населения, использование ограниченных водных ресур­сов региона, в первую оче­редь трансграничных водных артерий — Амударьи и Сыр­дарьи, в интересах всех стран региона и в строгом соответ­ствии с нормами междуна­родного права.

В настоящее время реали­зуется совместная програм­ма ООН для Аральского ре­гиона под названием «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, по­страдавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания многопартнёрского фонда по че­ловеческой безопасности для региона Приаралья».

Главной целью данной про­граммы является смягчение взаимосвязанных рисков для безопасности человека и со­здание потенциала жизне­стойкости сообществ, постра­давших в результате катаст­рофы Аральского моря, на основе интегрированного и* многостороннего подхода, а также обеспечение устойчи­вой поддержки за счет созда­ния многопартнёрского фон­да по безопасности челове­ка для региона Приаралья.

Основными исполнителя­ми проекта стали ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения), ДООН (Программа добро­вольцев ООН). Национальны­ми же партнерами опреде­лены Министерство эконо­мики, Совет Министров Рес­публики Каракалпакстан, Минсельводхоз, Минздрав, Минфин, Благотворительный общественный фонд по за­щите генофонда Приаралья, Госкомприроды, Узгидромет, Торгово-промышленная па­лата Узбекистана.

Отметим, что 10 февраля 2017 года в Ташкенте состо­ялась официальная церемония по запаску данной Программы. В апреле того же года состоялась ознакоми­тельная поездка в регион Приаралья представителей дипломатического корпуса и причастных ведомств в рам­ках указанной Совместной программы ООН.

Вопросы развития борьбы с последствиями экологи­ческой катастрофы были об­суждены в ходе визита в нашу страну Генерального секретаря Организации Объединенных Наций А.Гутерриша в июне 2017 года. Тогда же состоялась поездка в зону Приаралья. Здесь ген­сек ООН смог наглядно оце­нить масштабы экологичес­кой катастрофы и социальных последствий, связанных с высыханием Аральского моря. В частности, в ходе посещения региона А. Гутерриш побывал а городе Муйнаке, где смог побеседовать с его жителями, посетил «кладбище заброшенных ко­раблей», а также совершил облет на вертолете части бассейна Аральского моря.

19 сентября 2017 года на 72-й сессии Генеральной Ас­самблеи ООН Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил за реализа­цию в полном объеме выше­указанной Совместной про­граммы.

Затрагивая данную тема­тику, необходимо отметить, что Узбекистан и в дальней­шем привержен развитию со­трудничества с международ­ными партнерами, нацелен­ного на достижение конкрет­ных практических результа­тов в решении проблем Аральского региона.

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031