Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет Журналистлик изертлеўлер статьи

статьи

БОРЕЦ-ВОЛЬНИК

Среди учеников известного в Каракалпакстане тренера по вольной борьбе С.Менлимуратова особо выделяется 17-летний Арыслан Хожаназаров. Вольной борьбой он стал заниматься еще в школьные годы, с 2012 года.

И довольно быстро овладел борцовским искусством настолько, что смог успешно выступать на многих городских, а потом и республиканских соревнованиях. Уже через три года в 2015 г. на чемпионате Республики Каракалпакстан по вольной борьбе Арыслан сумел впервые подняться на высшую ступеньку пьедестала почета, став чемпионом и обладателем золотой медали.

Это открыло ему путь на соревнования международного уровня, где на протяжении нескольких лет (2015, 2016 и 2017 годы) он неизменно занимал третье место и оставался в числе сильнейших борцов-вольников. Так происходило на всех трех международных турнирах по вольной борьбе, которые состоялись поочередно в казахских городах Атырау, Чимкенте. Но на четвертом турнире международного масштаба в городе Мамадыш (Российская Федерация) Арыслану удалось улучшить свой результат, поднявшись на второе место в тройке сильнейших борцов. В то же время он никому не уступал свой чемпионский титул первой величины, завоеванный им еще в 2015 г. на чемпионате Каракалпакстана. В нынешнем 2017 году этот титул опять сохранился за ним на очередном чемпионате Каракалпакстана по вольной борьбе. Теперь Арыслану осталось только добиться таких же блестящих результатов и на международной арене, где он уже близко подошел к высшей награде в России, став серебряным призером на мамадышском турнире.

Упорства и настойчивости Арыслану не занимать, борцовская техника тоже отработана неплохо, разве что надо еще подтянуть психологическую подготовку. И тогда, как считает педколлектив и тренерский состав Нукусского спортивного колледжа, где Арыслан учится с 2016 года, их воспитанник сумеет поднять  свое спортивное мастерство на новый, более высокий уровень, и порадовать всех своих товарищей по юношеской сборной Каракалпакстана дальнейшими победами в борцовских поединках. Когда Арыслан Хожаназаров выступает на борцовских состязаниях любого уровня, за него болеют не только его родители, друзья и члены сборной юношеской команды Республики Каракалпакстан, в которую он входит. Все учащиеся Нукусского спортивного колледжа, обучающиеся вместе с ним, и даже его одноклассники и учителя общеобразовательной школы №29 в эти напряженные минуты противоборства поддерживают Арыслана и болеют за него. И эта незримая, но ощутимая поддержка многих поклонников вольной борьбы тоже оказывает свое положительное действие. Она как бы прибавляет Арыслану силы и способствует тому, что он одолевает своих противников в упорной борьбе и тем самым оправдывает надежды своих сторонников.

И.МУСИН

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031